工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 学习园地

市公路局:“2•28”集体献血现场写实

录入时间:2017-04-10         浏览次数:836         来源:

公路人倾情献热血
——市公路局“2•28”集体献血现场写实
题记--无偿献血是一场生命的接力,是人世间最高尚最伟大的奉献。
中山市公路局 罗连英 吴颍图
早春二月,乍暖还寒,但市公路局南区公路养护所大院里却呈现着腾腾热气,一场神圣而又热烈的集体无偿献血活动正在这里铺开,为薄寒的早春增添了一抹动人的人间春色。
验血队伍排成了长龙
2月28日,按照计划安排,无偿献血将于上午9时开始,但8点不到,报名参加无偿献血的公路人已经早早来到献血现场。当采血车徐徐开进大院,准备献血的公路人立即有序排起了长队,静静地等候验血。也许是天意助人,报名献血的63人中,血液检验合格的有58人,合格率达92%。笔者既为公路人无偿献血的奉献精神所感动,也为公路人九成以上的健康合格率而高兴!
第一个走上采血车的李业建
第一个走上采血车的献血者是中山港公路养护所的养护工李业建。下个月就要过30岁生日的李业建的第一次献血记录是2007年9月。那一年5月,20岁的李业建入职中山市公路局中山港公路养护所。9月,接单位通知,有自愿无偿献血者,可报名参加市政府组织的献血活动。于是,李业建立即报了名。从那时到今天,李业建的《献血证》上有了9次献血记录,其中在2013年献了两次。据悉,这一年,市血站血液存量不足,各级党组织号召共产党员踊跃献血。获此信息,已经在这一年献过一次血的但不是共产党员的李业建毫不犹豫地再次献血。
据了解,为缓解当时的“血荒”,市公路局仅2013年献了两次血的大有人在,他们中,有来自公路养护第一线的黄玉婵、卢丽芳、吴锐科、陈秀斌等17人,其中,5个基层公路养护所和局机关无一缺位。
开会前匆匆赶来的局党组成员、副局长杜圣友
第一批登上采血车的公路人中,有一位备受大家钦佩的长者,他就是局党组成员、副局长杜圣友。杜圣友虽然年过五十,但他对自己的身体状况依然信心满满,他一边输血一边笑言:“我的血管粗,好抽。”这一次,他一如既往地献了300毫升血。当笔者问他以后还会不会继续献血时,他快人快语地回答:“只要身体健康就会一直献到60岁。”说话间,300毫升的血液已经落袋,杜圣友匆匆离开采血现场,赶去参加一个10点钟开始的会议。
已经献血4900毫升的局办公室主任何敏智
在无偿献血的行列中,局办公室主任何敏智是不能不称道的一位。他的第一次献血记录是1998年12月。那时,市公路局还没有统一组织大家集体献血,当何敏智独自路过孙中山纪念堂时,发现附近场地上的一辆采血车正在接受市民无偿献血,这位共产党员便当仁不让地撸起袖子献出了200毫升。没想到这一献竟然“献”上了“瘾”。次年3月,即离何敏智第一次献血三个月后,一个阳光灿烂的周六,何敏智骑着摩托车直奔市中心血站,又一次献出了200毫升热血。就这样,何敏智在1999年和2000年这两年中,每年都献了两次血,及至2000年8月,这20个月期间他已经献血5次,平均每4个月就献血一次,突破了两次献血间隔时间不少于6个月的有关限制。在何敏智的献血记录中,还有3次是每次献血400毫升,达到献血规定量的最高限度。今天,五十开外的何敏智依然献血300毫升。据统计,截至目前,何敏智总共献血已达4900毫升。而据有关知识介绍,一个正常体重为60公斤的成人,全身的血液量大概是4000—5000毫升。即是说,何敏智的献血总量已经相当于一个成年人的全身血液量。
要求献血500毫升的路政执法员林国平
林国平,一位常年在公路上巡查的路政执法人员。今年50有3的林国平,这次献血中或许是忘记了自己的年龄,或许根本就不知道有关一次献血量的限制,仅凭着一颗爱心一腔激情,他开口就说要献500毫升,不料遭到了采血人员的婉拒,因为超出了“每次最多不得超过400毫升”的有关采血规定。未能满足自己的心愿,留下了些许遗憾,林国平默默地期待着下年继续奉献自己400毫升的热血。
唯一一位初次献血者——张杰豪
在这支长长的献血队伍里,笔者意欲寻找一些第一次献血的人,想听听他们初次献血的感受,但问了一个又一个,竟发现都是献血的“老资格”,好不容易总算找到了来自东升公路养护所的张杰豪。据了解,张杰豪是当天献血队伍中唯一一位初次献血者。22岁的共青团员张杰豪于2016年入职东升公路养护所。说起这次献血的感受,张杰豪说,平时偶尔听到同事们谈自己无偿献血的一些经历,很是羡慕向往,并感觉自己在这方面少了几分底气,现在终于也成为了无偿献血队伍中的一员,感到很开心,并认为共青团员理所应当成为无偿献血队伍里的主力军。
据统计,仅2017年2月28日这一次集体献血,中山公路人共献血16940毫升,平均每人献血量达292毫升,超出《献血法》规定的“一般为200毫升”的46%。
据了解,市公路局自2005年组织集体献血以来,无偿献血活动开展已经进入第十三个年头,先后组织党员干部、团员青年等集体献血16次,参加者近千人次,献血总量达二十多万毫升。
血总是热的!在中山公路人这支充满爱心充满活力的献血队伍里,每一个人都有值得一书的献血故事;他们手上的《献血证》,每一本都跃然着中山公路人无私奉献的爱心!