工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 政务公开 >> 工委文件

2018年度市直机关党建工作总结

录入时间:2019-01-31         浏览次数:2,752         来源:市直属机关工委

2018年,我市直属机关党组织1175个,其中机关党委57个,党总支55个,党支部1063个,党员17373名。一年来,市直机关党建工作在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,严格落实基层党组织建设三年行动计划,深入推进模范机关创建活动,不断推动机关党建工作再上新台阶、开创新局面,为努力交出“四个走在全国前列”优异中山答卷提供坚强政治保证。

一、突出政治引领,推进学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走往实里抓

1、强化理论武装,筑牢思想根基。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为加强市直机关党的政治建设的根本任务,落实市委“第一议题”制度,聚焦学懂弄通,广泛开展学习,推动市直机关举办各类宣讲活动2780场次、学习培训320多个,召开专题党课1300多场次,党员干部撰写理论学习文章6000多篇。部署推进党的十九大精神进机关、进基层,组织1000多名党员文艺志愿者到坦洲、小榄镇等地举办进社区宣传党的十九大精神暨习近平总书记重要讲话精神主题文艺汇演活动。各单位党组织以邀请专家讲座、知识竞赛、理论征文、印发口袋书等多种形式,不断拓展学习宣传贯彻的深度和广度。市中级人民法院、市委党校、市总工会等单位组成专家宣讲团,深入企事业和社区基层进行宣讲,受众达2.6万人次;市妇联、市文联等单位由领导干部牵头组建宣讲队伍,开展带学共学联学活动,实现主题宣讲全覆盖,进一步掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。

2、创新平台载体,抓实专题教育。采用“线上个人赛+线下团队赛”新模式,组织开展“学习新思想、奋进新时代”主题知识竞赛,市直机关党员干部2.6万多人次参加线上答题,同时在线答题峰值达3620人,遴选出市委组织部等6个单位组队参加现场比赛,市检察院、市公安局、中山税务局等5名党员干部参加省市县三级机关党的十九大知识竞赛电视邀请赛。推动市环保局、市农业局、中山供电局等机关党组织广泛开展主题知识竞赛,营造了比学赶超的浓厚学习氛围。开展“读原著、学原文、悟原理”主题征文活动,组织1100多名党支部书记精读推荐书目,撰写读书心得,共收集作品1500多篇,评选优秀读书心得并汇编成册交流学习。组织党员干部观看《榜样3》《南粤党旗红》等电教片3.261万人次。组织开展学习宣传贯彻黄群等“全国优秀共产党员”先进事迹专题会议120多场次。征订下发新修订《中国共产党章程》《习近平新时代中国特色社会主义三十讲》《学习习近平同志关于机关党建重要论述》等学习书籍资料13万多册。市直各单位坚持真学实做,创新学习教育方式方法,市委宣传部着力打造出一批理论精品专题课程推向全市各单位选学;市公路局全力打造“四位一体”全覆盖学习体系;中山移动、中山电信开发“智慧党建”信息化平台定期开展在线知识测试,切实引导机关党员干部在学习党章党规、学习系列重要讲话中深化政治认识,在争做合格党员中展现政治素养。

3、坚持调查研究,把准工作方向。深入开展机关党建“大学习、深调研、真落实”活动,工委领导班子分片带队对市委办、市公安局、市卫计局等单位在落实机关党建责任制、基层党建“四化”建设、转作风履职尽责等进行深调研。积极参与全国、省、市机关党的建设重点课题研究,开展“以提升组织力为重点,全面提高机关党建质量”课题调研,《机关党建融入城市基层党建工作大格局的初步探索与研究》课题获全市党委组织系统优秀调研成果;《深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,在实现“四个走在全国前列”中走在前作表率》《深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,以更大作为在奋力实现“四个走在全国前列”中走在前、做表率》等调研文章在国家及省市党报党刊发表并作经验交流推广。

二、强化政治意识,抓好机关党建各项重点任务落实

4、聚焦服务中心,凝聚发展共识。聚焦“服务中心、建设队伍”两大任务,发挥党建红色引擎作用,落实机关党建分片联系制度,组织中山供电局、市财政局、市国土局等10个单位召开广东经济形势专题报告会;机关党组织立足改革发展大局和中山发展实际,推动机关党建与中心工作在发展思路上相一致,在目标要求上相呼应,在工作措施上相协调。市府办围绕“四个走在全国前列”,加强党员队伍建设,推出系列改革举措,进一步发挥参谋助手和智囊作用;市发改局实施开门搞党建方案,分组深入镇区、企业、项目一线谈发展,有力推进供给侧改革、产业优化升级、先进制造业发展;市商务局发挥党员先锋作用,推进实施《中山市加快构建开放型经济新体制行动方案》,加快制定《中山市商业发展规划》等发展规划,切实增强服务改革、服务发展、服务民生能力。

5、打造服务品牌,激发创造活力。聚焦全市中心工作部署要求,大力实施“机关党建创新书记项目”,划拨60万经费对市人社局“党建质量提高年系列行动”、中山税务局党建引领中山税务智能稽查平台建设、市第一人民法院“优化‘掌上’党建,巩固‘四化’成果”等37个重点项目进行扶持,推动机关党建优势转化为事业发展优势。开展市直机关“节约型机关”创建活动,制定“五个节约”倡议书,印发宣传海报,推动市直机关开展100多场主题创建活动。持续深化“阳光先锋”机关党组织和党员干部驻点帮扶行动,市直机关党员干部年内筹集善款192万元,开展阳光先锋党员志愿服务191项,参与人员3674人次,投入专项活动经费247.7万元,认领“微心愿”248个,服务群众1.1万多人次,发现和解决群众实际问题5600多个,进一步发挥机关政治优势和组织优势,树立干事创业鲜明导向。

6、健全服务机制,推动示范引领。把志愿服务作为发挥党员先锋模范作用的重要抓手,积极推动“线上认领、线下服务、双向互动”模式,市直单位注册“志愿中山”线上组织71个,党员志愿者1897名,发布项目393个,公益时数10504小时,统筹推进市国土资源局携手送福关爱行动、市工商局“美丽乡村墙绘”、市林业局爱绿护绿森林保护行动等志愿服务年度项目106项。编印《市直属机关党员志愿服务工作掠影》,挖掘、宣传、展示近5年市直机关党员志愿服务品牌。投入专项经费5万元开展“爱点餐”服务项目,对驻点花苑社区20户老年困难户进行坐厕安全改造。组织630名机关党员干部开展“抗击台风党员志愿大清扫行动”,由市四套班子带队,到城区各大公园开展灾后恢复清理活动。联合市教育工委、市国资委党委开展精准扶贫云南昭通地区爱心书籍及衣物捐赠活动,组织党员捐赠爱心衣物、办公设备、文具1.5万余件、爱心书籍7500多本。

三、提升政治功能,坚定不移推进机关全面从严治党

7、聚焦强本固基,建设模范机关。深入推进模范机关创建活动,推进印发《关于开展模范机关创建活动方案》,市直各单位共举办动员教育会议80多场,理论学习中心组专题会议85次,“三会一课”会议839次,书记讲党课活动430场,动员和引导广大党员干部投身到创建活动中。建立健全机关工委组织部署、单位党组(党委)领导、机关党委切实履职、基层党组织和党员广泛参与的联动机制,成立模范机关创建活动领导小组,制定印发《市直属机关工委推进市直机关创建模范机关工作方案》,细分18项工作措施,设立市直机关创建模范机关活动监督点24个,聚焦机关党建薄弱环节,面向我市各单位收集创建活动意见建议400多条,市直各单位模范机关创建问题查摆927个,为研究制定改进工作和提质增效具体方案打下基础。

8、规范组织建设,压实党建责任。认真贯彻落实市委关于基层党建“四化”要求,修订印发《市直属机关党建工作手册》《基层党组织工作记录本》1万多册,推荐市司法局、市住房公积金管理中心、市政务办、中石化中山分公司等15个机关单位党组织参加基层“四化”工作先进党组织评选严格执行新形势下党内政治生活若干准则,抽调各单位党务精干力量组成10个民主生活会联合督导组,全覆盖开展三轮专题民主生活会督导,进一步加强党内政治文化建设,净化党内政治生态。开展机关党委书记抓基层党建述职评议工作,组织35名机关党委书记做现场或书面述职,有力推动了全面从严治党向基层延伸。

9、严实党务管理,促进组织提升。认真落实广东省加强党的基层组织建设三年行动计划,牢固树立大抓基层的鲜明导向,紧扣新时代党的建设新部署新要求,采取分层分类、实地观摩、外出学习等多种方式,有针对性开展党组织书记、新党员、发展对象等专题教育培训班次,年内完成专题培训党员干部3.5多人次,扎实推进“头雁”工程,举办5期党组织书记专题培训班,实现1100多名机关党组织书记不少于5天全覆盖轮训,进一步提升党务干部履职专业化水平。切实做好党组织撤销、成立和换届选举和发展党员工作,健全《机关基层党组织按期换届提醒督促制度》,完成换届工作的党组织278个。开展党费收缴专项检查,推进市直机关开展自查自改,开展率达100%。切实抓好党内统计工作,举办党内统计信息员培训班,召开发展党员工作执行情况推进会,及时、准确、规范完成发展党员信息录入、党组织关系转接等工作,年内发展党员235人,预备党员转正176人。

四、增强政治自觉,持续激发党建带群团创新功能

10、坚持党建引领,凝聚奋斗力量。切实发挥好机关基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,推进庆七一党性锤炼系列活动,倡议开展中山市红色路线体验活动,组织开展新党员入党宣誓活动、重温入党誓词,参观瞻仰党性教育基地、走访慰问困难党员,举办“我为党的生日献热血”、诚信音乐会等系列行动,推动市直各机关党组织开展党性锤炼教育、主题党日等3500多场次,基层党组织凝聚力得到有力增强。

11、打造群团品牌,服务成长成才。着力强化群团组织建设,举办“青春奉献粤港澳大湾区建设”群团干部交流分享会、“不忘初心、牢记使命”团干青年主题文艺汇演、“青春建功新时代”主题团日等系列活动。着力强化机关文化建设,开展“我和美丽中山有个约会”活动、“学雷锋”志愿服务集市、“保护河小青”助力更加美丽中山建设等系列活动,进一步凝聚了朝气蓬勃、干事创业的良好氛围。着力强化干部队伍建设,开展“忆初心话青春再出发”文学影视作品分享会、机关水上趣味运动会、机关气排球比赛、迎新年健步走,举办“建功新时代,共筑中国梦”职工书画摄影作品比赛、“我的青春故事”主题征文等活动,积极开展干部职工帮扶解困行动,共为33名病困会员申领补助合计2.2万元,年内共筹集职工解困月捐款16.8万余元,不断强化群团干部学习意识、服务意识、先锋意识和责任意识。

12、聚焦岗位建功,强化看齐对标。引导群团组织和群团干部紧扣“四个意识”,深入开展“我身边的榜样”推荐活动,积极指导基层团组织开展青年文明号创建申报工作,指导基层妇女组织开展“巾帼文明岗”创建工作。原市国税局三乡分局办税大厅等4个单位获市级青年文明号;市外事侨务局外联部等17个集体创建市级“巾帼文明岗”,第一市区检察院公诉科等3个单位创建省级“巾帼文明岗”。

五、坚守政治底线,发展积极健康的党内政治文化

13、促进作风转变,提升规矩意识。严明党的政治纪律和政治规矩,认真传达学习全市党章党规党纪教育培训班精神,对照中央巡视整改反馈意见,一手抓问题整改,结合市委前三轮巡察发现党的建设和组织工作存在问题,查摆问题36条,落实整改措施40多项;一手抓监督落实,对69个机关党组织开展专题民主生活会督导,着力解决走过场、“辣味”不足、质量不高的问题,把全面从严治党要求融入日常、抓在经常,营造风清气正的机关政治生态。市直各机关单位新制订党风廉政制度近100项,修订60项,自查问题211个,制订整改措施340项。查找廉政风险点5110个,制订防控措施6603项。

14加强典型带路,强化纪律教育。深入开展政治纪律和政治规矩教育,组织开展贴近实际、触动灵魂的政治性警示教育活动。深入推进“纪律教育学习月”系列活动,举办第八届“廉政电影周”活动,4600多人次党员干部参加观看《浴血广昌》《面向群众》《李保国》《信仰者》等优秀廉政题材电影。举办市直机关科级干部廉政辅导报告会,1000多名科级干部与会聆听专题报告。安排25名机关党委书记做现场述职评议,邀请1600多名市人大代表、党代表、政协委员和市民代表对92个市直和国家、省驻中山单位实施群众满意度评价,努力营造风清气正、创业干事的氛围。

15、加强执纪监督,推进责任落实。主动配合市纪委监委和市直机关纪工委、市纪委派驻组切实履行党内监督职责,拟订《关于加强市直单位机关纪委建设的指导意见》,为推动市直单位落实“两个责任”提供有力保障。坚持抓早抓小,聚焦“四风”问题整改,深入开展专项整治活动,全年协同市纪委监委查处违纪党员69人,其中党内警告15人、严重警告30人,撤销党内职务5人,留党察看3人,开除党籍16人,形成驰而不息改进作风的浓厚氛围。

六、锤炼政治担当,打造走在前作表率模范党务部门

16、聚焦忠诚履职,强化自身锤炼。以“政治机关、模范机关、过硬队伍”要求推进工委建设,严格落实工委机关政治学习安排,充分利用理论中心组学习、“三会一课”、主题党日等形式,组织工委干部到古田会议会址、三河坝战役、苏兆征故居等红色教育基地开展党性教育活动,确保学出信仰、学出觉悟、学出担当,一年来组织安排内部集中学习30余次,专题研讨12次,参加各类培训教育70多人次。切实承担起做好新形势下党的宣传思想工作的使命任务,举办市直机关党建调研信息员专题培训班,发挥机关党建网、党建内刊、党建公众微信号的宣传阵地作用,增设模范机关网络专栏,微信公众号关注人数达1万人,发布微信推送152期共520多条专题信息。

17、聚焦心中有责,严格纪律管理。切实发挥机关党建在推进机构改革中的保证作用,与省直机关工委建立工作业务联系指导关系,修订市直机关党建工作考核评价方案,推动实现机构改革和机关党建“两手抓、两促进、两不误”。认真落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”反弹回潮,对工委机关内部管理制度全面梳理,修订工作流程、完善工委“三重一大”议事规则,出台岗位职责和干部责任清单,严格考勤、规范请销假、节假日值班等制度,教育引导干部时刻强化自我约束,带头遵规守纪。

18强化队伍建设,注重能力培养。启动工委干部成长计划,推进“每名工委干部讲一堂精品党课”活动,工委领导带头讲党课,科(室)负责人在专题培训班讲党课。扎实开展党建示范点、党员活动室、党建文化墙等阵地建设,组织工委干部参观反腐倡廉警示教育、广东省纪念改革开放四十周年展览、深圳及我市南区党群服务中心等,深入到扶贫对口帮扶点和党建联系社区开展走访慰问工作,营造浓厚党建文化氛围。持续通过上派下挂拓宽年轻干部成长通道,完成机关工委党支部换届选举工作,充实支部队伍力量。先后培养推荐2名干部到其他部门任职使用,选派1名干部参加市委巡察工作1名干部参加中青班培训,完成1名军转干部接收工作,1名雇员招聘工作,进一步促进工委干部转变角色、适应环境、加快成长。

2018年,市直机关党建工作认真贯彻市委部署要求,在各级党组织和广大党员的大力支持和辛勤努力下,始终坚持以政治建设为统领,切实将加强机关党的政治建设工作思路贯穿到机关党建工作的各方面和全过程,机关党建服务中心、建设队伍、转变作风、提升效能作用得到进一步发挥,机关党建工作取得了一定成绩,市委对市直机关学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、深入推进规范化建设、开展“阳光先锋”系列志愿行动、活跃机关文化等重点工作多次批示予以充分肯定,市直机关党的建设和各项事业不断开创了新的局面。回顾一年的工作,主要有如下体会。

一是必须旗帜鲜明讲政治,始终做“两个维护”的表率。我们始终深刻认识和把握市直机关首先是政治机关、政治性是第一属性、讲政治是第一要求,把坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为最大的政治,紧紧围绕中央、省委和市委决策部署,全力推进模范机关创建活动,市直机关各级党组织明确目标任务,凝聚创建合力,制定切实可行的创建方案,明确改进工作和提质增效的具体内容、措施、时间表,市直机关服务大局、服务基层、服务群众的带动辐射更加有效,工作成效越加显著。

二是必须履职尽责抓落实,推动机关党建服务中心更加坚强有力。我们始终坚持把服务中心作为机关党建工作的出发点和落脚点,从讲政治的高度谋划、部署、推动业务工作,抓实“大学习、深调研、真落实”,进一步擦亮“党建书记创新项目”“党员示范岗”“党群共建”等品牌,积极推进市直机关党建项目参加全省工作技能大赛,着力解决党建与业务“两张皮”,党员干部“本领恐慌”、能力不足的问题,为机关履职尽责、完成各项既定任务提供更加有力的组织保障。

三是必须知行合一求实效,切实解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。我们始终坚持以强烈的政治担当、责任担当,大力激发机关党员干部解放思想、干事创业的奋斗激情,党员志愿服务热度不减,志愿活动持续升温;“阳光先锋”机关党组织和党员干部驻点联系和帮扶行动更加注重实效,市四套班子领导带领党员志愿者奋斗在台风“山竹”抗灾救助和灾后恢复第一线,得到社会各界和广大群众的一致赞誉;市直机关各级党组织以更大勇气和只会,更有力措施和办法,不断规范行政权力运行,加大简政放权力度,提高服务效率,带头转作风提效能,忠实履行好市委赋予的职责使命,不断凝聚起“推动发展、服务群众、促进和谐”的社会正能量,为中山的经济社会发展作出了新的贡献。