工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 党建聚焦

市委理论学习中心组专题学习习近平总书记关于加强党的领导和党的建设重要论述 严格落实党建主体责任清单制度

录入时间:2018-12-20         浏览次数:448         来源:中山日报

 

     本报讯(记者 郭锦润 夏升权)12日,市委书记陈旭东主持召开市委理论学习中心组(扩大)学习会,深入学习习近平总书记视察广东重要讲话精神,围绕“加强党的领导和党的建设”展开学习研讨。

  会议指出,习近平总书记对广东提出的新时代党的建设总要求,为我们坚持党要管党、全面从严治党提供了根本遵循。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧密结合中山实际,全面坚持和加强党的领导,推进党的各项事业建设,为我市践行“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”,加快实现省委赋予的“三个定位”提供坚强的政治保证。

  会议强调,要聚焦政治建设,始终坚定正确政治方向。一是旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决落实“两个维护”,确保党的路线方针政策和党中央决策部署不折不扣得到贯彻落实。始终做到“五个必须”,坚决反对“七个有之”,全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,大力破解圈子文化、码头文化等政治生态问题。巩固壮大主流思想舆论,全方位筑牢意识形态安全的“护城河”和“防火墙”。二是全面落实从严治党主体责任,严格落实党的建设主体责任清单制度。坚持民主集中制,不折不扣落实“三重一大”决策制度。三是严肃党内政治生活,发展积极健康的党内政治文化。

  要聚焦选人用人,建设高素质专业化干部队伍。一是选优配强各级领导班子,进一步盘活全市干部资源,积极为想干事、能干事、干成事的干部搭建平台。二是提升选人用人水平,大力推进部门、镇区、国有企事业单位之间的干部交流,加强优秀年轻干部培养,不断优化干部队伍的梯次配备和专业结构。三是加强干部监督考核,健全组团式考评机制,充分调动干部干事创业积极性、主动性、创造性。四是强化党管人才工作,抓好“中山人才18条”落地落实,加快建设“中山人才创新创业生态园”,做实做优粤港澳青年创新创业平台。

  要聚焦基层治理,构建和谐善治良好格局。一是大力推进基层党建,贯彻落实广东省加强党的基层组织建设三年行动计划,以提升政治领导力为统领,统筹推进机关、农村、社区、国有企业、事业单位和两新组织等各领域党建工作。开展模范机关创建活动,深入推进基层党建“四化”,持续精准整顿软弱涣散基层党组织,选优配强基层党组织书记。二是创新党建服务模式,建设一批覆盖城乡,开放、集约、共享的党群服务中心,强化党组织的政治功能和服务能力。三是打造社会治理示范市,完善多元主体参与的社会化服务体系,加快法治政府建设。

  要聚焦作风建设,营造干事创业的良好氛围。一是坚守为民情怀,坚持将心比心、以心换心,办好民生实事,打造市民满意的民心工程。规范政商交往,构建亲而有度、清而有为的新型政商关系,为企业合法经营、健康发展排忧解难。二是弘扬优良作风,坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,大力整治隐形变异的“四风”问题,持续深化“为官不为”专项整治。三是激发担当作为,坚持“三个区分开来”,精准运用监督执纪“四种形态”,建立激励机制和容错纠错机制,确保政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。

  要聚焦监督执纪,推进全面从严治党向基层延伸。一是坚持把纪律挺在前面,强化日常监管、立足抓早抓小,进一步完善“四个全覆盖”的权力监督格局,提高监督全覆盖的质量。二是持续保持反腐高压,紧盯重点领域和关键环节腐败,坚持重遏制、零容忍、长震慑。把扫黑除恶与反腐“拍蝇”结合起来,坚决查处惩治侵害群众利益的不正之风和“微腐败”问题。三是发挥巡察利剑作用,深化政治巡察,统筹常规巡察和专项巡察,督促各级党组织自查自改,全面扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉、强化不敢腐的震慑。

来源:中山日报 作者:郭锦润 夏升权字数:1467