工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 学习园地

如何推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心的思考

录入时间:2019-01-11         浏览次数:3,924         来源:市公路局

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在党的十九大上的报告,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

  持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神,最核心最根本的是要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大精神的主线和灵魂。党的十九大报告和十九大修改的党章把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,必须更加聚焦到学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推动新时代社会主义现代化建设不断开创新局面。

  本文结合当前学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的形势任务,以及本局在推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心的主要做法,剖析存在的薄弱环节,提出进一步把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想持续引向深入的方法举措。

  一、当前学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的形势任务

  (一)深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想在党和国家事业发展中的重要历史地位

  党的十九大最重要的理论成果,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义中国化的新境界、中国特色社会主义新境界、治国理政新境界、管党治党新境界,具有重大的政治意义、理论意义和实践意义。我们必须提高政治站位,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的重要历史地位,坚持在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,奋力进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

  (二)全面准确领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质

  习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题。必须紧紧围绕学懂弄通做实这一要求,整体把握、辩证思考、系统认识,注重理论和实践、历史和现实、当前和未来、中国和世界相结合,全面准确把握八个明确十四个坚持的思想内涵,切实增强政治认同、思想认同、理论认同,切实增强学习贯彻的自觉性和坚定性。

  (三)坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑

  必须把习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导思想和行动指南。要学思践悟,融会贯通,将习近平新时代中国特色社会主义思想刻在骨子里,融入血液中,切实做到理论上清醒、政治上坚定、思想上统一,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要真学真懂真信真用,全面准确掌握这一思想的科学体系、精神实质和实践要求,掌握贯穿其中的立场、观点、方法,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为解决中山一切问题的金钥匙

  二、市公路局在推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心的做法与措施

  (一)突出领导干部带头,以上率下

  习总书记强调,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。总书记2013年在浙江省任省委书记的时候就提出,走在前列首先要做在前面,否则不进则退。

  局党组在学深悟透做实上坚持更高标准、更严要求,切实发挥好头雁效应。坚持理论学习领导带头,层层深入。局党组率先学局党组定期召开党组中心组理论学习会议,党组成员坚持原原本本、原汁原味学,把习总书记的重要讲话作为案头卷、工具书,带着问题学,让习总书记重要讲话精神成为思想上的压舱石2017年,组织学习习近平总书记重要讲话及党的十九大精神等32期,每季度开展1次研讨;2018年至今,先后开展习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神、习近平总书记视察广东重要讲话精神等学习,开展研讨3次。同时,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等学习重点开展集体考学。中心组扩大会议专题学定期召开党组中心组理论学习扩大会议,2018年,局党组书记、局长刘文勇同志带头讲党课——《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动全面从严治党向纵深发展》。机关党委会前学在每次机关党委会前,组织学习《习近平谈治国理政(第二卷)》等内容13项,机关党委委员、纪委委员结合自身工作实际开展学习研讨。支部书记党课学各党支部召开党员大会认真学习党的十九大、习总书记系列讲话等精神,各党支部书记分别上党课,围绕专题开展学习研讨。推动形成一级抓一级,层层抓落实的学习宣传格局,真正让习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到每个党支部、每名党员、每位职工干部。

  (二)突出边学习边调研,学用结合

  市公路局坚持理论学习与专题调研相结合,学用结合、学以致用,按照《中山市党委(党组)理论学习中心组学习实施细则》,参照市党委(党组)理论学习中心组专题学习重点内容安排,坚持每年结合工作实际,制定局党组理论学习中心组学习计划。深入开展大学习、深调研、真落实工作,每位党组成员根据公路养护、工程建设、路政管理、应急管理、队伍建设等工作实际,分别牵头负责一个调研专题,深入基层、深入群众,扎实开展专题研讨,形成高质量的调研报告。通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,从中汲取真理的力量,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想转化为公路事业发展的思路举措。2018年至今,党组成员、各科室、单位共完成《浅谈新时代公路建设工程的安全生产监督管理》、《工程施工管理中质量目标管理及管理创新的探讨》、《做好宣传工作 推动公路事业发展》等调研课题14个。同时,切实增强调研成果的科学性、针对性和可操作性,把调研报告转化成具体举措、行动计划,不折不扣抓好贯彻落实,引导各科室、单位将学习成果转化为干事创业的强大精神动力和推动公路事业创新发展的实际行动。 

  (三)突出构建宣讲宣传矩阵,营造氛围

  市公路局聚焦入脑入心,做好习近平新时代中国特色社会主义思想宣传阐释,构建全方位多层次多声部舆论矩阵,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。注重充分发挥关键少数的引领作用,在推进党组理论学习中心组学习制度化、规范化的基础上,开展党的十九大精神微体会、摘抄党的十九大精神理论学习知识等活动,党组成员带头撰写学习心得、带头记录学习笔记,形成一级带着一级学、一级做给一级看的良性互动。在局党组的引领下,全体党员形成自觉学习、自觉做好学习笔记的良好习惯。注重宣传宣讲的高度与深度,2017年,邀请市委宣讲团成员做《解读党的十九大精神》、《学习习近平总书记对广东工作重要批示精神》等辅导报告5场次,600多人次参加;2018年至今,先后开展《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《习近平谈治国理政》(第二卷)、意识形态等专题辅导报告5场次,覆盖党员、职工干部逾500人次。层层铺开宣讲活动,为推动学习往深里走、往实里走打牢基础。注重宣传宣讲的广度和温度,充分利用局机关、局属各单位的宣传栏,宣传学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的最新动态。在局机关大院、局属各单位大院张贴坚持中国特色社会主义等宣传标语。每年开展读书月活动,与日常政治理论学习相结合,通过举办征文比赛、评选优秀读书心得等形式,鼓励引导职工干部自觉学习政治理论知识、学用相长。建立党建学习微信群、支部学习微信群、党建教育微课堂,定期发送党的十九大精神学习知识等。加大一微一端推送力度,通过微信、公路局网站等新媒体平台做好全方位立体化报道,面向社会加强对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的新举措、新进展、新成效的宣传,吸引群众参与学习、讨论、传播。积极引导网上舆论,撰写网评文章,有效回应网民关切。切实增强宣传实效性和影响力,形成高密度、广覆盖的宣传声势。

  三、目前依然存在的薄弱环节

  虽然市公路局在增进职工干部对习近平新时代中国特色社会主义思想政治认同、思想认同、情感认同,推动职工干部学深悟透方面取得了一定成效,但依然存在个别薄弱环节。

  一是职工干部学习的主动性、积极性要进一步提高。职工干部的理论学习一般都是按照局、各科室、单位、党支部的统筹安排来进行,但个人自觉学习、主动学习的热情、积极性依然有待进一步提高,还没有真正完全实现从要我学到我要学的转变。

  二是理论学习成果要进一步转化。运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动发展的能力要进一步提高,把理论学习成果转化为工作思路、工作举措的能力要进一步提高。

  四、进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心的思路举措

  (一)进一步提升职工干部的学习境界

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上引用王国维的三种境界说,来指导领导干部的读书、学习。首先要勇于独上高楼,志存高远,忍受清冷、寂寞;其次要勤奋努力,无怨无悔,为伊消得人憔悴;再次要独立思考,蓦然回首,领悟真谛。总书记对三种境界的解读,也同样适用于推进习近平新时代中国特色社会主义思想入基层入脑入心的学习过程。首先,要引导职工干部明确学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是党员干部应尽的责任,也是必须履行的义务;不是个人想不想学、要不要学,而是必须要学、必须学好的头等大事。要引导职工干部充分认清学好习近平新时代中国特色社会主义的重要性、必要性,自觉增强责任感、紧迫感。其次,坚持需求导向,分层次分类别开展学习。如针对管理层员工,加强政治理论的深层次学习;针对一线公路养护员工,加强政治理论的阐释学习;针对青年员工,加强政治理论的历史性学习等;同时,按照缺什么、学什么的原则,强弱项、补短板,加强薄弱领域的学习。再次,贴近工作学。习近平总书记指出:学习贯彻党的十九大精神,关键要实。这就要求我们必须联系实际学、紧贴工作学,不能就学习抓学习、就学习论学习,防止和克服学归学、做归做,学用脱节、学做分离等问题。具体说,就是要把理论学习成果转化为世界观、方法论,提高运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决实际问题的能力;就是要把理论学习成果转化为工作思路、工作举措和具体行动,提高运用马克思主义立场、观点、方法指导实践、改革创新、推动发展的能力;就是要把理论学习成果转化为担当精神,提高运用马克思主义立场、观点、方法科学执政、驾驭风险、决胜全面小康的能力。

  (二)进一步创新宣传方式

  创新宣传方式是习近平新时代中国特色社会主义思想在基层落地生根的重要途径。处理好三对矛盾是提升宣传效果的关键。一是宣讲内容主题的宏观性与职工干部兴趣关注的微观化之间的矛盾,二是宣讲内容的理论性与职工干部认知方式的感性化之间的矛盾,三是价值观导向的一元性与职工干部价值观多元化之间的矛盾。这就要求我们做好三个结合

  1.想说的想听的结合起来。将传播者想说的内容作为议题精心设置,改变想说的群众不爱听、不想听,群众想听的传播者回避掉或者没有涉及到,形成不解渴的被动宣讲模式。这就要自觉地依据想说的宣传要求,进行调查研究,摸准员工、基层群众想听的关注点,两者结合选准着眼点,把握关键点,讲清习近平总书记的最新理论成果和基层群众百姓有什么关系?在基层原原本本落实能带来什么好处?通过宣传让员工、基层群众有获得感,就需要内容设置精准、到位,有目的、有重点、有层次地进行系列化或深层次的宣讲,形成说者与听者的良性互动,并在不断地追问中答疑解惑,才能让习近平总书记最新理论成果中的内核及本质内涵,产生入脑入心的实效。

  2.把静态的宣传与动态的实践活动结合起来。随着互联网和信息技术的发展,网络媒体、微博微信和移动客户端等新媒体层出不穷,如果只有简单说教等传统会议或宣教的方式,就会让员工、基层群众感到枯燥乏味,影响其学习的主动性和积极性。所以,基层学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想应打破以文件落实文件,以会议落实会议的单一方法。但是,单纯依赖现代的教学方式也会影响员工、基层群众对理论内涵和逻辑的理解。因此,应把传统宣讲方式与现代方式有机结合起来。如采取专题授课与现场教学、情景模拟相结合的方式,注重嵌入体验,通过社会调查、志愿服务等实践活动,形成以理论为先导、以体验为载体的知行合一的宣传模式,让员工、基层群众学得解渴

  3.把跨界融合与技术手段创新结合起来。推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心入基层,离不开传播技术手段的创新和各种技术要素、艺术要素的跨界融合。第一,信息技术特别是网络技术的发展,为我们推进习近平总书记最新理论成果在基层传播提供了现代化手段,拓展了空间和渠道,提高了时效性,扩大了覆盖面,增强了影响力。第二,人类获取外界信息绝大部分(约80%)是来自视觉所接收的图像信息,使用员工、基层群众喜闻乐见的视频和图文结合的方式来传播总书记的最新理论成果,将会收到入脑入心的良好效果。

  (三)进一步聚焦学习成果落地

  习总书记指出,广东经济得改革开放之先机,思想观念活跃,体制机制相对灵活,发展速度比较快,但发展质量和效益不够高的问题也是比较突出的,同国际先进水平相比差距更为明显。省委十二届二次、三次全会也直面问题,系统梳理了广东发展8个方面的短板和不足,并部署开展了完善加强党的建设、推动粤港澳大湾区建设等9深调研课题。市委十四届二次、三次全会梳理出了发展不平衡不充分等事关中山改革发展全局的10方面重大课题。

  我们要坚持学用结合、学以致用,通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,从中汲取真理的力量,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想转化为中山发展的思路举措。在开展大学习、深调研、真落实工作中,充分体现习近平新时代中国特色社会主义思想、体现总书记重要讲话精神,增强调研成果的科学性、针对性和可操作性,把调研报告转化成一项项具体举措。尤其要更加清醒认识公路部门在中山发展大局中的责任担当,更加精准聚焦当前和今后一个时期的工作重点和努力方向,正视问题,补齐短板,防止形式主义,不搞花架子,把市委布置的每一项任务转化为具体的工作举措、行动计划,不折不扣抓好贯彻落实,推动改革发展取得更大实效。

  坚持交通强市战略,加快干线公路建设,积极融入粤港澳大湾区交通网。立足本职,推进公路养护、工程建设、路政管理、安全生产、应急保障等工作协调发展。强化公路创新驱动,加快智慧公路建设,加强互联网、大数据等新技术与公路管理的融合。继续探索推进审批放管服改革,全力巩固路域环境综合治理成果,全面提高公路管理水平。坚持注重实绩、群众公认原则,建设高素质专业化干部队伍。把握深化改革新形势,积极配合机构改革。落实全面从严治党两个责任,锲而不舍全面加强作风建设。

  今年102225日,习近平总书记到广东就贯彻落实党的十九大精神、深化改革开放、推动经济高质量发展等进行调研,对广东提出了4个方面的工作要求。一是深化改革开放;二是推动高质量发展;三是提高发展平衡性和协调性;四是加强党的领导和党的建设。

  这是在改革开放40周年、粤港澳大湾区建设全面推进的关键时刻,习近平总书记为广东把舵定向,寄予广东殷切期望,更为广东新时代改革再出发注入了强大动力。

  我们要把习近平总书记重要讲话与习近平总书记对广东一系列重要指示一体学习领会,与习近平新时代中国特色社会主义思想整体贯彻落实,全面系统深入学,不断提高发现问题、分析问题、解决问题的能力和水平,加快建设创新中山、法治中山、文明中山、平安中山、美丽中山。

   

  (作者:市公路局 刘文勇)