工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 学习园地

延时服务是务实的便民之举

录入时间:2017-03-23         浏览次数:910         来源:

    从 3月 20 日开始到5 月31日,西区行政服务中心开展 “延时服务1 小时,便民利企暖人心”系列活动,咨询导办、一窗通办综合窗口、公安专项窗口每周一中午正常对外办公。(3月21日《中山日报》)
    一直以来,政府机关窗口服务时间与行政、企事业单位工作时间基本一致,使需要办事的市民不得不在上班时间请假去处理私人事务,给群众带来诸多不便。笔者曾去某城市办证,到单位时离上午下班时间只有十来分钟了,结果工作人员说让下午再来,有些材料需要领导签字,很快便锁门而去。无奈之下,我在大热天里闲逛了三个小时,直等到下午三点多才疲惫不堪地办好。当时我就想,不必奢求窗口单位加班加点为民办事,如果单位大厅若中午对外开放,让外地前来办事却没有赶上上班时间的人有个地方歇脚,也不失给群众办了件实事。
    早前,曾有政协委员建议政府公共服务窗口应该试行错峰办公、周末办公。西区行政服务中心及中山其他一些单位推出的“延时服务1小时”等服务,无疑与政协委员的建议不谋而合——针对大部分机关单位习惯于上班开门、下班关门,把在非工作时间提前来办事的群众挡在机关大门外这一现象。
    更为可贵的是,“延时服务 1小时”活动不是简单的错峰办公、周末办公,而是通过延长服务时间最大限度地满足了市民需求——正常上班时间窗口单位有人为群众办事,而在午休时间,则有窗口单位加班为群众办理业务服务。这种牺牲部分自由时间服务人民的背后,体现了一个地方机关单位以及党员干部作风的转变和升华,体现了机关单位和党员干部高度的服务意识和责任意识。
    值得一提的是,早在三年前,中山市市直属机关工委就倡议的“党员不午休志愿服务”活动,倡导党员干部利用午休时间为群众办事。“延时服务1 小时”可以说是将这一倡议的有效延伸和进一步固化。从另外一个角度讲,“延时服务1小时”更具人性化,不仅尽可能满足群众办事方便,也在一定程度上兼顾了党员干部的休息权。
    总之,“延时服务1小时”打破了沿袭多年的机关上班“规矩”,虽然辛苦的是机关工作人员,方便的却是广大群众,更密切了党群、政群关系。这一便民利民举措,值得“点赞”!