工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 党建聚焦

全市机关党的建设工作会议召开

录入时间:2020-04-10         浏览次数:1,094         来源:

  全市机关党的建设工作会议召开,赖泽华强调

  以高质量机关党建引领高质量崛起

  

  本报讯(记者 郭锦润 夏升权 通讯员 陈奇峰)49日,市委召开全市机关党的建设工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,研究和部署我市新时代机关党的建设工作。市委书记赖泽华出席会议并讲话。

  赖泽华强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于机关党的建设重要讲话和重要指示批示精神,切实增强推进新时代机关党建高质量发展的责任感和使命感。机关是党委、政府的“前哨后院”,机关党建对其他领域党建具有重要的风向标作用。市直机关各级党组织和广大党员干部,要自觉用总书记重要讲话精神统一思想和行动,牢牢把握机关党的建设必须走在前、作表率的重要要求,切实扛稳压实机关党建工作责任,全面加强机关党的政治、思想、组织、作风、纪律等各项建设,努力建设让党委放心、让人民群众满意的模范机关,以高质量的机关党建,推动中山各项事业高质量发展。

  赖泽华强调,要强化机关党建的地位作用,引领全市党员干部以正确的认识和行动做到“两个维护”,为中山重振虎威加快高质量崛起提供坚强保证。一是坚决落实“两个维护”。要全面发挥市直机关贯彻落实中央决策部署“第一棒”“最先一公里”作用,坚决扛起“第一方阵”职责,引领全市党员干部在牢记使命、勇于担当中践行“两个维护”。二是切实加强机关党的基层组织建设。要持续推进党支部规范化建设,严格贯彻落实《中国共产党支部工作条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等,确保规定动作不打折扣、不搞变通、不降标准。要持续改进和加强党员教育管理,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推动“不忘初心、牢记使命”教育制度化、常态化。三是坚持服务经济社会发展大局。要立足当务之急,在统筹疫情防控和经济社会发展上发挥模范作用,以更有力的“进”打牢“稳”的基础,让各项工作按下“快进键”、有力抓落实。要聚焦奋战重点,围绕破解土地碎片、产业升级、交通瓶颈、队伍建设“四个之困”找方向、寻路径,扎实推进“交通攻坚年、项目落地年、稳企安商年”建设,全面打响交通基础设施建设、工业重点项目、污水治理、保卫蓝天和美丽乡村建设“五大战役”,努力实现全年发展目标。要坚持为民担当,在坚决遏止经济下行趋势、加快逆境突围的同时,围绕人民群众关切的就业、教育、医疗等民生领域想点子、出实招,在防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战中找准定位、彰显作为。四是持之以恒正风肃纪。要锲而不舍纠治“四风”,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决克服形式主义、官僚主义,深挖细查各种隐形变异的“四风”问题。要切实减轻基层负担,控制各级开展监督检查的总量和频次,让基层把更多时间用在抓工作落实上。要始终把纪律挺在前面,深入践行“四种形态”,深化以案为鉴、以案促改,教育广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  赖泽华强调,要强化责任,凝聚合力,切实为提高机关建设水平提供坚强有力保障。机关党委(党组)书记要严格履行本单位全面从严治党第一责任人职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,支持、指导和督促领导班子其他成员、下级党委书记履行全面从严治党责任。基层党组织书记要种好“责任田”,把党建抓具体、抓到位,打通“最后一公里”。各级各部门要树立“一盘棋”思想,每一个岗位、每一名干部都要各司其职,尽心、尽力、尽智、尽情,把该担的责任担起来,把该做的工作做到位。要着力打造一支高素质专业化的党务干部队伍,大力培养造就贯彻落实市委、市政府决策部署的行家里手,使党务工作成为既成就事业又成就人才的工作。

  市委常委、组织部部长欧阳贵有出席会议,市委常委、秘书长、市直机关工委书记李长春主持会议并就全市机关党的建设工作作具体部署。市直单位及国家、省驻中山单位主要负责同志、分管党建工作同志等参加了会议。

  

来源:中山日报 作者:郭锦润 夏升权 陈奇峰  字数:1617