工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 学习园地

市公安局:以习近平总书记视察广东重要讲话精神为指引以更大作为开创中山公安工作新局面

录入时间:2019-03-22         浏览次数:2,443         来源:市公安局

   2018年10月,习近平总书记再次踏足广东这片改革热土,要求“高举新时代改革开放旗帜”的信念一以贯之,面对改革发展的新形势新任务新挑战,总书记深刻阐述改革开放的重大意义,宣誓中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心,发出把改革开放不断推向深入的进军号令。学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,是我们当前的首要政治任务。学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,关键是要以习总书记视察广东重要讲话精神为指引,“用心领会、用情感悟、用力实践”,形成学习贯彻的高度思想自觉和行动自觉,真正做到学习领会到位、思想认识到位、融会贯通到位、实践落实到位,以更加振奋的精神、坚定的意志、创新的思维、务实的作风和新的更大作为积极开创中山公安工作新局面,不断回应广大人民群众的幸福感、获得感和安全感。

  一、用心领会,在更高起点上增强学习贯彻总书记重要讲话的紧迫感,做到“三个深刻领会”

  (一)深刻领会深化改革开放的重要要求,坚定不移地将服务改革开放贯穿工作始终。习近平总书记强调,广东40年的发展历程充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招。具体到中山公安工作,全体党员民警要深刻领会改革开放的重要意义,要继承和发扬“敢闯敢试、敢为人先”的改革精神、“遇水架桥、逢山开路”的创新精神,将改革开放的精神贯穿健全打防管控机制、提升便民服务效率等公安工作始终,推动我市公安工作向更高起点、更高层次、更高目标上迈进。

  (二)深刻领会推动高质量发展要求,坚定不移地走改革强警之路。面对当前改革,我们广东特别是珠三角地区处于“两个重要窗口”,更处于“两个前沿”,不仅是改革开放的“实验田”,更是意识形态领域斗争的“最前沿”。党员民警从改革中探索一条适合我市警务发展的“效率变革、动力变革和质量变革”之路。同时,积极依托“智慧公安”建设,找到提升公安工作效能、激发队伍活力的强劲新引擎,真正实现、回应人民群众的新期待和新要求。

   (三)深刻领会党的领导和建设要求,坚定不移地为服务改革发展提供坚强的政治保证。各级党组织要紧抓党建不放松,严格队伍管理,持续发挥思想政治工作“半月谈”机制、“创新型、服务型、廉洁型、学习型”四型警队建设和《政治学习专刊》的载体作用,并结合市委、市公安局党委巡察发现的党的建设和组织工作中存在的问题,按清单逐一“回头看”,督促落实整改,把党建工作落到实处、抓到细处,牢固基层党支部的战斗堡垒作用。

   二、用情感悟,在更高层次上增强学习贯彻总书记重要讲话的责任感,做到“三个始终牢记”

  (一)始终牢记对党忠诚的铮铮誓言。对党忠诚、永不叛党是我们每一名共产党员的追求,是公安队伍的政治灵魂。全体党员民警必须坚持不懈地用习近平总书记重要讲话精神武装头脑,铸入灵魂,融于血脉,毫不动摇地坚持党要管党、全面从严治党治警,毫不动摇地坚持政治建警,努力打造一支忠诚干净担当、党和人民满意的过硬公安队伍。
   (二)始终牢记以人民为中心的发展思想。全体党员民警要牢固树立以人民为中心的发展思想,常怀忧民、爱民、惠民之心,切实解决好群众最关心最关注最直接的现实问题,提供更高效、更优质、更便利的管理服务措施,真正实现“让百姓更放心、舒心、安心”,“让数据多跑路,让群众少跑腿”,落实服务管理工作“马上办、网上办、一次办、就近办、同城办”的便捷目标,履行好“人民在心中”的庄严承诺。
   (三)始终牢记三严三实的作风要求。全体党员民警要把“三严三实”作为终身追求,作为修身做人的基本遵循、干事创业的行为准则,不断加强党性修养、提升精神境界,坚持用权为民、清正廉洁、脚踏实地、真抓实干,在工作中要从实际出发去谋划和推动,不好高骛远、不脱离实际,不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,用敢于担当的责任感、勇于直面矛盾的魄力扎扎实实推进各自岗位的工作,努力创造经得起时间、历史和人民检验的成绩。
   三、用力实践,在更高目标上增强学习贯彻总书记重要讲话的使命感,做到“三个着力推动”
   (一)着力推动粤港澳大湾区建设“平安湾区”的工作要求。随着粤港澳大湾区规划的落地,粤港澳三地持续的发展与融合,大湾区发展面临着新的形势和机遇,也必将给社会管理带来新的问题。因此,在平安湾区建设上,我们既要基于传统经验、更要突破传统思维,提高预测评估能力,在服务方式、执法模式和治安联动机制上统筹考虑,争取形成联合打击、应急处置等方面的协作机制,为平安湾区建设提供更好的安全环境。
   (二)着力推动智慧新警务建设。当前,全市各级公安机关都在如火如荼地推进 “智慧公安”建设,就是要从“汗水警务”向“智慧警务”转变,从多头分散向高度整合转变,从被动管理向主动服务转变,不断提升公安工作信息化、科技化、智能化水平,以智慧新警务的发展成果推动“警务运作更高效、打防管控更精准、服务群众更到位”工作目标的实现。
   (三)着力推动“放管服”改革。要把握改革开放、公安改革的大机遇和大文章,积极落实各项服务管理新举措,着力推动“放管服”改革,切实增强改革的主动性和自觉性,以新的更大的作为开创中山公安工作新局面,为粤港澳大湾区及创新驱动发展创造良好的治安环境。