工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 学习园地

【书记谈心得】提升社保费征管质效 助力中山重振虎威高质量崛起

录入时间:2020-08-24         浏览次数:245         来源:

    身逢盛世当不负盛世,身逢其时应奋斗其时。2019118日,市委、市政府召开全市经济工作会议,强调要攻坚克难,团结奋斗,打赢经济翻身仗,发出了推动中山经济重振虎威的动员令。通过系统学习《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》《中共中山市委中山市人民政府关于重振虎威加快高质量崛起的决定》,我对中山重振虎威的重要意义有了更加深入的认识,现结合社会保险费(下文简称社保费)征管工作实际,谈谈自己的体会和思考。

    一、深刻认识重振虎威加快高质量崛起的历史使命        

    重振虎威,既是全市人民的愿望,也是我们的共同历史使命。当前,中山正站在一个新的历史起点上,既面临新旧动能转换接续不畅、经济下行压力,又在粤港澳大湾区城市群中面临一再掉队的危险。同时,中山更迎来粤港澳大湾区建设和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重大历史机遇,特别是十年磨一剑的深中通道将于2024年建成通车。未来五年定百年。面向大发展的大湾区时代,中山已慢不得、等不起。因此,重振虎威,加快高质量崛起,是全市人民的共同愿望,也是我们共同的历史使命。

    作为一名党员领导干部,在这个关键时刻,要更加坚定信心,解放思想,以高度的责任感、使命感,以时不我待、只争朝夕的精神,勇于创新,开拓进取,边学习,边研究,边落实,撸起袖子加油干,努力为重振中山虎威贡献力量。

    二、立足本职,助推中山重振虎威

    目前,我市社保费缴费单位18万户,参保缴费人280多万。作为主管社保费征管的业务科室,我们深刻认识到做好社保费征管工作关系到广大缴费人的切身利益,关系社会和谐稳定。

(一)快速精准落实阶段性减免社保费政策  

    新冠肺炎疫情发生以来,党中央、国务院出台了一系列减免社保费政策、措施,我科党支部要求全体党员干部要提高政治站位,充分发挥党员模范作用,敢于负责,勇挑重担,把阶段性减免社保费政策工作作为重大政治责任扛牢抓实,始终坚持以缴费人为中心,主动担当作为,落实落细阶段性减免社保费政策,确保企业应享尽享,积极帮助企业渡过难关,助推中山重振虎威高质量崛起。截至531日,全市共减免企业社会保险费36.94亿元,其中减免养老、失业、工伤保险费共34.8亿元,减免基本医疗保险费2.14亿元。主要做法:

    一是推动医疗保险政策极速落地。积极推动医保部门、财政部门联合快速制定《中山市阶段性减征企业基本医疗保险费实施意见》,为“四险同退”快速落地提供政策依据和操作指引。

二是精准确立受惠对象。支部全体党员冲上一线,争分夺秒对企业开展减免类型划分工作,组织企业进行确认,准确划分受惠对象,确保减免政策精准“落户”。

三是便捷流程提质增速。加强与社保、银行等部门协作,创新退费流程,确立税务-社保两部门退费数据双重审核以及税务-社保-银行双向信息传递反馈机制,实现精准校验退费数据,快速反馈退费情况,确保惠企红包便捷“落袋”。

    (二)创新推行“四险同退”快审快退社保费3.3亿

    3月初,在新冠疫情防控关键时刻,我支部紧紧围绕上级有关部署,主动作为,打破我市当前企业基本养老保险、失业保险、工伤保险归人社部门管理,基本医疗保险归医疗保障部门管理,容易造成退费工作分头多批、效率低下的状况,主动想企业之所想、急企业之所急,充分利用既有的税务、人社、医保等部门社会保险费征缴联席会议制度优势,牵头研究并确立“四险同退”退费目标,实行企业“免填单、免申请”、税务机关批量发起退费,切实为受疫情影响企业送去“及时雨”。

    36日市医疗保险政策落地到39日第一批企业收到退费,仅用时4天!足足比纸质退费需时大幅缩减20多天,实现了便捷享受社保政策红利的预期目标,为其他地级市提供了高效退费工作经验参考。截至6月底,共为9.8万户用人单位办理政策性减免社保费退费3.3亿元,基本实现“应退尽退、应退快退”,极大地提振了企业的发展信心,有效助力企业复工复产,为打赢疫情防控攻坚战和支持企业复工复产贡献税务力量。

(三)提升缴费服务,优化营商环境

一是广泛宣传不落空。及时通过新闻发布会、问需座谈会,以及微信公众号、网站等多样形式,线上线下多渠道、全方位宣传,广泛收集缴费人意见建议;聚焦缴费人办事的难点、痛点、堵点,与人社、医保部门统一对外口径,编制社保费税费业务系列小锦囊,确保优惠政策应享尽知。

二是全面推广“非接触式”办费。持续优化社保费便捷缴费模式,实现“实体、网上、掌上、自助”等多样化缴费渠道全覆盖,目前,我市社保费网报申报率高达99.99%。同时,获得省局支持,在“粤税通”开发可适用全省的灵就人员掌上登记功能、开发社保费掌上申报缴费功能,并作为全省试点实现非接触式办费。目前,我市25万灵活就业人员可实现掌上申报缴纳社保费。

    三是推出“店小二”贴心服务。对企业划型、退费情况点对点向企业法人代表、财务人员发送“专属”温馨短信,提醒企业及时核对划型、退费金额,让用人单位明明白白享受减免政策,进一步提高用人单位的获得感。对个别企业因账户问题或账户账号信息不匹配等原因未能退费的,立即启动应急预案,采取后台校对补正、函请银行协助查询账户信息、点对点通知等多项措施,确保将政策礼包第一时间送达企业,实现应退快退。
(作者系市税务局社会保险费和非税收入科党支部书记李蔚鹍)