工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 党建聚焦

陈如桂在市人大“七·一”学习会暨上半年工作总结会上强调 坚持党的领导推动人大工作创新发展 学习廖俊波同志争当“四个合格”党员

录入时间:2017-07-12         浏览次数:482         来源:中山日报

 

    7月11日,市人大举行“七·一”学习会暨上半年工作总结会,学习贯彻习近平总书记关于优秀共产党员廖俊波同志先进事迹的重要指示精神,总结上半年市人大工作,部署下半年重点工作。市委书记、市人大常委会主任陈如桂,市人大常委会领导唐颖、冯煜荣、甘建仁、林凯、蔡宏,市政协副主席、市委秘书长李长春,市人大秘书长黄超出席会议。
  今年上半年,市人大认真履行宪法和法律赋予的各项职责,各项工作高位求进,有效开展,取得了许多阶段性成果。今年下半年,市人大将在市委的正确领导下,围绕市委的决策部署,推进科学立法、民主立法;推进依法行政、公正司法;推进计划监督、预算监督;推进环保监督、建设监督;推进农村农业工作监督;推进社会事业发展监督;推进代表工作和人事任免工作;推进常委会建设和机关建设。
  陈如桂对市人大今年以来各项工作予以充分肯定。他说,市人大在市委的领导下,牢牢把握正确政治方向,紧紧围绕市第十四次党代会的决策部署,认真履行宪法和法律赋予的职责,为中山经济发展、社会建设、法治进步、人民幸福等方面作出了积极贡献。他要求,市人大常委会要坚持把党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一起来,围绕中心,服务大局,切实发挥职能作用,找准服务经济工作的切入点,抓住社会发展的结合点,为建设充满创新活力的和美宜居城市助推出力。
  本次学习会的主题是学习贯彻习近平总书记关于廖俊波同志先进事迹的重要指示精神,发挥党员先锋模范作用,切实做“四个合格”党员。陈如桂强调,要切实向廖俊波同志学习,学习他对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质,学习他不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。要把开展向廖俊波同志等先进典型学习与推进“两学一做”学习教育常态化、制度化紧密结合起来,发挥党员先锋模范作用,严守政治纪律和政治规矩,争当“四个合格”党员。
  陈如桂强调,市人大要全力服务好改革发展大局,支持和促进政府工作,审议好批准重大规划、决定重大事项、提出意见建议,确保市委、市政府决策部署落到实处。要依法行使监督职权和决定权,加强对“一府两院”的监督,促进阳光高效责任政府建设,促进社会公平正义。要用好地方立法权,健全人大主导立法的工作机制和组织形式,确保人大在立法过程中发挥主导作用。要更加注重发挥人大代表作用,倾听民声、反映民意,助推民生实事的落实。要加强人大班子建设,全面落实市人大常委会和主任会议议事规则,努力建设团结高效的常委会机关。
  中国社会科学院日前发布了 《中国城市竞争力报告No.15》,其中中山的城市竞争力排名全国第28、广东第5,多项指标在省内排名前列,尤其是宜居竞争力排名全省第3,仅次于广州和深圳。陈如桂表示,我们要对中山未来充满信心,把榜单成绩转化为发展动力、转化为现实优势、转化为美好未来的愿景。希望市人大不断加强和创新人大工作,助推中山新一轮发展。同时,人大代表也要加强对重大事件的监督和视察,反馈老百姓的意见和建议。

背景链接
  廖俊波同志生前是福建省南平市委常委、副市长,武夷新区党工委书记,曾任政和县县委书记,2015年6月被中央组织部授予"全国优秀县委书记"称号。2017年3月18日,廖俊波同志在赶往武夷新区主持召开会议途中不幸发生车祸,因公殉职。
  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对廖俊波同志先进事迹作出重要指示强调,廖俊波同志任职期间,牢记党的嘱托,尽心尽责,带领当地干部群众扑下身子、苦干实干,以实际行动体现了对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质,无愧于"全国优秀县委书记"的称号。广大党员、干部要向廖俊波同志学习,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。