工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 党建聚焦

市委召开2017年度抓基层党建工作述职评议会,陈旭东强调切实担负管党治党政治责任 全面提升基层党建工作质量

录入时间:2018-02-13         浏览次数:95         来源:中山日报

 

    11日,市委召开2017年度抓基层党建工作述职评议会,听取各镇区党委(党工委)书记抓基层党建工作述职并进行集中评议。市委书记陈旭东主持会议并讲话,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实担负起管党治党的政治责任,全面提升基层党建工作质量,为开创新时代中山改革发展新局面提供坚强的政治和组织保证。
  市委副书记、市长焦兰生,市政协主席丘树宏,市人大常委会常务副主任唐颖等市有关领导同志,市委党的建设工作领导小组和市委基层治理领导小组成员,各镇区党委 (党工委)书记、组织委员,部分市直单位党委(党组、党工委)书记,部分市党代表、人大代表、政协委员和基层党员干部群众代表参加评议。
  会上,各镇区党委(党工委)书记围绕一年来履行党建职责情况先后述职,大家实事求是讲成绩,直面问题、措施具体,做到把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去。会议还安排8个市直单位党组织书记书面述职。
  陈旭东指出,本次述职紧扣基层党建这一主题,既全面落实了中央、省委和市委的有关要求,又凸显了各镇区、各单位的实际和特点,主题鲜明、内容实在、党味很浓。但在肯定成绩的同时也要清醒看到,有的党组织书记对落实管党治党政治责任的思想认识还不够到位,对党建业务还不熟,统筹抓党建的力度仍须加大;部分基层党组织政治功能不强;基层基础性源头性问题还需要下大力度推进,机关党建缺乏具体鲜活的载体抓手等。
  陈旭东强调,抓基层党建工作,首要是抬头看齐,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导基层党组织和党员干部在学懂弄通做实上下功夫,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,并切实用以指导实践、推动工作。
  陈旭东强调,要坚持突出政治功能抓基层党建。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。严明政治纪律和政治规矩,全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响,坚决杜绝“七个有之”,做到“五个必须”。扎实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育和“大学习、深调研、真落实”活动。
  陈旭东强调,要着力补齐基层组织建设的短板弱项。将述职发现的问题分门别类,列出任务清单,一项项推进整改落实。对长期得不到很好解决的难点问题,要从组织领导、责任落实方面研究解决;对原地打转、反复出现的问题,要从机制上找原因、定措施。要注重基层党建工作创新,与时俱进开展工作。
  陈旭东强调,要在加强基层党建中促进经济社会发展。各镇区基层党组织要深切领会和贯彻落实中央、省、市的决策部署,充分发挥扁平化管理体制优势,不断激发动力、释放活力,确保经济社会发展各项目标任务一贯到底、落地生根。
  陈旭东强调,要全面从严加强党员教育管理。突出政治标准,严格落实政治审查制度,不断提高党员队伍质量,优化队伍结构。以推进基层党建“四化”工作为抓手,教育引导基层党员增强看齐意识,真正做“四讲四有”的合格党员。结合正在开展的扫黑除恶工作,涉及党员干部的要及时清除,不断纯洁党员队伍。
  陈旭东最后强调,从严管党治党是各级党委书记的“天职”。各级党委(党组)要总揽全局、协调各方,更好发挥党组织领导核心作用。市委党建工作领导小组和基层治理领导小组,要承担好研究谋划、统筹协调、督促落实的责任,各职能部门要根据分工承担起直接责任,推动形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。

(来源:中山日报 2018年2月12日 A1版)