工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 学习园地

市卫计局:美好新时代

录入时间:2017-10-27         浏览次数:566         来源:市卫计局

    历史将为2017年10月18日上午留下厚重的一页。穹隆顶上柔和的红五星灯光辉映下,一个响亮的声音回荡在人民大会堂,响彻神州大地,领袖庄严宣告:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”
    穿越历史的云烟,我追寻着前辈为了新时代的到来,为实现民族复兴的奋斗历程。19天前习近平等领导同志向人民英雄纪念敬献花篮的那一幕浮现在眼前,碑上的一幅幅浮雕展现的历史画面令我深思。
    原以为销毁了鸦片就可以挽救国人羸弱的体魄,但曾经世界GDP第一的清帝国最终敌不过英帝国的坚船利炮。曾经以为金田振臂一呼,腐败的封建王朝就如同摧枯拉朽般灭亡,但没有先进政党的领导和科学理论的指导,最终还是跳不出“其兴也勃焉,其亡也勃焉”的历史周期律。曾经以为辛亥的武昌起义能彻底推翻帝制建立共和,但此后依旧是“风云突变,军阀重开战,洒向人间都是怨”。还有此前的戊戌变法,原以为改良便可维新,但在保守势力的打压下,最终也只能是百日梦断。还有人天真地以为,公元的新纪年就是新时代的开始。可二十世纪元年八国联军的蹂躏,令那些西方的信徒也彻底绝望了。一次次的寻觅,一次次的抗争,一次次的失败,灾难深重的民族始终与新时代无缘。
    行驶于京沪的复兴号列车,引领全球高铁的新时代。每次到这两地,我几乎都要到兴业路看看那幢孕育了世界第一大政党的石库门房子,看看那座升起第一面五星红旗的城楼。1919年的5月4日,那座城楼已经破旧不堪,但城楼下集结的队伍却充满了青春的朝气。正是爱国这场运动,促进了马克思主义在中国的传播及其与工人运动的结合,为中国共产党的成立做了思想上、组织上的准备。
    如今乘坐复兴号从上海到北京,只需4个半小时,而从上海的一大到北京的十九大,却跨越了96年。如今一大会址及其周边被命名为“新天地”,中国共产党的成立本身就是开天辟地的大事变,但此后的二大、四大在上海,三大在广州,五大在武汉,六大还辗转到了莫斯科。期间经历了多少血雨腥风和艰苦卓绝,但 “中国共产党和中国人民并没有被吓到、被征服、被杀绝。他们从地下爬起来,揩干净身上的血迹,掩埋好同伴的尸首,他们又继续战斗了。” 因为先驱者们始终不忘初心,牢记使命,因为“我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”
    某些事件虽然拥有重大的历史影响,但并不一定能催生新的时代,而古人早就设计好的纪年更不能作为新时代节点。新的时代,必须是承前启后继往开来的时代。新的时代,必须孕育新思想,并以此引领新的征程,夺取新的胜利。在延安召开的七大,把马克思主义中国化的成果毛泽东思想作为全党的指导思想,取得了抗日战争和人民解放战争的最后胜利,这才有了“我们唱着东方红,当家作主站起来”的独立自主、艰苦奋斗新时代,正如当年胡风所讴歌的那样“时间开始了”!
    新时代的到来,并不等于从此就是一片坦途。我们曾经有过挫折,也走过弯路,但世界上没有哪个民族像中华民族那样,历经几千年的磨难而始终自强不息地巍然屹立在世界民族之林;世界上没有哪个政党像中国共产党那样,始终把人民的利益放在首位,因而才能沐风节雨克攻难,革故鼎新砥砺前行。虽然经历 “文革”的重创,但39年前的十一届三中全会确立了工作重点的转移到经济建设上后,乘着思想解放的春风,“我们讲着春天的故事,改革开放富起来”,一个全新的时代有开始了。
    也就是从那个时候开始,我们才真正拥有自己的梦,才能通过自己的努力去实现五彩缤纷的梦。我们才真正明白,原来世界如此丰富多彩,原来生活可以更美更妍。而我们对美好生活的向往,就成了伟大光荣正确的党的奋斗目标。当我们从“温饱”奔向“小康”,当我们从“生存”步入“发展”,社会的主要矛盾也就自然而然地“转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾”。如今,终于走进了怀揣美好梦想、全面小康强起来的习近平新时代!
    走进新时代,我们史无前例地接近中华民族伟大复兴的目标。因为前景已经明朗,那就是:“从2020年到2035年,奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。从2035年到本世纪中叶,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
    走进新时代,我们对实现中华民族复兴的千秋伟业更有信心。因为我们有了科学的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。习近平新时代中国特色社会主义思想就是引领中华民族坚定前行的思想火炬,必将在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中发挥领航作用。
    总想对你表白,我对寻新是多么执着。总想对你诉说,我的梦想是多么美好。睡狮猛醒,奔康追梦,我们意气风发,走进新时代!