工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 政务公开 >> 工委文件

中山市直机关党建2016年工作要点

录入时间:2016-04-29         浏览次数:1,360         来源:市直属机关工委

 

 

2016年工作要点


  2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是我党成立95周年,也是推进全面从严治党向深度和广度拓展的重要一年。市直属机关党建2016年工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和市委十三届九次、十次全会精神,以落实全面从严治党要求为主线,强化从严治党责任,以“责任落实年”为主题,紧扣“服务中心,建设队伍”核心任务,着力发挥机关党建服务大局、引领思想、凝神聚气、活跃文化的功能作用,为完成市直机关在加快推进转型升级、建设幸福和美中山中承担的重要任务提供思想政治和组织保证。重点抓好以下五方面的工作:
  一、深化理论武装,坚定理想信念
  扎实开展“两学一做”学习教育。在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,以党支部为基本单位、以组织生活为基本形式,以落实党员日常教育管理制度为基本依托,坚持把“两学一做”抓在平常、融入日常,推动市直机关各级党组织牢固树立和自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,努力创新学习形式,丰富学习载体,打造学习品牌,着力增强党员干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断提高政治理论修养。
  抓好党员教育培训。结合机关党建工作实际,分领域分专题办好党建业务专题培训班、党员干部、预备党员、纪检干部、发展对象、党建信息员、党内统计员、党员志愿者等重点班次。加强和改进机关党组织中心组学习,深入开展党性党风党纪教育和道德教育,引导党员干部坚定共产党人精神追求,自觉做践行社会主义核心价值观的模范。
  推进党员志愿服务常态化、制度化发展。贯彻落实《中山市直属机关党员志愿服务制度(试行)》,编印《党员志愿服务手册》,重点加强志愿服务工作信息化管理,着力深化机关党组织和党员驻点联系服务群众“阳光先锋”等党员志愿服务内涵成效。坚持开展党员过“政治生日”、“我为七一献热血”、“党员不午休岗位服务”、 “绿箱子爱心衣物捐赠”、“送文艺进社区”等主题实践活动,引领党员干部积极弘扬主流价值和传播正能量。
  二、坚持固本强基,从严压实责任
  从严抓党建工作责任制落实。严格执行《中国共产党党和国家机关基层工作条例》,加强《条例》执行情况监督检查,制定机关党建责任清单,完善党组(党委)书记负总责、分管领导分工负责、机关党委推动落实的党建工作格局,强化从严治党主体责任。建立健全机关党建工作承诺、述职、评议、考核、问责制度,积极探索建立机关党建考核管理机制平台,试行在线考核管理系统。按照述职述党建、评议评党建、考核考党建、任用干部看党建的要求,开展机关党建述职评议工作。
  加强机关党的基层组织建设。以严格党内政治生活为重点,抓好党员领导干部参加双重组织生活会、“三会一课”、民主评议党员、党员干部谈心谈话、党员党性定期分析等制度的贯彻落实。配合做好市直单位班子调整优化工作,选优配强党组织领导班子,激发组织活力。总结和推广党建创新“书记项目”活动,提升书记亲自抓党建主业意识。精准培养发展管理党员,制定发展党员工作计划,严格发展程序,加大党员名册、党员档案的排查清理工作。加强对党组织换届选举、党务干部配备、党员发展、党费收缴、党员活动经费使用等工作督查。
  做好建党95周年系列纪念活动。选树基层党建先进典型,举办特色党建工作案例巡礼,展示基层党建风采。开展“红色暖流”困难党员慰问活动,完善困难党员建档工作,增强党组织凝聚力。深化开展“党徽闪光”主题活动、新党员入党宣誓,增强党员宗旨意识。举办市直属机关纪念建党95周年大会,评选、表彰、宣传市直机关优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织。
  三、狠抓作风建设、强化制度保障
  抓好党风廉政教育。切实抓好《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的学习贯彻,深入开展党的政治纪律和政治规矩的学习教育,举办市直属机关党内法规培训班,加强市直机关党员干部廉政法规、廉洁自律教育。积极推进党员干部尚德养廉行动,充分发挥示范教育、典型案例警示教育、岗位廉政教育的作用,不断增强党员干部拒腐防变的能力。
  强化廉政纪律监督。把严明党的政治纪律放在首位,认真贯彻落实《关于加强市纪委派驻机构建设的实施意见》,强化纪工委的职责,通过开展明察暗访、建立作风监测点等工作,监督、检查市直属机关党风廉政建设和纠正部门和行业不正之风工作。加强对市直机关党员干部遵守党的组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律等各方面纪律的监督检查。进一步完善党内政治生活制度,抓好市直机关党组织领导班子民主生活会,针对市直机关党组织党内政治生活存在不够重视、不够规范等问题开展检查。协同市纪委开展纪检案件查处工作,加大信访办案力度,坚决正风肃纪。
  加强机关作风建设。认真开展纪律教育月活动,举办第六届市直属机关“廉政电影周”,举办廉政辅导报告会,组织市直单位科级党员干部参观广东省反腐倡廉教育基地,抵御歪风邪气,树立清风正气,使好的作风成为市直机关党员干部的思想自觉和行为习惯。 强化社会监督,认真开展市直机关、国家和省驻市单位群众满意度评价工作,激发群众监督正能量。创新办好“周五民声直播室”广播特色栏目,营造党员干部自觉接受群众监督的良好氛围。强化市行政服务中心纪律作风监测点作用,积极引导办事群众填写《市直机关行政业务审批工作意见反馈表》,督促单位整改。
  四、活跃机关文化,促进党群共建
  积极推进群团组织建设。贯彻落实《关于加强和改进党的群团工作的意见》,健全机关群团组织设置,督促机关群团组织按期进行换届选举。推动群团组织动员群众围绕中心任务建功立业,积极组织推荐群团组织及个人开展各级各类“劳动竞赛”、“青春建功”、“巾帼建功”等创先争优活动。积极开展干部职工临时困难帮扶工作,做好困难职工、弱势群体的助困帮扶,开展中秋、春节等节庆送温暖等活动,增强群团工作感召力。
  加强群团干部队伍建设。加大对群团干部的培养力度,分时段开展女职工修身学堂、工青妇组织负责人专题培训班、工会业务培训班等班次。发展壮大青年团员、工会义工、妇女志愿服务队等群团组织志愿者队伍,广泛开展慰问单亲妈妈,帮扶困难学生,义卖服务集市等志愿服务活动,探索群团干部直接联系基层群众机制。
  丰富机关文体生活。围绕干部职工文体娱乐、身心健康、婚恋交友等多样化需求,积极打造“互联网+”群团工作新模式,开展迎新年健步走、青年联谊活动、纪念“三八”妇女节、迎“五一”趣味运动会,纪念“五四”运动97周年、第四届机关气排球比赛、微电影创作比赛等活动,不断增强群团组织生机活力,推进机关精神文明建设扎实开展。
  五、提神提速提质,抓好自身建设
  坚持高站位、高起点、高标准加强工委及各机关单位党务部门自身建设。以“提神提速提质,实现精准发展”为目标,实施机关党建素质提升工程。坚持推进台账化、项目化绩效管理,开展党务干部讲业务活动,加强分片协作交流,建设机关党建文化走廊,做好党务干部关心工作,进一步激发机关党务干部职业荣誉感和责任感。
  加强机关党建调研和信息宣传工作。围绕从严治党的重大问题,办好机关党建网站、内刊、简报、微博、微信客户端。研究机关党建的特点和规律,做好重点课题调研,用党建研究的最新成果指导工作创新发展。

  附件:中山市直属机关党建2016年工作要点








  中山市直属机关党建2016年工作重点
  1.开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”的学习教育。
  2.抓好党员教育培训,办好专职党务干部、新任党务干部等重点班次。
  3.加强党员志愿服务信息化管理,深化“阳光先锋”党员志愿系列主题实践活动。
  4.做好建党95周年系列纪念活动。
  5.制定机关党建责任清单,探索建立机关党建考核管理机制平台,试行在线考核管理系统。
  6.开展机关党建述职评议工作。
  7.开展市直属机关党建创新书记项目。
  8.切实抓好《准则》、《条例》的学习贯彻,强化廉政纪律监督,创新群众满意度评价工作,深入改进机关作风。
  9.开展机关文体系列活动,活跃丰富机关文化。
  10.做好2016年机关党建重点课题调研。