工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 机关党建快讯

中山市司法局突出四大特色推进主题教育走深走实

录入时间:2019-11-07         浏览次数:323         来源:

   第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市司法局认真贯彻落实中央、省委市委有关部署要求充分结合我市司法行政工作实际,在紧扣主题教育目标要求的基础上突出四大特色,不断推动主题教育各项工作往深里走、往心里走、往实里走。


  一、突出“教育”特色,筑牢思想防线

  (一)丰富学习形式

  一是集中学习研讨。我局党组理论中心组学习19次,主题教育期间共开展了14次专题学习,其中党组成员集中学习研讨8次。由局党组书记赵小冰亲自确定中心组学习专题、审定学习计划、主持集中学习。二是专题学习交流。在系统内开展“如何做一名合格党员”、“忆党史 铭初心使命”等专题学习交流活动,每次挑选8名党员代表发言,最后由局领导进行点评。三是举办悦读分享会。定期举办读书分享活动,邀请一位主讲嘉宾为大家解读一本书,大家围绕该书展开学习讨论。如赵小冰书记作为主讲嘉宾为大家解读《触摸历史与进入五四》,全系统各基层党、团组织11位代表站在不同的角度畅谈自己的认识和感悟。

  (二)形式多样上党课

  一是制作思维导图呈现主题教育内容和部署。9月16日,主题教育工作正式启动,为了让系统党员干部深入了解主题教育的目的、意义以及工作部署。局党组书记赵小冰现场讲解的同时请专人通过思维导图的形式呈现,并把思维导图做成宣传栏让大家会后学习。二是透过邮票学历史。10月10日,市纪检组组长、局党组成员何毅雄同志以《光辉的历程 伟大的成就——方寸重温党史知识》为主题,现场透过300多张具有特殊纪念意义的革命历史邮票和明信片,带领我系统140多名党员回顾了党史、新中国史。三是结合调研成果下基层讲党课。各党组成员完成调研课题后,带着调研过程中发现的问题结合个人学习体会到所在支部或分管部门讲党课。


  (三)多元化开展爱国主义教育

  一是邀请退伍军人分享军旅故事。7月22日,邀请退伍军人李克为100多名党员讲述对越自卫反击战的历史,随后本系统4位基层党组织代表还围绕如何用战斗精神砥砺初心使命谈了自己的感悟,并在学习交流结束后参观抗战“参展物件展”。二是开展爱国主义现场教学。10月8日下午,局党组成员及72名党员到南朗杨殷故居、杨氏三杰故居等革命旧址开展爱国主义教育活动,邀请了市委党校副教授邱会生开展以“牢记军民鱼水深情 不忘为民初心使命”为主题的专题讲座,并重温入党誓词、传承红色基因。三是观看主题教育先进事迹。组织人员观看主题教育先进事迹报告会视频;观看由司法行政系统先进事迹改编的电影《李司法的冬暖夏凉》,将开展主题教育与推进司法行政工作紧密结合起来

  二、突出“活动”特色,增强文化认同

  开展主题教育活动中,在完成规定动作的同时,结合本单位实际开展特色活动,注重实效,不断增强司法行政人员的文化认同感。

  一是司法演说献礼建党98周年。举办“不忘初心 牢记使命——说出司法行政人的故事”司法演说家活动,来自系统各条战线的10位演说家用为大家分享自己或者身边,自身行动深刻诠释司法行政人的初心和使命。二是快闪向祖国深情告白。我市律协组织律师快闪,用激昂而洪亮的歌声唱响《我和我的祖国》,庆祝中华人民共和国成立70周年、律师制度恢复40周年三是为祖国“花式”庆生。9月29日晚,带着原创歌曲《司法守护》、朗诵节目《司法行政人的春夏秋冬》参加省厅庆祝建国70周年晚会;9月30日上午,我市强戒所戒毒人员自排自演合唱节目《请你擦亮眼》《一念之间》、朗诵节目《我和祖国》,与全所民警共同参与以“我和我的祖国”为主题的庆祝活动;10月1日上午,组织全体工作人员共同看阅兵、谈心得、唱红歌,表达对祖国母亲的热爱和祝福。四是超“酷”的主题团日。7月19日下午,我局团委联合中山市海事局团总支,举办“不忘初心、牢记使命”主题团日活动,参观“船畅中山”海事文化陈列馆,随后双方乘“海巡09378”船到深中通道施工现场进行参观。

  三、突出“民生”特色,热心为民服务

  始终坚持以学为先、问题导向,注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,以实际行动诠释“惠民、便民、为民、利民”,截止目前共推出18项便民为民服务措施。

  (一)公证服务再上新台阶

  解决群众“上班没空办事、休息时间没处办事”的困扰,11月起,我市各公证处纷纷推出午休时段预约办证服务;我市公证处今年推出“绿色继承”服务,彻底推翻了过去遗产继承人为准备材料不断跑腿的历史;在办证大堂提供自助复印机、自助电脑及打印机供当事人使用;我市菊城公证处推出“公证+定点”、“公证+定做”的创新服务模式;我市凤翔公证针对弃婴入学障碍,灵活办理监护权公证。

  (二)不断创新社矫举措

  我市社区矫正管理局创新推出“1+24+N”模式助力帮教工作;以“体验式学习”为核心,组织青少年社区矫正对象参与能力拓展活动、心理教育讲座、主题工作坊,帮助青少年平稳度过矫正期,顺利回归社会正常生活;合理布局远程视频会见点,简化申请程序,每个会见点开设申请会见“绿色通道”

  (三)积极探索调解制度

  以市—镇—村三级公共法律服务平台为依托,人民调解积极完善三级平台建设,推进人民调解参与社会治理;建立多元化行业性、专业性人民调解组织,推进在商会、异地商会成立调委会,推动特色品牌调解工作室建设。

  (四)全面畅通行政复议渠道

  推动行政复议决定书网上公开制度,推进阳光复议,保障当事人、社会公众的知情权、参与权和监督权;建立设置统一的受理窗口;全面推行行政复议文书邮寄送达,通过与邮政部门合作,优先通过EMS特快专递直接寄送给当事人,基本上实现让群众办事“只跑一次”。

  四、突出“下沉”特色,提升能力水平

  秉持“不搞无意义的调研、无实效的调研、工学脱节的调研”原则,局领导干部到“基层一线、困难一线、民生一线”,围绕解决群众最关心、社会最关注、发展最需要解决的问题开展调研,确保调查研究取得实实在在成效。

  (一)确定调研课题,立足“实”字

  结合集中学习研讨情况,党组成员在确定调研课题时,把社会各界最关注、单位转型发展最迫切、职工群众最期盼的问题作为调研重点,结合了各自岗位职责和工作分工,有针对性地确定了《以法治广东建设考核为抓手推动中山法治建设提质增效》、《中山行政复议体制改革研究 》等9个调研课题

  (二)开展调研活动,立足“广”字

  调研课题确定后,局党组成员带着各自的调研主题和工作难题,分别赴市强制隔离戒毒所公证处、司法所律师事务所基层一线调查研究,与基层干部群众直接接触,面对面了解情况和商讨问题,深切了解群众的需求和愿望。调研过程中发放调查问卷,对破解重点课题,提供了基础依据

  (三)确定调研主题,立足“深”

  结合集中学习研讨情况,防止了“为调研而调研”,局党组成员有针对性地确定调研主题,重在解决工作中的实际问题。局党组书记赵小冰的调研主题,聚焦单位的意识形态工作和党的建设。其他领导班子成员结合分管工作调研,深挖细查,力求破解难题。

  (四)检验调研成果,立足“用”字

  在制定主题教育调研课题计划时,就明确了每位党组成员后期的调研成果体现形式。比如,赵小冰同志的调研成果,体现为单位基层党建工作考核办法的制定出台,强化党建工作考核刚性约束;钟勇健同志的调研成果,要体现为推行阳光复议行动,保障当事人、社会公众的知情权、参与权和监督权,真正把调研的成效体现在工作的实际成效上。