工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 学习园地

市住建局:弘扬伟大的长征精神 走好新的长征路

录入时间:2017-01-23         浏览次数:868         来源:市住建局

 

今年是纪念红军长征胜利80周年,中共中央在北京召开了隆重纪念红军长征胜利80周年大会,习近平总书记在会上的重要讲话指出:伟大的长征精神是中国共产党人革命风范的生动反映,我们要不断结合新的实际传承好、弘扬好

80年前,中国工农红军为了北上抗日,在1934年至1936年两年的时间里,进行了25千里长征的战略大转移,爬雪山,过草地,以艰苦卓绝的斗争粉碎了国民党反动派的围追堵截,三大主力红军在陕北胜利会师。红军长征是老一辈革命家用血肉之躯谱写的激情奋进、永不言败的光辉历史,它创造了令世界震惊与赞叹的奇迹。正如《长征——前所未闻的故事》一书的作者、著名美国作家哈里森·索尔兹伯里在该书自序中所指出的:它(指长征)将成为人类坚定无畏的丰碑,永远流传于世。阅读长征故事将使人们再次认识到,人类的精神一旦被唤起,其威力是无穷无尽的。

长征精神,是我们党革命精神的集中体现,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现。今日,当我们回首长征路、追忆长征史时,心里充满的依然是震撼和敬佩。重温长征精神对当下依然具有特别的意义。

长征精神是什么,怎样理解长征精神?

根据党史专家的研究,长征精神的内涵主要体现在五个方面:一是献身伟大革命的崇高理想信念,坚信革命事业必胜的精神;二是不畏艰难险阻,不怕牺牲的高昂战斗精神;三是坚持独立自主、敢于突破陈规的求是创新精神;四是顾全大局、紧密团结的精神;五是紧紧依靠群众,同人民群众生死相依、患难与共的精神。正是这种伟大的长征精神,推动红军长征取得了伟大的胜利,不断推动党领导的事业无往而不胜。

习总书记指出:推进中国特色社会主义事业的新长征要持续接力、长期进行,我们每代人都要走好自己的长征路。

今天,我们是在一个以和平发展为主题的时代背景下传承长征精神,我们正进入了一个以实现复兴中华中国梦为奋斗目标的新长征,这个奋斗目标既令人鼓舞,又前所未有,任务空前艰巨。我想,走好新长征亟须传承和弘扬新长征精神的三大基因:一是革命理想高于天。正是由于有崇高理想信念的支撑,面对艰难险阻,广大红军战士没有沮丧,始终保持着革命英雄气概和乐观精神,勇往直前,百折不挠。二是坚持创新发展。红军长征到达陕北并将中国革命的大本营安札在那里,是中国共产党根据客观实际独立自主地探索和选择的结果。这体现了一种求实创新的精神。三是坚持紧密地依靠人民群众,维护与实现最广大人民群众的根本利益。红军是人民的军队,来自人民、依靠人民,所做的一切都是为了人民的利益,因此受到老百姓的拥护。

走好新的长征路,就是要传承和弘扬伟大的长征精神中上述的红色基因,结合新的实际走好我们这代人自己的长征路。联系到中山,走好新的长征路,我们要铭记理想,不忘初心,坚持中山的城市定位,为把中山建设成为一个三个适宜的现代化城市而贡献力量。住建系统是城市建设的一个重要部门,承担着城市道路、市政工程、园林绿化、环境卫生等繁重的城市建设和管理的工作任务。作为住建人,我们要结合正在开展的“两学一做”学习教育活动,胸怀全局,立足岗位,脚踏实地而又勇于创新地做好本职工作,在尽心尽力做好城市建设和管理工作中传承和弘扬伟大的长征精神,全心全意为人民服务,在新的长征路上创造新的辉煌。

(作者:住建局退休党员 邓中生)