工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 政务公开 >> 工委文件

中山市直机关党建2016年度工作总结暨2017年度工作意见

录入时间:2017-04-17         浏览次数:1,173         来源:市直属机关工委

 

 

    2016年,市直机关党建工作在市委的正确领导下,围绕全面落实从严治党新要求,紧扣服务中心、建设队伍核心任务,以责任落实年为抓手,着力创新抓实做好机关党建工作体制机制、方法措施和手段载体,切实增强机关党建工作的生机和活力,推动机关党建工作取得了新进展新成效,为建设创新活力的和美宜居中山提供了坚强保障。

一、扎实推进两学一做学习教育,强化理论武装

1.着力营造氛围,激发学习动力。坚持领导带头,积极营造以上率下、全员学习氛围。制定印发市直机关学习教育实施方案,推进各级机关党组织领导班子以身作则,带头进行学习讨论、带头参加三会一课、带头督促检查、带头抓好边学边改,形成领导班子示范、党员干部响应、群众广泛参与的氛围。创新活动载体,积极营造崇尚学习、比学赶超氛围。组织开展市直机关学党章党规、学习习近平七一重要讲话精神、硬笔手抄党章党规作品征集、十八届六中全会精神宣讲、问卷测试、知识竞赛等系列活动。各单位全年征订学习书籍5.4万多册,购买电教片1100多套,发动党员干部观看电教片2.61万人次,开展网络、板报及各类专栏宣讲1030多场次,推进约2.9万多人次参加党课学习1200多场次,开展书记讲党课”800多场,开展知识竞赛200多场次,邀请专家作辅导报告240多场,撰写理论学习文章2200多篇。

2.着力搭建平台,增强学习教育成效。搭建学习资源共享平台,开发中山机关党建两学一做微信公众号及网站专栏,集中七一期间开展机关党建先进案例巡展、优秀微党课征集、红色路线体验活动。全年发布学习教育动态信息3000多条,开展两学一做在线知识竞答12期,参与党员达5200多人次。搭建学习培训交流平台,认真组织落实省委组织部、省直机关工委部署开展的考学工作、省市县三级网络竞答邀请赛、全省第四届工作技能大赛等活动,举办入党积极分子、党组织书记、党务干部等专题培训班。全年参加机关工委组织的培训总计2100多人次,其他层次培训1.13万人次。搭建指导服务基层平台,建立健全工委领导班子成员分片联系制度,成立两学一做督导组,结合党建工作七项重点任务工作,采取定点监测、现场观摩、随机抽查等方式,深入对基层党组织进行指导检查。

二、从严夯实组织基础,着力培养机关党组织管党治党意识和能力

3.规范组织建设,压实党建责任。聚焦年度工作主题,积极探索加强基层党组织规范化管理新途径,广泛征求意见,起草制订《中山市直机关党建考核评价办法》,配套开展机关党组织书记述职评议工作,推进市直机关各单位新制定党建工作制度72项,修改完善制度100多项,引导各级党组织书记进一步强化主体责任意识。全力做好市人大代表和党代表换届选举工作,经过动员部署、选民登记、选区划分、投票选举等工作,顺利选举产生人大代表14名、出席市第十四次党代表78名。分批次、有序开展党组织撤销、成立和换届选举工作。年内新成立机关党委3个,完成换届工作的党组织23个。截止至年底,归属市直属机关工委管理的机关现有党员17159名、基层党组织1035个,其中基层党委54个、党总支54个、党支部928个。

4.严实党务管理,强化组织保障。围绕纪念建党95周年工作,坚持选树典型、示范带动,做好全国优秀共产党员、优秀党务工作者及优秀基层党组织推荐工作、组织开展新党员七一入党宣誓、我为党的生日献热血等系列活动,牢固树立人民公仆意识。加强党员培训工作,举办发展对象专题培训班、预备党员培训班、党建业务培训班、党内信息统计员培训班。健全完善发展党员的计划调控、过程监管和环节把关,切实做好党费收缴、使用、管理和业务指导监督工作,进一步激发基层党组织活力。全年共发展党员244人,238名入党积极分子转为预备党员,确定入党积极分子512人。

三、坚持党群联动共建,构建文明和谐活力机关

5.加强群团组织建设。指导基层群团组织按期依规换届改选,全年共指导完成19个工会组织、11个团组织、4个妇女组织的换届改选,指导3个单位新成立工会。加强工青妇组织干部培训,举办市直属机关工会干部业务培训、群团干部素质能力拓展、女职工修身学堂等专题培训。坚持推进群团组织和个人创先争优,指导6个集体申报创建青年文明号、13个集体申报创建市级巾帼文明岗,推荐市气象局团总支荣获广东省五四红旗团支部称号,市烟草局、市检察院两名干部职工荣获中山市我身边的榜样个人奖项,市质监局团支部获中山市我身边的榜样集体奖项。

6.丰富机关文体生活。深入推进党群活力共建工程,开展机关趣味运动会、第四届机关气排球比赛、微电影观摩会等文体活动。开展纪念五四运动”97周年暨建团94周年系列活动,举办奋斗青春成就梦想主题分享交流会、践行两学一做,重访红色旧址主题团日活动,展现青年团员风采。联合市公安局等机关单位团组织开展3场次青年主体联谊活动。按节点、分阶段举办了市直属机关女干部创意烘焙班、机关干部迎新年健步走、廉洁修身·廉洁齐家家风建设等活动,不断增强群团组织生机活力。

7.积极开展爱心帮困活动。做好困难职工年度调查工作,汇总报送51名系统内困难职工资料,积极帮助10名病困职工向市总工会申领补助5.7万元。积极开展青年志愿行动,开展增殖放流公益环保活动,组织市司法局等7个市直单位团组织参加学雷锋志愿服务集市活动,组织开展情系单亲妈妈爱心父母大联盟、慰问空巢老人、关爱失独家庭、关爱残障子女家庭等活动。

四、狠抓作风建设,机关党风廉政建设有力加强

8.强化党建服务中心和服务基层群众。开展书记项目创建活动,年内在留存党费中下拨59万元,推进打造市纪委廉洁修身、廉洁齐家家风建设、市检察院预防公安民警职务犯罪项目等重点党建项目29个,我市机关书记创新项目的做法被国家机关工委调研组予以充分肯定好评。强化服务基层群众,推出《中山市直属机关党员志愿服务制度(试行)》,深化阳光先锋行动,开展绿箱子进机关·点餐迎国庆送文艺进社区挥春送福等系列大型志愿服务实践活动,推动市直单位结合工作实际打造特色志愿服务品牌,成功打造市公路局打通联系服务群众最后一公里、市食药监局食安卫士在身边、市交通运输局争做热血交通人100多个特色志愿服务项目。全年参与机关工委组织的大型志愿活动党员达5100多人,在线服务时数达1.2万多小时。5.8万人次参与阳光先锋志愿为民服务活动,开展党员志愿服务440多项,认领群众微心愿”640多个,投入专项活动经费426万多元。市直属机关党员志愿服务总队被评为2016年中山市“最佳志愿服务组织”,党员志愿服务工作案例被中央直属机关工委《中直党建》杂志刊登,在全国予以经验推广。

9.抓牢党风廉政教育。把严守政治纪律和政治规矩摆在重要位置抓好抓实,加强机关党员干部的党风党纪、廉政法规、廉洁自律教育,深入推进机关廉政建设。开展纪律教育学习月活动,组织市直单位1100多名科级干部,举办党风廉政建设专题辅导报告会,参观省廉政教育基地,进一步筑牢拒腐防变的思想防线。举办第六届廉政电影周活动,播放10场次廉政电影,观影受教育党员干部超过5000人。全年推进市直机关各单位参与法纪辅导讲座活动2.67万人次,新制定党风廉政制度108项,修订党风廉政制度83个,自查存在问题170多个,查找廉政风险点2800多个,制定修改措施204项,防控措施3700多项。

10.强化廉政纪律监督。配合市纪委派驻组切实履行党内监督职责,坚持抓早抓小,聚焦四风问题整改,深入开展专项整治活动,着力推进领导干部两个责任落实,全年协同市纪委查处违纪党员25人,其中党内警告8人、严重警告10人,撤销党内职务1人,留党察看1人,开除党籍5人。坚持党内监督和人民群众监督相结合,拓宽社会监督渠道,共邀请52个市直单位及镇区一把手参加周五民声直播室特色直播节目,进一步深化开展群众满意度评价活动,努力营造风清气正、创业干事的氛围。

五、强化自身建设,有力提升履职能力和服务水平

11.打造模范党务部门。按照机关党建每推进一步,自身建设就加强一步的要求,不断深化自身建设,努力打造过硬团队。推行台帐式目标管理,落实每周工作例会和班子会议制度。坚持开展支部生活,组织干部职工到南朗左步村、古镇灯博会、小榄廉政家风展等开展支部活动,自觉增强党性锤炼。坚持把调查研究作为转变工委工作作风、促进素质提升的有效手段,扎实推进市直机关党建规范化建设重点课题调研工作,组织课题组分别到贵州、甘肃等地进行实地调研考察,形成《中山市直机关党建规范化建设情况报告》课题调研成果。强化内部建设,完成中央国家机关工委调研组赴中山调研工作,完成重大项目经费使用、档案保密工作,顺利完成纪工委机构、人事改革工作,完成两名干部党员发展工作。加强机关文化建设,完成办公面积清退、办公场所规划整改、文体设施增设,打造工委文化墙,进一步优化办公环境,激发组织活力。

回顾2016年的机关党建工作,主要有如下体会:一是必须在认清形势中把握机关党建工作,顺势而为。这一年,我们牢牢把握机关党建形势、任务、重心的发展变化,坚决树立全面从严治党永远在路上的意识,紧扣责任落实年这一主题,起草《中山市直机关党建责任制落实》征求意见稿,深入开展党组织书记述职评议,把全面从严治党部署变为实际行动。中央直属机关工委《中直党建》专文刊发中山机关党建工作经验文章和创新案例,新华社机关党委副书记罗辉对中山机关党建创新工作案例作点评高度肯定并指出,中山机关党建坚决贯彻全面从严治党要求,进一步彰显了机关党建走在前、作表率形象,进一步打造了敢担当、能奉献的党员干部队伍,进一步促进了城市人文环境和社会环境改善,进一步弘扬了中华民族道德传统和灿烂文化。市委陈如桂书记、陈小娟常委等领导多次就机关党建工作出重要批示肯定。二是必须在把握大局中注重党建工作,担当作为。这一年,我们始终把服务保障全市改革发展大局作为机关党建工作的重中之重,坚持聚焦主业,抓好抓实两学一做学习教育,深入学习贯彻十八届六中全会精神,着力培育机关党员四个意识。坚持项目管理,推出机关党建十项年度重点工作,优化机关党建工作台账,实施书记项目,层层分解压力,切实推动工作任务有效落实。坚持问题导向,推进围绕7项重点工作抓排查抓整改抓落实,集中发力抓规范、严纪律、强制度,体现了推进全面从严治党的目标要求。三是必须在提高融合度上推进党建工作,创新有为。这一年,我们主动以新发展理念推动机关党建工作,在构建工作载体、完善各项制度、活跃机关文化、深化机关作风、加强廉政教育、办好专题培训等各个方面不断创新,党建书记创新项目、党员志愿服务互联网+”党员不午休志愿服务岗、阳光先锋党员进社区等系列党建品牌得到中央直属机关工委、国家机关工委的肯定好评,有关工作创新经验多次被中央、省和市级媒体关注报道,充分发挥落实全面从严治党要求中走在前、作表率的作用。

一年来,在市委正确领导和市直机关各单位党组织共同努力下,机关党建工作取得了一些成绩,受到了大家的肯定和社会各界好评。与此同时,我们也清醒地认识到机关党建工作中还存在一些问题:一是推进破解党建重难点工作、推动落实从严治党格局的有效抓手依旧不足,党建推动中心工作实际效果有待提升。二是部分单位落实党建责任制力度略显不足,推进机关党建工作规范化建设仍需加强。三是部分机关单位开展的党建活动载体过多,提法较散,品牌较少,在载体的内容和形式上,内容粗线条、单一化,走过场类的形式主义做法仍存在。今后,我们将进一步坚持党建引领,准确把握全面从严治党的新任务新要求,统一思想凝聚共识,确保机关党建工作更好地向中心聚焦、为大局服务,把机关党建优势不断转化为服务事业发展优势,努力为建设建设充满创新活力的和美宜居城市提供坚强政治保证作出更大贡献。 

2017年市直机关党建工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中和六中全会精神,围绕市第十四次党代会重大决策部署,深入贯彻落实全市党建工作会议精神,切实推进履行全面从严治党主体责任,把党建工作与业务工作紧密结合起来,与发挥部门的职能作用紧密结合起来,加快实现组织建设科学化、党员管理规范化、组织生活制度化、作用发挥常态化,不断提高党建工作实效,为努力建设充满创新活力的和美宜居城市提供坚强政治保障,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。重点抓好以下工作:

一、加强思想理论武装,坚定理想信念

抓好理论学习活动。坚持把思想教育作为第一位的任务,努力创新学习形式,丰富学习载体,开展党章党规知多少献礼十九大主题征文、“学原著·读经典·强信念”、微党课案例征集、寻找党员学习之家等活动,推动党员干部深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,自觉加强党性修养,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

抓好党员教育培训。办好党建业务专题培训班、党务干部、发展对象、预备党员、党建信息调研员、党内统计员、党员志愿者骨干等各类培训班。以党委(党组)中心组学习等制度为抓手,督促各级党组织定期开展集体学习,深入开展党性党风党纪教育和道德教育,提高党员干部队伍专业化能力和职业素质。

二、强化组织规范化建设,夯实从严治党基础

抓好党建工作责任制落实。坚持把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工作,履行主体责任,抓常抓细抓长。制定出台机关党建工作考核评价办法,细化党建目标、明确考核内容,巩固齐抓共管的党建工作格局。建立健全机关党建工作承诺、述职、评议、考核、问责五位一体闭环式责任管理体系。建立健全市直机关基层党组织书记抓党建述职评议工作机制,进一步明确述职评议的主要内容和目标要求,推动各单位更好落实全面从严治党主体责任。

加强基层党的组织建设。严格贯彻落实新形势下党内政治生活若干准则,把严肃党内政治生活作为加强党的建设的基础性工作抓紧抓实抓牢。开展严肃认真的党内组织生活,抓好党员领导干部参加双重组织生活会、三会一课、民主评议党员、党员干部谈心谈话、党员党性定期分析等制度的贯彻落实。着重抓好基层党建规范化建设,探索“党员活动示范阵地”创建工作。加强对党组织换届选举、党务干部配备、党员发展、党费收缴、党员活动经费使用等工作督查。

创新组织管理模式。切实推进“智慧党建”,着力提高机关党建工作信息化水平,优化机关党建工作模式,探索建立党建考核信息化系统,把信息网络优势同党的政治优势和组织优势结合起来,不断提升机关党建科学化、制度化、规范化、常态化工作能力水平。

三、严抓作风效能建设,争创群众满意机关

着力提升机关党建三服务水平。提升机关党组织服务中心业务水平,坚持做好市直属机关党建创新书记项目和“党员示范岗”申报和创建工作,评选一批与中心业务结合好、操作性强、接地气有实效的党建项目和岗位,发挥机关基层党组织战斗堡垒作用。提升机关党员服务基层和服务群众能力,深化开展阳光先锋党员志愿为民服务行动,组建阳光先锋志愿服务项目库,加强党员志愿服务骨干培育和队伍建设,坚持巩固·点餐我为七一献热血、送文艺进社区等志愿服务品牌。提升机关党组织服务机关党员效能,健全市直属机关党内关怀制度,及时更新困难党员信息库资料,开展红色暖流困难党员慰问活动,实现困难党员精准帮扶,增强党组织凝聚力。

强化党风廉洁建设。坚持把纪律和规矩挺在前面,抓好党内两个法规的学习贯彻,把党内两部法规纳入中心组学习、支部专题学习、专题党课,不断提高领党员领导干部运用党规党纪管党治党的能力和水平。切实加强党内监督,进一步完善党内政治生活制度,加大监督、检查市直属机关党风廉政建设工作力度,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。加强对市直机关党员干部遵守党的组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律等各方面纪律的监督检查。协同市纪委开展纪检案件查处工作,加大信访办案力度,坚决正风肃纪。

加强机关作风建设。坚持开展纪律教育学习月活动,举办第六届市直属机关廉政电影周,举办廉政辅导报告会,组织市直单位科级党员干部参观反腐倡廉教育基地,推进设立“机关作风建设监测点”,推动机关服务提速、提质、提效,促进形成风清气正、团结和谐、干事创业机关氛围。强化社会监督,认真开展市直机关、国家和省驻市单位群众满意度评价工作,激发群众监督正能量。办好周五民声直播室广播特色栏目,营造党员干部自觉接受群众监督的良好氛围。

四、活跃机关文化,汇聚党群共建活力

推进群团组织建设。贯彻落实《关于加强和改进党的群团工作的意见》,健全机关群团组织设置,督促机关群团组织按期进行换届选举。加大对群团干部的培养力度,开展女职工修身学堂、工青妇组织负责人专题培训班、工会业务培训班等班次。积极开展干部职工临时困难帮扶工作,做好困难职工、弱势群体的助困帮扶,广泛开展慰问单亲妈妈,帮扶困难学生,义务服务集市等活动,增强群团工作感召力。

激发机关党群活力。坚持发挥机关党建凝聚人心的功能,打造机关家园群团建设品牌,围绕干部职工文体娱乐、身心健康、婚恋交友等多样化需求,分时段、分节点开展学雷锋青年志愿服务活动、青年联谊活动、纪念三八妇女节、机关趣味运动会,迎五一书画摄影展活动、纪念五四运动98周年、微电影创作比赛等活动,推进机关文化向基层拓展、延伸。注重树立标杆典型,推动群团组织动员群众围绕中心任务建功立业,积极组织推荐群团组织及个人开展各级各类劳动竞赛青春建功巾帼建功等创先争优活动。

五、强化自身建设,努力打造模范部门

强化自身履职能力建设。立足打造机关党的建设标杆部门、建设全市最好的一支干部队伍的要求,坚持高站位、高标准、高效率加强自身建设,进一步提升工委机关履职能力和服务水平。切实加强工委领导班子和干部队伍建设,开展书记讲党课、微党课交流、悦读求进·每月一书读书交流等活动。坚持加强内部制度建设,落实工作例会、工作台账、岗位定责、绩效管理、重点工作督查督办、工作动态日志等制度,进一步建立健全工委内部管理规章制度,形成以制度管人管事的管理执行机制。

做好调研信息宣传工作。加大机关党建特点和规律的研究力度,做好年度重点课题调研。进一步搭建机关党建信息交流平台,办好机关党建网站、内刊、微信客户端,大力宣传机关党建工作中的新思路、新举措、新成效。坚持创立和优化“党员之家”工作品牌,擦亮工委形象,不断提升中山机关党建工作吸引力、凝聚力和影响力。