工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 工委动态

市直属机关工委召开中心组理论学习(扩大)会议暨创建模范机关工作推进会

录入时间:2018-11-23         浏览次数:700         来源:市直属机关工委

 

按照市委部署,1123日上午,市直属机关工委召开中心组理论学习(扩大)会议暨创建模范机关工作推进会,进一步引领党员干部深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,以高度的政治自觉和思想自觉,积极推进模范机关创建活动开展。受市委组织部副部长、市直属机关工委书记周俊峰委托,市直属机关工委副书记梁丽莎主持会议,工委全体在职在家及离退休党员干部参加会议。

会议邀请了市委宣讲团成员罗红希教授作习近平总书记视察广东重要讲话精神宣讲。罗教授用生动的案例及丰富的理论,深入讲解了习近平总书记视察广东重要讲话精神的重大政治意义、现实意义和深远历史意义,围绕总书记提出的深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设四个方面重要要求,对粤港澳大湾区建设、意识形态工作、乡村振兴战略、生态文明建设等内容进行专题解读。与会人员一致表示,习近平总书记视察广东重要讲话精神高屋建瓴、视野宏大、思想深邃、内涵丰富,要坚持以总书记重要讲话精神为指导,坚决贯彻中央、省委、市委部署要求,进一步增强学习宣传贯彻的自觉性、主动性、坚定性,扎实工作、改革创新、担当作为,全力开创市直机关党的建设和各项事业新局面。

会议认真学习市委办印发《关于开展模范机关创建活动方案》文件精神,传达学习市委陈旭东书记有关批示精神。会议提出,市委高度重视模范机关创建工作,市委常委会传达学习习近平总书记对中央和国家机关推进党的政治建设作出的重要指示及中央和国家机关党的政治建设推进会精神,以及省直机关加强党的政治建设推进会精神,研究我市贯彻落实意见,市委陈旭东书记对模范机关创建活动作出重要批示:“要认真学习贯彻《方案》精神,把模范机关创建工作作为加强党的政治建设的一项重要举措,抓好我市模范机关创建活动,对标最高最好最优,转变作风、提升效能,全力推进各项重点工作落细落小落实,全面提高我市各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力”市直机关工委全体党员干部要认真贯彻市委部署,深刻认识模范机关创建活动的意义和任务,以高度的政治自觉和思想自觉,积极推进模范机关创建活动开展,着力建设当好“三个表率”,服务“四个走在全国前列”的模范机关,努力开创市直机关党的建设的新局面。

一是提高政治站位,深刻领会习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述和推进中央和国家机关党的政治建设的重要指示精神。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断深化对党的政治建设极端重要性的认识,真正把思想和行动统一到中央、省委和市委关于加强机关党的政治建设的重要部署要求上来,切实增强推进党的政治建设的使命感责任感。

二是强化政治担当,全面落实模范机关创建活动的各项目标任务。要把创建模范机关作为政治任务和政治要求,紧密结合工作实际,聚焦主题主线、突出问题、创建重点、主要举措、活动成效等,在创建标准上瞄准最高最好最优,在创建举措上落细落小落实,全面增强机关党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

三是压实政治责任,确保模范机关创建活动取得实实在在成效。建立模范机关创建工作长效机制,建立创建活动工作责任制,以上率下把创建工作落实到具体行动中、体现在具体成效上。发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,引导各级党组织和党员干部、群众积极参与到模范机关创建活动中来,确保整个活动取得实实在在的成效。强化督促检查。适时组织对我市各市直属单位党组织、党员领导干部落实党建责任制、遵守政治纪律和政治规矩以及模范机关创建活动开展情况进行督察。严格考核问效,把创建活动纳入市直机关党组织书记年度述职评议,纳入市直机关党建绩效考核,对创建活动进行考核评议,考核结果作为各单位年度考核和评价领导班子、领导干部的重要内容,作为评先评优的重要依据。及时总结各单位创建活动的好经验好做法,做好舆论宣传报道和信息报送工作,加强教育引导和示范引领,推动创建活动深入开展。