工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 党建聚焦

市委领导班子召开年度民主生活会

录入时间:2019-01-25         浏览次数:855         来源:

切实加强市委领导班子自身建设不断把中山各项工作推向前进

 

  24日,按照中央和省委的统一部署,市委领导班子召开2018年度民主生活会,主题是:强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处。市委书记陈旭东主持会议,市委副书记、市长危伟汉等参加会议。省委督导组、省纪委监委有关同志到会指导,省委组织部副部长、省“两新”组织党工委书记武延军作点评讲话。市政协主席丘树宏、市人大常委会常务副主任唐颖列席。

  在通报民主生活会准备工作情况后,陈旭东代表市委领导班子作对照检查发言,带头作自我批评和接受其他常委同志的批评;市委领导班子成员依次作对照检查发言,互相开展批评。大家坚持严的标准、严的措施、严的纪律,坚持“团结—批评—团结”,接受了一次严格的党内生活锻炼,进一步增强了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神、贯彻中央八项规定精神切实加强作风建设的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  陈旭东在总结讲话中强调,要通过这次民主生活会,进一步加强市委领导班子自身建设。要始终坚持把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定不移、毫不动摇地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决同破坏政治纪律和政治规矩的行为作斗争。

  要始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持系统学、跟进学、联系实际学,坚持往心里去、往深里走、往实处落,学习掌握这一科学理论中的马克思主义立场、观点、方法,学深悟透这一思想的真理力量和实践伟力,从这一思想中汲取智慧力量、增强能力本领,把科学的理论转化为改造客观世界和主观世界的强大武器。

  要始终坚持服务大局,自觉把习近平总书记视察广东重要讲话提出的四个方面重要指示要求,与“四个走在全国前列”殷切期盼作为工作基点,按照省委“1+1+9”工作部署,立足省委赋予的“三个定位”,牢牢把握粤港澳大湾区建设历史机遇,紧密结合中山实际,统筹兼顾、相互配合,共同把中山工作推向前进。

  要始终坚持和发扬民主集中制,坚持集体领导和个人分工负责相结合,严格执行市委工作规则和市委常委会议事决策规则,强化班子建设,充分发扬民主,善于正确集中,真正把民主集中制这一党的根本组织原则和领导制度变为我们党的政治优势、组织优势、制度优势、工作优势。

  要始终坚持传承和弘扬党的优良作风,结合“大学习、深调研、真落实”活动开展,大兴求真务实之风、调查研究之风、联系群众之风,更加注重“观照全局”与“关照基层”相结合,既要立足当前着眼长远,以战略思维观大势、谋全局,又要深入一线调查研究,以微观视角窥一斑、见一叶,把发展所需、民之所盼变为政之所向、行之所至,自觉同形式主义、官僚主义作斗争,永远把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标。

  要始终坚持以更严标准要求自己,带头落实管党治党责任,自觉加强党性锻炼,加强对分管部门和领域的领导,坚持从严管理干部,坚持为民务实清廉,树立忠诚干净担当的形象。特别要在具有许多新的历史特点的伟大斗争中经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,充满激情、富于创造、勇于担当,亮出共产党人的风骨、气节、操守和胆魄,切实保持斗争精神、增强斗争本领,奋力把中山各项工作做得更好。