工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 学习园地

论如何发挥交通运输行业先进典型的示范作用

录入时间:2019-08-19         浏览次数:240         来源:市公路局


  交通事业与我们老百姓衣食住行中的“行”息息相关,也与经济社会发展紧密相连。随着时代的发展,交通运输越来越重要,越来越显示它的地位和作用,越来越显示它的生机和活力。在交通运输事业蓬勃发展的今天,我们应注重利用先进典型创建交通行业品牌,使交通文化建设的内涵得到不断丰富和升华。培树先进典型能够使交通行业的核心价值观人格化,发挥示范和引导作用,为广大员工树立旗帜,树立榜样,激励他们把交通行业文化的内涵外化于行。
  首先,我们要弄清楚典型和先进典型的基本内涵。
  典型,从哲学意义上看,他们代表一般,反映一般,又高于一般。先进典型是在行业发展中具有强烈示范表率作用、得到群众普遍认可、值得全行业共同学习的优秀群体和个人。先进典型是行业旗帜,是行业导向,也是行业文化的象征。其凝聚着行业核心价值和先进的理想信念,代表着先进行业文化的发展方向,具有强烈的号召力、吸引力和感染力,对推进“努力超越、追求卓越”的优秀文化落地生根起着不可替代的示范作用和引领作用。
  在日常生活实践中,人们常从切身体会中汲取价值观、塑造自己的价值取向,形成自己的价值理念。心理学家韦恩•卡肖说过,“许多东西实际上是我们通过观察他人学到的,当别人的行为导致了理想的结果时,我们便会去仿效他们,榜样的行为常常充当一种导致正确行为的诱因。”运用人们的这种自我学习机理,对符合交通运输行业核心价值观的先进典型进行合理宣传,能化抽象价值观理论为具体亲民的人格形象,并深刻揭示客观事物的本质意义,更易为受众所认识、接受,从而达到良好的宣传教育效果。
  要发挥先进典型在创建交通行业品牌、示范和引领的作用,真正让交通行业精神落地生根,应当遵循一定的思路。首先,要培育符合具体行业要求、具有成熟行业技能素养的人才。其次,要做好先进典型的选树工作。此外,要对先进典型进行合理宣传与弘扬。最后,树立长效机制,使先进典型成为行业常青树。具体措施可分为以下四个方面:
  一、精心培育,提高先进典型的质量
  一个树得起、层次高、影响大的先进典型,除了自身应具备较好的素质外,还需要组织上的精心培育。一是要突出特色、特点。培养先进典型要防止“平淡化”,应使先进典型既有现实意义又有个性特征。典型的事迹来自于工作,但不能停留在具体事例的罗列上。要注意挖掘思想深处的东西,体现精神内涵,准确把握先进典型的本质特征和社会价值。二是提供舞台。努力为先进典型的成长创造良好的环境和条件,把先进典型放到最适合发挥才能、发挥特长的岗位上,为他们充分展示自己的才华和能力提供舞台,做到人尽其才。三是加强管理。“人非圣贤,孰能无过”,典型的先进性是相对而言的。为使其不在荣誉面前迷失,应教育典型正确对待荣誉。同时,关心、支持、鼓励先进典型。积极帮助他们克服不足,不断完善和提高自己,珍惜荣誉,奋发上进。
  二、认真筛选,做好先进典型的挖掘
  先进典型的选树是发挥先进典型作用的最基础环节。为把最能有效传播行业核心价值观、最能展示和提升交通行业形象、 最能教育和引导员工积极向上的先进典型选树出来,应依据一定的标准选树先进典型。一是契合行业核心价值观。选树的先进典型应能体现“人便于行,货畅其流,服务人民,奉献社会,共同成长”的广东省交通运输行业的核心价值观,并紧扣鲜明的交通运输行业特色,能在全行业和社会上得到认可。二是具有广泛代表性和较强可学性。先进典型应当来自群众,植根于群众之中,与群众有着密切交往和浓厚感情。应该能使多数员工都能从他的身上找到共同之处、可学之处,产生共鸣,从而产生巨大的穿透力和辐射力。三是紧扣行业发展战略目标。以党的十八大精神统领全局,坚持科学安全可持续发展,是交通运输行业各项工作的时代要求。实践证明,先进典型与中心工作和改革发展的大局结合得越紧,就越能体现时代主题,增强教育效果。四是具备先进性、多样性。挑选挖掘品格高尚、综合业务能力强、工作业绩突出的先进典型。同时,先进典型的选树不能只停留在工作的某个方面。每个岗位、每项工作都有先进和能手,应在各岗位和各项工作中着力去发现先进典型,这样才能使先进典型更有说服力,更容易产生带动作用。
  三、打好宣传持久战,扩大先进典型的影响力
  “酒香也怕巷子深。”先进典型能否起到典型示范作用,关键在于先进典型的内外部宣传推广工作。一个先进典型产生后,必须适时总结推广先进单位的经验和先进个人的典型事迹,并以此宣传教育、鼓励、引导、带动其他职工共同前进,才能充分发挥先进典型的教育引领作用,不断将典型效应转化为工作效应。一是组织内部宣传。在员工饭堂、宿舍、办公楼张贴宣传海报、挂画等,并定期更新。二是组织活动宣传。要通过举办演讲比赛、征文大赛、宣讲会、事迹报告会、经验交流会等形式,大力宣传典型,使典型的宣传形成规模,形成“人人知典型,人人学典型”的浓厚氛围,将学习先进典型的活动转化为推进工作的内在动力。三是加强媒体宣传。主动联系电视台、报纸等各种主流媒体,邀请他们实地采访,向全社会广泛宣传这些先进典型的先进事迹,扩大典型影响,使先进典型走出行业内部,走向全国。四是活用现代宣传手段。当下,网络成为十分重要的信息载体,如政务网、微博、微信等。网络在时空上的快捷、方便和通达决定了在先进典型宣传上的独特优势。因此,应当跟上现代化的步伐,灵活采用新时代方法进行宣传。五是把握推出典型的最佳时期。紧扣中心工作,把握时机,围绕行业发展需要,适时推出典型,使选树宣传典型的每一步、每一个环节都紧紧围绕中心工作来谋划、部署和展开。六是宣传内容要生动。先进典型的宣传内容应与弘扬行业核心价值观相结合,并从先进典型的感人事迹、精神品质、时代内涵、群众反响等总结提炼而出。深度挖掘其中的思想内涵,使先进典型宣传生动、平实、感人。
  四、搭建平台,建立宣传典型长效机制
  要充分发挥先进典型的示范作用, 要加强对先进典型培树工作的领导,注重谋划,建立健全长效工作机制。一是高度重视典型选树工作。把先进典型选树、宣传和学习工作摆上重要位置,纳入发展目标任务。制定先进典型培树计划,完善措施,扎实推进,有步骤地推出一批先进典型,有力推动交通行业的各项工作。同时,要有全局一盘棋的思想, 加强各级部门之间的配合和交流。二是搭建宣传学习先进典型的活动平台。坚持把宣传学习先进典型作为开展群众性精神文明创建活动的重要内容和重要载体。积极组织开展“学建创”活动,把学习先进典型作为行业精神文明建设的重要内容,不断丰富群众性精神文明创建活动内容。三是完善相关制度。完善交通行业的表彰制度、绩效管理制度、薪酬制度和工会制度等。不断建立健全培养、宣传、学习先进典型的长效机制, 使先进典型树得起、立得住,使先进典型的事迹叫得响、推得开,使先进典型的示范作用得到持久发挥。

市公路局 林子超