工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 工委动态

中山日报专版报道2018年度中山市市直单位、国家和省驻中山单位群众满意度评价活动

录入时间:2019-01-30         浏览次数:1,237         来源:中山日报

     群众满意度调查是一面镜子,折射出政府的工作成效、干部的工作作风;也是一把尺子,衡量出政府工作与群众期盼之间的差距。根据《市直单位考核评价工作实施细则》的要求,结合市直机关开展模范机关创建活动,从2018年11月至2019年2月,中共中山市直属机关工作委员会在全市市直单位、国家和省驻中山单位共92个单位中开展群众满意度评价工作。

  2018年12月,本报派记者见证了该活动的第三个阶段评价实施过程。该阶段由主办方委托市邮政公司以专递专收评价表的方式,面向“两代表一委员” 、一定范围的企业代表、部分村居“两委”负责人、随机抽选的窗口部门服务对象等发放评价表实施评价;委托相关调查公司在市行政服务中心大厅随机邀请市民代表参加评价;委托相关统计公司根据回收的《群众满意度评价表》进行数据整理分析,汇总形成最终评价结果。

  如今,整个评价活动已基本结束。那么,接受群众满意度评价的92个单位都有哪些改进工作的创新举措?市民群众给予什么评价?本报今天以整版篇幅刊发创新举措较多的几个单位的经验做法,以及部分人大代表、政协委员、普通市民的真实心声,以飨读者。

  █中山市市场监督管理局

  创新举措维护市民切身利益

  中山市市场监督管理局是由中山市工商局、中山市质监局、中山市食品药品监督管理局于今年1月机构改革中合并而成。

  2018年12月19日,市食品药品监督管理局副局长徐世平带队,联合市人大代表、市政协委员和市民代表们,突击检查海港城海鲜大酒楼里的多个区域,并由代表、委员、监督员现场选取多种食物样品进行抽检。对现场发现的6个问题,市食药监局向该酒楼开具《责令改正通知书》责其限期整改。这就是该局在全市范围内推出的为民服务措施之一。

  去年该局在全市范围内开展“全民查餐厅”活动。检查前根据社会热点选择知名企业、网络餐饮店作为备选单位,由市民在“中山食安”微信公众号选定,邀请市民、媒体代表共同参与检查过程,将餐饮单位食品安全最真实一面展示给社会大众。该局还完成中山市民生实事“强化学校食品安全监管”任务,全市205家中小学校食堂中有142家被评定为量化A级单位,A级率达69.3%、B级及以上达100%,学校食堂“明厨亮灶”建成率100%,食品安全管理员配置率100%;推进餐饮业质量安全提升,全市25071家餐饮单位的量化分级率达96%。自2018年12月25日起,该局对按规定可不进行现场核查的食品药品经营许可事项全部实施“申请人承诺制”,审批时限从法定的10个工作日至3个月不等压缩至5个工作日,审批时限大幅压缩,申办许可更加便捷。

  中山市质监局开展燃气具、灯饰、淋浴房、五金产品、电磁灶等重点产品质量专项整治;开展特种设备安全检查消除安全隐患,开展特种设备安全知识宣传和应急救援演练。2018年共检查单位565家设备1699台/条,消除隐患130个。开展“质检利剑”行动,严厉打击制售假冒伪劣产品、无证生产经营、冒用认证标志等违法行为,2018年共检查生产企业450家次,立案查处违法案件150宗;受理案件线索1416条,开展质量安全投诉调解仲裁589宗。

  该局对244家集贸市场18378台秤、247家基层医疗卫生单位4230台医疗计量器具免费强制检定,组织全市集贸市场签订诚信计量承诺书;强化公共检测技术平台支撑作用,大力引进具有国际公认权威的国际检验检测认证机构,稳步推进支柱产业检测省站和国检中心的建设;加强3C认证、工业产品生产许可证获证企业监管,开展认证审核监督检查,全年检查获证企业313家,监督检查认证审核活动39家。

  市工商局实行“互联网+开办企业”登记模式,推行名称自主申报,设置开办企业综合窗口,推行“容缺登记”“审核合一”“银政直通车服务”和电子营业执照,完善“一照多址”和“一址多照”,目前已将企业名称预核准、设立登记、公章刻制备案、税务信息采集整合为1个环节,开办企业全流程办结时间缩短为3个工作日。

  该局在全市各社区和大中型商场、市场建立“消费维权服务站”319个、“消费投诉联络站”226个。2018年前三季度,全市工商系统受理群众投诉10184件次,为群众挽回经济损失1611.57万元。在2018年广东省消费环境评价中,中山市综合得分位居全省第5名,其中维权与监督、基础与发展一级指标得分位居全省第2名;捣毁传销窝点43个,查获涉传人员355人,刑事拘留266人,解救受害群众79人。

  █中山市政务服务数据管理局

  压缩审批时限,提高办事效率

  今年1月机构改革新组建的中山市政务服务数据管理局,是对原市政务服务管理办公室(市行政服务中心)、市发展和改革局的公共资源交易管理职责以及相关部门的政务信息化建设管理等职责整合而成。

  2018年7月31日,该局公开发布“五办”首批事项清单,涉及服务事项984项,成为全省首个公布“五办”清单的地级市。改革实施以来,五类事项累计办件量70.7万件,提前办结率100%,平均提速50%。2018年9月,该局打造市政工程、交通、水利、社会投资项目四类全程高效审批通道,将投资项目审批时限刚性压缩70%以上,中介服务时限压缩50%以上,全程审批提速三分之二以上。

  2018年3月初,该局在市行政服务中心投资建设审批区打造一站式综合辅导平台,6月初定制“导航式”投资项目审批办事指南,累计协助小榄华帝洗碗机、西区卓梅尼、合景置富等59个重点建设项目完成规划报建等关键环节事项,平均压缩审批时限50%以上。该局依托全市30个涉企行政审批部门企业“管家”优势资源,为34家重点龙头骨干企业提供VIP服务;启动侨资台资外资企业“专属”服务,遴选首批外资企业46家。

  该局推动市国土局房产交易业务、不动产抵押登记、注销登记、不动产登记证明发放及领取业务进驻市行政服务中心;从2018年5月28日开始推出升级版微信公众号;协调有关方面建成使用共享临时停车场,新增停车位350 个;爱心母婴室被评为全市示范点。

  █中山供电局 大力提升客户电力供应保障水平

  去年,中山供电局成功应对强台风“山竹”的挑战。去年9月16日登陆的强台风“山竹”对中山电网造成较大影响,全市受停电影响的用电户约13万户。该局在获悉台风信息之后,提前对全市各镇区三防指挥部、防洪排涝泵站以及重要客户和重点场所等进行用电安全检查,向全市客户发送安全用电温馨提示短信140多万条。台风登陆后,该局迅速组织开展灾后抢修复电,累计投入抢修人员4700多人次,抢修车辆1603辆次,发电车、发电机45台,在台风登陆的第二天就全部恢复城区和各镇区中心区域的用电,于去年9月18日22时55分恢复所有用户供电、23时30分全面恢复所有线路正常运行。

  该局全力保障全市招商引资重点工程用电服务,确保“一湖一岛”、“九大产业平台”等重点项目及时用电投产;推动与九大产业平台所在镇区签订发展综合能源业务战略合作框架协议,专业化提供热电冷多联供、冰蓄冷、电动汽车充电站等一站式综合能源服务;与中山市17个电力大客户签订购电合同,为企业节省电费成本约1469万元。该局还完成全市各镇区电动汽车充电桩全覆盖,让市民选择电动汽车出行更安心。

  该局全面落实一般工商业电价下调政策,为客户节约用电成本约2.5亿元;落实取消临时接电费、高可靠性费用下调30%等政策;与横栏镇政府开展“维护正常供用电秩序”共建行动;落实重点项目业扩报装专人跟踪机制,完成38个重点客户的基建用电和51个重点客户的永久用电,全市中压业扩报装平均时长缩减58%。

  █市发展和改革局 聚焦民生福祉,深化改革创新

  去年,市发展和改革局聚焦民生福祉,建设国家低碳试点城市,小榄北区社区成为全省首个近零碳排放试点社区,市级碳普惠试点社区和校园加快建设。截至10月底,全市共推广各类新能源汽车超6000辆,建成充电桩2549个,充电设施实现镇区全覆盖;2017年度粮食安全责任考核成绩全省第一,评为优秀等次,落实34万吨粮食储备规模。推进粮食流通产业发展,向6家企业发放专项资金300万元;建立省、市级价格监测点136个;切实保障农副产品市场供应,向2017年度农副产品价格调控项目库成员单位发放补贴资金264.1万元;推进援藏援疆对口帮扶及应急救灾工作;成功申请台风灾害救灾应急补助中央预算资金2000万元。

  与此同时,该局不断深化改革创新,目前该局牵头的5项重点改革任务完成3项,取得阶段性成果2项;降低部分无线电频率占用费标准,取消排污收费、住房以外的其他房地产交易手续费,废止强制性培训收费政策文件,推进售电侧改革试点,预计全年减少工商业企业电费6.2亿元;营造良好营商环境,深入开展“放管服”改革,推进政府投资项目“四减”审批改革,率先落实“项目统一代码”制度;降低企业融资成本,推进企业发债工作,扶持1家获国家核准发债企业100万元;加快社会信用体系建设,成为全省首批社会信用体系建设联合奖惩试点城市,市公共信用信息管理系统是全省唯一获评的国家级“特色性平台网站”。

  █市财政局 把财力用到改善民生、促进经济“刀刃”上

  去年,市财政局安排促进就业创业专项资金11447.31万元,全力稳就业。去年前三季度公共文化财政支出总额6.67亿元,人均公共文化财政支出为204.51元;2018年财政预算安排7875万元用于禁毒工作,市本级财政投入扫黑除恶专项工作经费849万元,助力平安中山建设。

  该局2018年安排扶持产业发展资金21.8亿元,进一步加强产业扶持资金监管体系建设,推动中山市产业稳步发展;积极开展降成本行动,扎实推进供给侧结构性改革,推动各项税费减免政策落地,去年前三季度共减轻企业负担98.21亿元;围绕谋划实现中山市“三个定位”目标要求,积极参与湾区一体化建设,安排约97.5亿元用于深中通道、西部外环高速公路、坦洲快线等重点交通项目建设;统筹21亿用于补助重大产业发展平台基础设施建设,推动中山市产业平台建设,促进项目落地;2018年预算安排1.23亿元用于市、镇级示范村建设奖补,改善农村生产生活生态条件;设立农业转移人口市民化奖励资金,逐步提高一般性转移支付比重,促进基本公共服务均等化;推进农业供给侧结构性改革,通过落实各项惠农补贴政策,引导和支持农户进行农业生产结构调整,推进农业产业融合,推动乡村振兴战略的实施。

  该局深入推进精准扶贫脱贫,市财政共拨付约4亿元用于对口扶贫和帮扶工作;支持打好污染防治攻坚战,预算安排近53亿元,用于大气、水污染治理及垃圾分类处理。此外,2018年,市级财政安排生态补偿专项资金8209万元,新增饮用水源地保护纳入全市生态补偿范围。

  █市人大机关

  把群众意见转化为监督意见,推动政府部门依法履职

  去年市人大机关安排审议了《中山市停车场条例》等3件法规案,对实施满两年的《中山市水环境保护条例》及时进行修正;推动政府及其职能部门重点解决优化交通管理、黑臭水体整治等年度民生重点工作的解决,推动市政府首次将社保基金和住房公积金管理情况提交市人大常委会审议,稳步推进市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况;选取民众普遍关心的“推进公办中小学建设,优化教育资源配置”作为“一号议案”。

  市人大机关采取网络征集、问卷调查、走访座谈、实地调研等方式公开征集年度人大监督工作计划,多途径向社会公众、人大代表、相关部门、专家学者征求意见,从民意中把准立法方向,寻求全社会认同的立法“公约数”;通过建立完善及时转办、办理督办、代表建议办理反馈、上下联动推动议案办理等机制做法,切实加强对重点议案全程督办。近年市人大代表提出的议案建议办率、沟通率均保持100%,去年8月,采取“三集中四联动”的形式(集中主题、集中履职、集中宣传,协同联动四级人大代表),开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,有效推动一批社会热点难点问题的解决。

  市人大机关推动全市代表联络站的建设,目前全市24个镇区设置68个代表联络站,人大代表联络点85个,全市复累计进站活动的市镇人大代表达1000多人次,接待选民群众3000人次;去年共组织各级代表执法检查38项,开展专题调研和视察114次,参与省市立法项目15件。

  各方评价声音

  ●市民刘阿姨

  “机关工作人员的态度

  比过去好多了”

  2018年12月25日,志愿者人员在市行政服务中心大厅随机邀请市民代表参加评价,刚从教师岗位退休的刘阿姨正在排队轮候办理退休手续,她很乐意参与填写问卷。刘阿姨说,她最近都在办理退休事宜,跑了几个单位窗口,相关办事人员都很有礼貌,态度特别好,“我是从外地调来中山工作的,如今中山的政府部门比过去好多了,让我感受到暖心,生活在中山真幸福。”

  ●市人大代表陈辉文

  政府部门网上操作流程

  仍然很繁琐

  陈辉文在小榄镇沙口社区居委会工作已有10年,日常主要负责社区集体物业出租管理,以及对接村小组居民的土建、绿化等民生需求。在他的印象中,近几年来大部分政府部门不断改进工作态度,群众去办事时发生争吵的现象已经很少见,政府部门办事效率比以前提高了。

  陈辉文坦言,政府部门的服务工作质量还有很大改善空间,比如政府部门出台新政策时的宣传讲解不够充足,有些审批流程仍然很繁琐,特别是住建部门的报建手续仍然相当麻烦。而政府部门推出的网上办事系统由于相关操作指引不清晰,很多群众根本不能自己操作完成网上申报。

  ●市政协委员陈少藩

  政府应打击企业

  不正当竞争行为

  市政协委员、中山市光阳电器有限公司董事长陈少藩表示,把近几年与前几年对比,他感觉大多数政府部门工作人员在服务态度、服务质量、办事效率、廉政建设等方面都有很明显改善,很少遇到“吃拿卡要”现象。

  他也认为政府部门还有很多应该改进之处,比如价格战等不正当竞争手段在国内市场上越来越多,国内有反不正当竞争法、反垄断法等相关法律法规,但政府部门监管力度严重不足,导致守法经营的企业反而陷入困境,影响到整个产业的转型升级。

来源:中山日报 作者:黄标 谭旭光 罗月靖字数:5614