工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 政务公开 >> 工委文件

2018年上半年市直属机关工委工作总结

录入时间:2018-07-19         浏览次数:1,233         来源:市直属机关工委

 

2018年上半年,我委在市委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕落实新时代党的建设总要求,坚持以新的思路、严的作风、实的举措来谋划和推进工作,切实提升机关党建融入中心服务大局工作水平,为努力交出四个走在全国前列优异中山答卷提供坚强政治保证。

一、突出政治引领,机关党的政治建设、思想建设持续加强

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学懂弄通做实党的十九大精神作为头等大事抓好抓实,开展市直机关学习新思想、奋进新时代主题知识竞赛活动,首次采用线上个人赛+线下团队赛新模式,组织85个市直单位1.2万多名党员线上竞答,累计答题25420人次,同时在线答题峰值达3620人,推动市人民检察院、市公安局、中山供电局等市直单位广泛开展十九大知识竞赛活动。充分发挥工委和党委(党组)中心组两个龙头示范引领作用,组织开展习近平总书记重要讲话精神,省委李希书记中山调研讲话精神,省、市委全会精神等专题学习。征订《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等学习辅导材料3万多本,多层次、分专题、全覆盖对机关党委书记、支部书记、党员积极分子等进行轮训。坚持发挥新媒体优势与传统宣传阵地建设相结合,加快微信、网站改版升级,中山机关党建微信公众号关注人数及信息点击量、阅读人次大幅上升,网站、内刊等机关党建宣传阵地的影响力不断扩大,我委组织专题学习贯彻十九大精神、习近平总书记重要讲话精神等信息多次被省、市相关媒体刊物采用。进一步创新党建宣传方式,组织300多名党员志愿者到坦洲、小榄镇举办学习宣传贯彻党的十九大精神暨习近平总书记重要讲话精神进社区党员志愿文艺汇演2场次,推动党的十九大精神走进基层、贴近群众。

二、突出服务中心,机关党建服务效能持续提升

紧扣机关党建服务中心、建设队伍核心任务,深入推进机关党建创新书记项目,划拨60万经费对市府办机关党委“聚焦头雁效应,狠抓党支部书记队伍建设”、市人社局机关党委“‘学习新思想、奋进新时代党建质量提高年、市第一人民法院机关党委优化掌上党建,巩固四化成果37个重点项目进行扶持,推动机关党建优势转化为事业发展优势。坚持推进机关党组织和党员干部阳光先锋志愿服务行动,聚焦驻点花苑社区老龄人口多、居民住所老旧等情况,投入专项经费5万元开展爱点餐服务项目,对15个老年困难户蹲厕进行坐便器安全改造。组织7000多名机关党员收集爱心衣物2.6万件,捐赠到对口帮扶肇庆市78个村2640个困难户;联合市教育工委、市国资委党委开展精准扶贫昭通地区爱心书籍及衣物捐赠活动,进一步形成党员干部精准扶贫合力。加强党员志愿服务队伍建设,优化中山志愿平台建设,实现线上认领、线下服务、双向互动,新成立志愿服务线上组织2个,新增党员志愿者628名,发布服务项目177个,服务群众6000多人次,服务时数近7000小时,统筹推进市公路局机关党委绿化美化村貌,共建美丽中山、市国税局机关党委汇聚点滴爱心 共筑蓝色梦想、市国土局机关党委携手送福等志愿服务年度项目120多项,切实增强了人民群众的获得感和满意度。

三、突出基层导向,机关党的组织建设持续推进

以提升组织力为重点,牢固树立大抓基层的鲜明导向,推动党要管党、全面从严治党落实到每个支部、每名党员。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,组织10个督导组开展李嘉万庆良专题民主生活会督导,开展党费专项检查,以党员档案四统一要求推进问题党员身份认定工作,举办广东省党务管理信息系统专题培训。坚持问题导向,推进机关党建深调研活动,采取听、查、访、看、问等多种形式,对市直机关组织开展党内政治生活、发展党员、党费收缴、党风廉政建设等工作进行诊断。扎实推进抓基层打基础工作,开展四化先进党组织创建、支部生活创新案例征集评选、创新主题党日评选等活动,倡议开展红色路线体验,组织新党员入党宣誓,进一步增强党组织的凝聚力和向心力。以压实党建工作责任为着力点,修订完善机关党建考核评价办法,开展市直党组织书记述职评议工作,组织市委党校、市发改局等13个机关党委书记做现场述职报告,围绕党建重点工作完成情况讲成绩、讲不足,结合市委巡察发现问题谈整改、谈举措,以全方位、多层次的述职考评倒逼各级党组织和负责人认真履职尽责。

四、突出严明纪律,为营造风清气正政治生态持续发力

把严明党的政治纪律和政治规矩摆在首位,切实履行市直机关党内监督职责,进一步明确机关纪检工作流程。落实市委第一轮、第二轮巡察发现党的建设和组织工作存在问题的自查整改,查摆问题36条,落实整改措施40多项,明确责任人和完成时限。按市委要求,及时完成2017年度市直单位、国家和省驻中山单位群众满意度评价工作,做好市直单位一把手每周上线“周五民声直播室”的编排和协调落实工作,积极推进各级党组织健全机制落实廉政主体责任,签订《党风廉政建设责任书》,努力营造风清气正、创业干事的氛围。

五、突出机关活力,党建带群团创新动能持续激发

举办青春奉献粤港澳大湾区建设交流分享会、我和美丽中山有个约会活动,团员青年不忘初心、牢记使命主题文艺汇演,忆初心、话青春、再出发文学影视作品分享会等,进一步加大对群团组织政治引领力度。开展建工新时代、共筑中国梦职工书画摄影比赛、机关水上趣味运动会等活动,着力构建文明和谐活力机关文化。推进岗位建功,市气象局团总支部获中山共青团我身边的榜样先进集体,市国税局三乡分局办税大厅等四个单位获市级青年文明号,市工商行政管理局法规科等13个集体获评市级巾帼文明岗

六、突出能力提升,工委自身建设持续加强

围绕本年度我委中心工作,强化岗位职责和工作台账,对标年度履职绩效考核,落实上年度单位绩效考核,编印年度工作资料汇编,强化履职意识,提升履职能力。强化队伍建设,上半年完成1名正科级干部提拔任用,1名干部选派到市委巡视组、1名干部参加中山市中青年干部培训班等工作。强化党员活动室建设,更新党建文化墙内容,落实办公场所整改工作。坚持开展中心组理论扩大学习,组织工委干部参观苏兆征同志故居和中山青年突击队四最纪念园等党性教育基地,组队参加机关趣味运动会,引导工委干部振奋精神、鼓足干劲、凝心聚力。

回顾上半年工作,主要有如下体会:一是立足新起点,以主动靠前的奋进精神抓党建。党的十九大对推进党的建设新的伟大工程作出顶层设计和战略部署,为做好新时代党建工作指明了方向。我们坚持以新时代党的建设总要求为指引,以落实中山奋力实现四个走在全国前列为重点任务,通过组织生活、主题党日、专题党课等,始终做到学快一步、学深一层,切实把中央、省、市委各项部署要求落到实处、延伸到基层,市直各级党组织政治意识不断提升,在新起点上推动机关党的建设向纵深发展。二是创新举措,以精益求精的工匠精神抓党建。上半年,我们坚持创新工作方式,党的十九大知识竞赛首次采用线上个人赛,实现了机关党组织和党员干部全覆盖书记创新项目”“党支部规范化建设示范点评选、群团每季度开展机关文化建设等工作,得到陈旭东、陈小娟等市委领导点赞,各级党组织积极参与,得到一致好评。这都表明,机关党建工作既要立足创新,增强党建工作的吸引力,焕发新活力,又要注重实际,搭建符合基层需求的工作载体,进而形成统筹推进、同向发力的机关党建工作合力。三是坚持问题导向,以攻坚克难的担当精神抓党建。我们始终坚持落实全面从严治党要求,坚持问题导向,严格落实市委第一轮、第二轮巡察发现问题自查整改,开展党建深调研活动,加快落实基层党组织四化建设,以推进落实党建责任制等重点工作为抓手,层层传导压实党建责任,不断把全面从严治党要求向基层延伸,推进基层党组织全面进步全面过硬,不断提高机关党建工作的质量和水平,推进机关党建工作展现新气象、迈上新台阶。

下半年,我委工作要对照2018年工作要点与工作台账,找准开展工作、发挥作用的着力点,进一步推动全面从严治党向纵深发展。一是旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设,彰显政治统领,坚持问题导向,融入业务工作,健全制度机制,严格责任落实,把机关党的政治建设抓细抓实抓出成效。推进市直机关在深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。二是扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,推进两学一做学习教育常态化制度化,组织开展书记讲党课”“党员谈心得”“读原文、学原著、悟原理读书活动等系列学习活动;继续推进党建深调研活动,组织开展机关党建课题调研工作三是围绕落实市委基层党组织建设三年行动计划工作方案要求,制定机关党建实施方案和细则,把党建四化建设要求贯彻到基层党组织中,推进党支部书记头雁建设工程,推动党建责任制考核工作落实落地,切实做好党组织书记述职评议工作。四是持续抓好作风建设,深入开展市直机关廉政教育学习月活动,举办“市直属机关廉政电影周”“廉政辅导报告会”,做好“群众满意度评价”“周五民声直播室”等工作,建立健全机关纪委定期报告工作机制,强化对市委巡察整改落实情况督促检查,推动全面从严治党两个责任落实。五是进一步活跃机关文化,利用好党员志愿服务、活力群团建设等品牌,完成精准扶贫昭通地区爱心书籍及衣物捐赠活动,组织开展市直机关气排球比赛、新年健步走等机关文体活动,进一步汇聚推动机关党建事业发展的工作合力。