工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 机关党建快讯

5中山调查队创新方式 构建多维立体式学习教育模式

录入时间:2019-11-20         浏览次数:723         来源:

  为进一步推动学习教育走深走实,中山调查队紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦主题主线,深耕学习教育“责任田”、把稳理论学习“方向盘”,全队树立“一盘棋”思想,全员覆盖开展学习,在全队构建多维立体式学习教育模式。

  一是领导班子讲党课,发挥“头雁”效应。队领导率先垂范,坚持走在前列、当好表率,先学一步、深学一层,带头领学导读、带头学习研讨,带头讲党课,每季度至少一名队领导为全队干部讲党课。队领导立足中山调查队工作实际,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育、党的政治建设、党史、统计发展史等内容,悉心准备,讲深讲透,引发启迪,同时在党课形式上不断创新,积极加入多媒体的应用,把党课内容用图文并茂的形式表现出来,内容直观化,增加党员对理论的感性认识,增添感染力和吸引力,激发党员学习乐趣,引起共鸣,增强效果。

  二是中层干部讲主题课堂,强化骨干支撑。结合本年度中心工作,紧扣“一流管理、一流服务”目标,创新开展“党建引领,争创一流”主题课堂,各科室认领主题,中层干部强化岗位意识、责任意识,充分发挥承上启下作用,作为代表主讲,结合模范机关创建,结合“双一流”“走前列”目标,从党建引领业务角度选题,立足工作实际讲课,增强中层干部支撑的同时,把理论与实践充分结合,在结合的过程中凝练出创新结晶,促进党建业务的融合发展。

  三是全体党员讲“微党课”,发挥先锋模范作用。按照总队工作要求,全体党员干部积极参与到“微党课”当中来,在学习内容上实现多维度发散式学习,围绕习近平中国特色社会主义思想等主题,制定“微党课”计划,明确微党课主题和讲课时间,每月安排“微党课”活动,踩准节奏,把准脉络,强化落实,认真谈感想、谈感悟,调动党员干部学习的积极性、主动性和创造性,促进学习教育不断往深里走,往心里走,往实里走。