工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 政务公开 >> 工委文件

2019年市直机关模范机关创建活动工作要点

录入时间:2019-05-05         浏览次数:221         来源:市直属机关工委

  2019年是市直机关模范机关创建的重点攻坚之年,模范机关创建活动要认真贯彻落实市委《市直机关模范机关创建活动方案》(中山办〔2018〕53号),按照《2019年省直机关模范机关创建活动实施方案》,紧扣中央和省委、市委的工作部署,着力做好“三个表率”,重点围绕“四大行动”开展创建工作。

  一、 大力实施理论武装重点行动

  1.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化“大学习、深调研、真落实”工作,开展“传承红色基因”实践活动,开展“党课红色矩阵”征集和“微党建课堂”活动,推进党员干部读书沙龙和党建文化长廊建设。加强对各级党组织书记、新发展党员及党务干部的培训轮训。

  2.落实意识形态工作常态化自查自纠和定期分析研判制度,做好党建信息报送审核工作,加强机关党建信息员培训,建立健全应急机制,压实意识形态工作责任制。

  3. 建立健全中心组学习质量评估办法,加强对党组(党委)理论学习中心组学习情况的指导督促,着力提高中心组学习质量。

  4.用好用活“学习强国”等学习平台载体,推动党员干部坚持全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率。

  二、大力实施政治引领重点行动

  5.加强对“两个维护”落实情况的政治监督,推动党员干部在始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上作表率。

  6.加强政治纪律和政治规矩学习教育,持续抓好省委巡视和市委巡察整改落实。贯彻落实新形势下党内政治生活若干准则,严格落实请示报告制度,开展经常性政治体检。

  7.切实加强对党忠诚教育,开展市直机关党员领导干部政治能力专题学习培训。

  8.开展机关风气和政治生态专项调研,深入查找本单位、本部门党的政治建设方面存在的突出问题,认真开展专项治理。

  三、大力实施转作风抓落实重点行动

  9.推进市直机关狠抓工作落实,坚持领导带头抓落实、结合实际抓落实、问题导向抓落实、落细落小抓落实、转变作风抓落实,大力提升机关工作质量效能,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率。

  10.深入整治形式主义、官僚主义,重点纠治门好进事难办、表态多调门高、行动少落实差,庸俗迎合上级口味以及铺张浪费搞形象工程等突出问题。

  11.持之以恒落实中央八项规定精神,持续深化“四风”整治,着力减轻基层干部负担,把更多时间和精力用在抓工作落实上。

  12.按照“五头并进”工作要求,在推进粤港澳大湾区建设、“数字政府”建设、持续抓好“放管服”改革等重点工作上创先争优,提炼可复制、可推广的工作模式方法,营造你追我赶、齐头并进的工作局面。

  13.深入开展党组织联系基层、党员联系群众“阳光先锋”行动,持续开展“党徽在岗位上闪光”等党员志愿服务活动。

  四、大力实施组织力提升重点行动

  14.全面落实广东省加强党的基层组织建设三年行动计划,持续推进基层党组织达标创优活动、“党员示范岗”创建、党建创新“书记项目”申报工作。

  15.开展党支部“查弱项、补短板、强质量、走前列”活动,坚持培塑“五好六有”支部标兵与精准整顿软弱涣散党组织并重,加强对新建的党组织进行工作指导。

  16.进一步统一党员档案标准,完善党员档案管理制度,做好党员身份认定工作。

  17.建立健全党组(党委)会议专题研究基层党建工作制度,完善机关党支部基本保障制度,制定党支部书记考核方法,开展各级党组织书记抓基层党建述职评议工作。

  18.加强对党的群团工作的组织领导,推动群团组织制度化、专业化、法治化发展。

  五、强化责任意识问题导向,确保创建活动取得实效

  19.各单位要按照模范机关创建活动要求,不断完善抓创建活动的体制机制。党组(党委)书记专题组织研究部署创建工作,领导班子成员按照分工和分管领域主动认领攻坚任务,党支部书记把创建任务细化工作措施,确保各项创建活动落细落小落具体。

  20.各级党组织要结合基层党组织达标创优专项对标排查行动,找准重攻坚抓落实行动的着力点和突破口,积极选树培育模范机关创建活动典型,对标最高最好最优开展模范机关创建活动。