工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 学习园地

红船引航 乘风破浪---试论红船精神的价值解读与传播路径研究

录入时间:2018-07-02         浏览次数:1,366         来源:市第二人民法院

   

  97年前,在浙江嘉兴南湖的一艘红船上,伟大的中国共产党从这里起航,带领中国人民掀起了波澜壮阔的革命建设历程,取得了一个又一个的胜利。2005年6月21日,习近平同志在光明日报上发表文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,首次提出并阐释了“红船精神”,阐述了中国共产党的源头精神。2017年10月31日,党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领新一届中共中央政治局常委专程前往上海和浙江嘉兴,瞻仰中共一大会址和嘉兴红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。

  红船精神,即开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。红船劈波行,精神聚民心,一船领航前,万船紧相随,红船精神是中国共产党人的理论之源、精神支柱、行动指南,是与井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、雷锋精神、“铁人”精神、焦裕禄精神、“两弹一星”和航天精神、改革开放精神、创业创新精神、抗震救灾精神一脉相承、息息相关的精神体系,她始终激励着全体中国共产党人与中国人民在历史征程中去团结奋斗、战胜困难、夺取胜利。

  一、红船精神的价值解读

  一条小船诞生了一个大党,这充分说明精神的力量的伟大与重要。人是需要一点精神的,我们党同样需要红船精神的指引。今天,我们学习红船精神,就是要在大改革、大时代的背景下,以“咬定青山不放松,任尔东西南北风”的气概,坚定“为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福”的理想信念,不忘初心,牢记使命,始终坚守共产党人的精神追求与奋斗目标,旗帜鲜明讲政治,凝心聚力谋发展,一心一意促改革,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,为高水平实现“两个一百年”奋斗目标而不懈奋斗、无悔终生。

  学习红船精神,最根本最重要的一条就是要传承对党绝对忠诚的红色基因,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威与集中统一领导。对党忠诚是对中国共产党人最根本的政治要求,也是我们党和国家不断发展壮大的坚强保证。正是靠着一代又一代共产党人对党的无限忠诚,我们党从上海和嘉兴南湖启航,从无到有、从小到大、从弱到强,带领中国人民实现站起来、富起来和强起来的目标。习近平总书记指出,“对党忠诚要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺杂任何杂质的、没有任何水分的忠诚”。学习红船精神,要求我们对党忠诚绝不能只是空洞的口号,而应该是具体的行动、无私的奉献、绝对的牺牲。在这方面,一代又一代的共产党员英烈楷模,为我们做出了光辉的榜样。

  南昌起义后,朱德同志率领的起义军在广东三河坝完成阻击任务后,兵力损失过半,大多数官兵士气低落,甚至一些高级干部都不辞而别,一支优秀的铁军队伍眼看就要垮掉。在这个关键时刻,朱德同志以对党的绝对忠诚态度首先站出来,来挽救这支队伍。他说“我们今天革命就像俄国的1905年一样,俄国人1905年革命失败了,1917年他们就成功了,我们今天就是俄国的1905年,我们也有我们的1917年,现在是我们最关键的时刻。中国革命现在失败了,但黑暗是暂时的,我们只要保存实力,革命就有办法。”他的话语像黑夜中的火焰一样点燃和鼓舞了战士们的信心,剩下的800多名起义军,不但保留了火种,稳住了阵脚,还接连转战,与地方党组织一道发动了湘南起义,最后上了井冈山,与毛泽东同志带领的秋收起义队伍顺利会师,开创了中国革命的新局面。要知道,这800多人中,后来很多人都成为了中国革命与建设的重要骨干。

  秘密党员阎又文是傅作义的机要秘书,他按照党的指示,长期单线工作,将傅作义部队的重要情报传递给党,一定程度上促成了华北野战军的不断胜利与北平的和平解放。由于单线联系的原因,他的组织关系一直未得到正式承认,长期作为起义人员对待,其亲属也曾遭受到一些不公正的待遇。但他从无怨言,也没有暴露身份,直到其去世后,在1997年才由有关领导正式对外界公开了其共产党员的身份。从始至终,阎又文都是一个坚贞的共产党员,他丹心素裹,默默奉献,一生坚守自己的信仰,从不表达,却对党无限忠诚、无怨无悔。

  在被联合国誉为20世纪人类征服自然界的三大奇迹的成昆铁路建设过程中,2000多名烈士献出了他们宝贵的生命,其中大多数是共产党员。铁道兵某部指挥员徐文科,在隧道施工遇到重大塌方时,他不幸被碎石紧紧压住,在这紧急时刻,徐文科舍弃自己的生命而让抢救自己的战友撤离,在大塌方又一次到来时,徐文科昂首高呼:“毛主席万岁!”“共产党万岁!”。他为党和人民的事业献出了年仅23岁的生命。

  上述的革命前辈或英模,虽然身份不同,事迹不同,但相同的是对党的绝对忠诚,正是这种对党绝对忠诚,对人民无限热爱的精神,鼓舞着他们去奋斗,去牺牲。以红船精神为统领的各种红色精神基因早已融化在一代又一代的共产党员的血液里,成为了共产党员的灵魂,指引着他们不畏任何艰难险阻,不怕流血牺牲,创造出一个个人间奇迹。

  二、红船精神的传播路径

  在党的十九大胜利召开后,学习弘扬传播红船精神更有其独特的内在价值与时代需求。一是弘扬首创精神,与时俱进推进伟大工程。马克思主义的生命力在于创造力。只有敢于创新,才能不断生存发展。我们党在成长壮大的过程中,随着形势发展需要,强化首创精神,不断完善创新科学理论、行动纲领与奋斗口号,取得了马克思主义中国化的大批理论成果。今天,我们党在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,为进一步的理论创新开辟了广阔前景。推进伟大工程需要更多的创新举措,创新是每一名共产党员的历史使命与价值追求,增强党员创新意识也是加强我党执政基础的必然要求。弘扬红船精神中开天辟地,敢为人先的首创精神,就是要进一步解放思想,实事求是,以敢为天下先、敢于自我革新的勇气,大胆吸收运用一切先进的科学理论、科学技术与管理方法,用于推进党的建设和社会主义国家各项建设,推进伟大工程不断前进。二是弘扬奋斗精神,以昂扬斗志去实现伟大事业。我们党坚持以马克思主义为指导,善于把远大目标、奋斗纲领同脚踏实地、埋头苦干紧密结合起来,以不怕牺牲、敢于斗争的奋斗精神推进革命,将星星之火燃成燎原之势;以自力更生、艰苦奋斗的奋斗精神开展建设,使国家在一穷二白的基础上持续走向繁荣富强;以“不争论”“杀出一条血路”的奋斗精神开创改革,开拓出中国特色社会主义的崭新局面。邓小平同志说过:“深圳发展这么快,是靠实干干出来的,不干,半点马克思主义都没有”。面对繁重的工作任务,面对复杂变化的国内外局势,我们共产党员必须在党的绝对领导下,树立“人一我十、人十我百、人百我千”的奋斗精神,以“逢山开路、遇水架桥”的勇气,以“只争朝夕、争分夺秒”的拼劲,去不断的攻坚克难,闯关夺隘,在新的历史征程上去夺取一个又一个的胜利。三是弘扬奉献精神,以不懈努力去实现伟大梦想。习近平总书记指出,“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”我们党从成立之初,就树立了全心全意为人民服务的宗旨,始终不懈的追求国家独立、民族解放和人民幸福。在革命与战争年代,无数的革命烈士为国家与民族的解放奉献出热血与生命。今天,我们身处伟大的新时代,要确保党中央的决策部署落地生根、开花结果,每一个党员都要切实找准自己在新时代新征程中的新方位与新坐标,规划实施工作目标,将自己的价值与历史潮流、人民需求紧密结合起来,从点滴做起,从细节抓起,从小事做起,以抓铁有痕,踏石留印的劲头,坚持“说一件、干一件、成一件”,坚持以人民为中心,认真贯彻落实好党中央与习近平总书记的各项部署,努力做好本职岗位工作,积小胜为大胜,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,以“功成不必在我”的精神境界,“功成必定有我”的责任担当,以实实在在的业绩为党和人民的事业添砖加瓦、奋斗终身。

  红船精神反映了共产党员的共同精神认识和追求,它指引着党员干部的行为方向,决定着党员干部的价值追求。在今天这个伟大时代,要进一步学习弘扬传播好红船精神,应对做到以下三点:

  一是将红船精神引入课堂,作为学校德育教育的重要内容来抓。建议有关部门通过将红船精神与幼儿园、中小学、高校、职业培训的思想政治课程相结合、与教育德育课程相结合、与地方红色文化建设相结合,构建出一体化、多渠道、全覆盖的“红船精神学习课程”,让学生们了解熟悉红船精神的文化内核、主要精髓、理论意义,推进红船精神进教材、进课堂、进校园、进家庭、进社区,从源头抓起,润物无声、移风易俗。二是建议有关部门鼓励与倡导在全国各地开展多种形式的红船精神研究,如广泛开展学术活动、智库研究、文化主题、创先争优活动等,打造特色的红船文化研究品牌,拓展红船精神的传播力、渗透力、影响力。习近平总书记深情的指出:如果我们的党员同志能够来到南湖看一次展览,听一次党课,学一次党章,观一次专题片,瞻仰一次红船,重温一次入党誓词,将有力地促进“精神传承和思想升华”。在今天传媒技术多元化发展的趋势下,弘扬传播红船精神具有比以往更多更大的优势。如各单位可以在注重党建文化品牌创建过程中融入红船精神元素与红船LOGO形象,营造浓厚的文化氛围。各单位举办系列以学习弘扬红船精神为主题的文化活动,如开展演讲比赛、书画比赛、歌咏比赛、体育比赛等,提升红船精神感召力与亲和力。各单位积极运用网站、“两微一端”、宣传栏、电子显示屏、短信、H5、微电影、微视频、动漫技术等新载体进行多元化宣传,充分发挥红船精神对提高党员群众的理论修养、提升党员群众干事创业精神状态的促进作用,推动各部门、各单位党建与各项工作的良性循环发展。三是发挥先进典型的引领作用。各地应积极挖掘、培养、树立学习弘扬传播红船精神的先进典型,及时予以表彰奖励,用先进典型的光辉事迹全面展现全国上下一心,共同学习红船精神的独特魅力与强大感召力,激发党员群众自觉践行与信仰红船精神的斗志与活力,使红船精神真正成为每位共产党员心灵深处的坚定信念与精神支柱。同时还应注重扩大红船精神的引领、辐射与示范传播效应,以此不断提升红船精神传播深度、广度和厚度,不断增强其精神文化底蕴,坚定文化自信。
  “一船红天下,万众跟党走”。习近平总书记亲切地把红船称之为党的“母亲船”,要全体党员“永远铭记我们党的‘母亲船’,重温红船的历史沧桑”。97年前的一艘红船上,成立之初的中国共产党,劈波斩浪,勇往直前,开拓出波澜壮阔、永载史册的崭新局面。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。今天的中国共产党,作为世界第一大党,有着8900多万名党员,440万个支部,带领13亿中国人民,有着占据世界第二的经济体量与发展速度第一的极大优势,在决胜小康社会的关键时刻,我们每位党员干部都责无旁贷,时刻牢记红船精神,时刻宣传红船精神,时刻运用红船精神去武装头脑、指导实践、推动工作;时刻维护核心、服从核心、爱戴核心、捍卫核心,坚信“一切美好的事物都是奋斗出来的”“人民群众对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标”,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,去排除一切干扰、克服一切困难,战胜一切挑战,全力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  (作者:李世寅,男,广东省中山市第二人民法院研究室主任,硕士研究生,地址:广东省中山市小榄镇中山市第二人民法院研究室,邮编528415,手机13726083300)