工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 政务公开 >> 工委文件

市直属机关工委2017年上半年工作总结

录入时间:2017-09-11         浏览次数:411         来源:市直属机关工委

 

2017年上半年,我委在市委的正确领导下,深入贯彻党的十八届六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指导,紧紧围绕服务中心、建设队伍核心任务,切实履行党要管党、全面从严治党责任,充分发挥好机关党建引领表率作用,为建设充满创新活力的和美宜居中山提供坚强政治保障。半年来的主要工作如下:

一、强化理论武装,着力推动两学一做学习教育常态化制度化

坚持把理想信念教育贯穿到机关党建工作全过程,积极引导各级党组织和广大党员抓学习强思想体认识,突出固本培元。一是认真抓好形势任务教育,每月开展中心组理论学习,专题学习习近平总书记广东重要批示精神、市委十四次党代会、市党建工作会议、两学一做推进会等会议精神 ,征订《学习习近平同志关于机关党建重要论述》、《学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神辅导读本》等一批学习辅导材料,切实把两学一做融入日常、抓在经常。二是两学一做作为锤炼党性的基本功、必修课,先后举办志愿者骨干、发展对象、群团干部等主体培训班次,推动市直机关党员干部带头学习党章党规、学习系列讲话、做合格党员三是以问题为导向,加强党建理论调研,我委党建工作创新案例被《中直党建》《紫光阁》等中央级媒体专题报道,2016年度调研课题《中山市直机关党建规范化建设调研报告》被《中山调研》专题刊发,获全市党委组织系统优秀调研成果,1人获优秀调研信息员称号。

二、严格党组织生活制度,着力筑牢党的基层组织基础

认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和市委关于基层党建四化要求,牢固树立大抓基层的鲜明导向,抓实基层、打牢基础。一是从严从实抓好基层党组织规范化建设,部署推进“八有”标准化党建示范阵地建设,开展党组织和党员基本信息采集工作,促进传统阵地和新型阵地互动互融。二是落实抓党建工作责任制,组织31个市直属机关党组织书记,就落实抓党建工作责任情况进行现场和书面述职评议。制定《中山市直属机关健全落实党建工作责任制考核评价办法》(试行),加快制定机关党建责任考核评分实施细则。三是进一步严格党的组织生活,加大对机关党组织三会一课、民主生活会和组织生活会、民主评议党员等督查督办,重新编印《市直属机关党建工作手册》,印制《基层党组织工作记录本》,进一步梳理组织建设、党员管理、党费收缴、党务公开等工作。

三、围绕两大任务,着力提升机关党建服务效能

进一步统筹好机关党建“服务中心、建设队伍”两大任务,把实的举措体现到服务中心各方面,把严的标准贯穿于建设队伍全过程。一是认真贯彻市委党建工作大会重要精神,制定机关党建工作部署和责任分解表,着力完善21项落实举措,推动机关党建与中心工作高度融合、良性互动。二是坚持打造机关党建服务中心工作品牌,开展书记创新项目创建工作,通过申报立项、专家评审、现场评比等环节,在党费留存经费中下拨80万元对31个重点项目进行扶持,进一步推动机关党建优势转化为事业发展优势。持续深化党员示范岗创建工作,分组深入到全市80多家窗口单位进行现场调研,召开党员示范岗创建工作交流座谈会议,命名并授牌65个示范岗(窗口),切实增强机关党组织服务改革、服务发展服务、民生能力。三是把党员志愿服务作为服务中心的重要抓手,深化开展阳光先锋行动,启动爱点餐志愿服务项目,打造群众点餐、党员接单的供需精准对接新模式,先后开展挥毫送福送春联我为七一献热血等志愿服务主题活动,编印《党员志愿服务工作手册》、《漫卷红旗如画——党员志愿服务掠影》,进一步健全志愿服务长效机制,展示党员阳光先锋形象。

四、加强党风廉政建设,着力构筑高效廉洁政治生态

坚持标本兼治,加强政治纪律、政治规矩建设,强化党内监督,构筑高效廉洁的政治生态。一是坚持做好周五民声直播室现场直播节目,上半年共举办节目24期,回答现场提问100多条,市直各单位就群众提出问题现场答疑解惑、收集意见、跟进处理,进一步强化作风建设。二是顺利完成2016年度群众满意度评价工作,围绕群众关注热点,坚持自我总结、群众评议、问题整改、反馈通报四管齐下,不断优化评价机制,推动党风政风建设常态化。三是强化廉政纪律监督,加大对落实中央八项规定、四风的监督追责力度,坚持协同市纪委查处违纪党员,着力推进领导干部两个责任落实。

五、坚持党建带群建,着力激发群团组织创新活力

坚持发挥好群团组织桥梁纽带作用,推动群团工作有热情、有特色、有创新、有作为。一是切实贯彻中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》,指导基层群团组织按期依规换届改选,上半年完成3个工会组织、9个团组织、2个妇女组织换届,新成立工会组织1个。二是按照学雷锋月三八妇女节五一劳动节五四青年节等时间节点,开展学雷锋志愿服务集市、庆三八佳节展巾帼风采、机关趣味运动会、增殖放流生态放养、初心不改,团情永恒主题团日、青年才艺展演等系列活动,进一步激发群团组织活力,加强青年团干交流与成长。三是加大典型的选树、培育和宣传力度,积极指导基层团组织开展青年文明号创建申报工作,中山黄圃海事处政务大厅获得市示范级青年文明号,市国税局古镇分局办税大厅等四个单位获市级青年文明号;市质监局团支部荣获广东省五四红旗团支部,中山海事局团总支、市中级法院团支部获中山共青团我身边的榜样先进集体。

六、完善自身建设,着力打造从严从实干部队伍

积极主动适应全面从严治党的新形势新任务新要求,坚持与时俱进、从严从实加强自身建设。一是强化履职意识。围绕本年度我委中心工作,强化岗位职责和工作台账,对标年度履职绩效考核,落实上年度单位绩效考核,编印年度工作资料汇编,建立健全会议纪要工作机制,健全完善工作督查督办机制。二是提升履职能力。结合两学一做常态化制度化要求,谋划推进悦读求进主题活动,组织市直单位举办机关党建课题调研座谈,辅导带动工委干部共同学习、共同提高、共同成长。三是规范队伍管理。细化工委38200多条内部管理制度,优化工委干部年度考核办法,完成1名正科级干部提拔任用、2名雇员招聘、2名干部选派到市委巡视组等工作。四是活跃工委文化。加强党员活动室、党建文化墙等阵地建设,组织工委干部参加机关趣味运动会、乒乓球、羽毛球等文体比赛,引导工委干部振奋精神、鼓足干劲、凝心聚力。

回顾上半年工作,主要有如下体会:一是必须在提高政治站位上走在前、做表率。我们始终坚持抓好党建是最大的政绩的理念,强化树牢“四个意识”,以深入推进两学一做常态化制度化、基层党建四化建设为指导纲要、以推进落实党建责任制等重点工作为抓手,层层传导压实党建责任,不断把全面从严治党要求向基层延伸,落实到每个基层党组织、每名党员。二是必须在围绕中心大局上走在前、做表率。我们始终坚持把机关党建工作放在全市工作大局中来审视、谋划和定位,以市委十四次党代会精神、全市党建大会精神为指引,以推动基层党组织四化建设为目标,及时制定年度工作要点,细化任务分解,明确岗位职责,确保每项措施都能更好的向中心聚焦、为大局服务。三是必须在创新工作方式上走在前、做表率。我们始终坚持落实全面从严治党要求,以强烈的政治担当、责任担当,坚持问题导向,与时俱进加强机关党的建设,进一步擦亮党建书记创新项目党员示范岗阳光先锋党群共建等党建品牌,市委陈如桂书记、陈小娟常委等领导多次作出重要批示肯定,有关工作创新案例被中央、省和市级媒体关注报道,机关党建工作能力水平不断提升。

下半年,我委工作要对照2017年工作要点与工作台账,找准开展工作、发挥作用的着力点,进一步推动全面从严治党向纵深发展。一是把全面从严治党落实到强化理论武装上,推进两学一做常态化制度化,重点抓好迎接和贯彻十九大重要精神系列活动。二是把全面从严治党聚焦到“四化”建设上,把党建四化建设要求贯彻到基层党组织中,从细化制度建设入手,推动党建责任制考核工作落实落地,切实做好党组织书记述职评议工作。三是把全面从严治党贯彻到加强作风建设上,开展廉政教育学习月系列活动,坚持优化周五民声直播室、群众满意度评价等工作。四是把全面从严治党体现到活跃机关文化上,利用好党员志愿服务、活力群团等品牌,进一步汇聚推动机关党建事业发展的工作合力。