工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 机关党建快讯

中山市审计局做好“三早”疫情防控工作 打响疫情防控硬仗

录入时间:2020-02-03         浏览次数:56         来源:

  为深入学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示批示精神,落实市相关工作部署,中山市审计局迅速采取行动,做好“三早”严防措施,坚决有效遏制疫情扩散蔓延势头。

  一、增强政治敏锐性,及“早”部署,做好春节期间人员动向的排查工作。

  春节未至,中山市审计局党组以高度的政治敏锐度和重大的政治责任感,对疫情防控早部署、早统筹。1月24日,局领导即要求本单位人事部门做好春节期间户籍属于武汉的人员返乡过年的信息统计,并对相关人员逐一了解出行情况,摸清真实情况,精准做好溯源管理,做到心中有数。1月25日,局及时转发了我市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组办公室通知,并认真落实,要求所有在职人员(含政府购买服务人员)如实向本单位报告是否有家人或亲戚来自武汉或到武汉及周边地区探亲访友及出差情况,要求对到中山人数及身体状况,特别是有感冒发烧的,要立即自觉隔离并报告,做到信息准确,防范到位。由于前期工作扎实到位,1月26日,根据市疫情工作领导工作小组工作要求,我局第一时间将已返湖北人员统计情况准确报送。

  二、落实行动举措,及“早”监管,对本单位疫情防控全面管控到位。

  一是中山市审计局局党组高度重视疫情防控工作,积极响应市委市政府的号召,深刻认识到疫情防控工作的重要性、艰巨性和紧迫性,主动履职、守土有责、坚决做好疫情防控相关工作。局主要负责人亲自挂帅,提前结束休假,坚守岗位。其他局领导、中层科室负责人轮岗在岗值守,其他人员24小时在家待岗,随时准备投入工作需要。二是积极做好疫情“源头”防控管控。1月25日,我局掌握有一职工家里来了两位来自武汉的亲戚,虽然暂未发现有异常情况,局领导积极做好职工的思想工作,要求其主动带两位亲戚向社区登记报告。对一名返回湖北过节的职工,我局第一时间劝告其推迟返岗时间,做好相关防护工作,等待上班通知。对早期接触过湖北人员的一名干部,虽然感冒已近痊愈,仍劝其注意自我隔离和观察,及时报告感冒情况。三是未雨绸缪做好节后防控保障工作。为了确保春节后上班减少交叉感染,确保职工干部人身安全,主动联系防疫站拟对办公场所进行全面消毒,及时准备电子测温仪,落实专人在节后上班期间对每个职工进行体温检测,对发烧感冒的及时采取措施,落实情况报告机制,确保疫情有效防控,保证安全。

  三是加大宣传力度,及“早”宣传,科学防范增强信心

  着眼于稳定人心、凝聚人心、增强信心,做好本部门的宣传引导和信息发布工作,坚决落实省市应急小组要求,要求全体人员特别是党员领导干部要提高政治站位,以高度的政治责任感,自觉履行职责,借助本单位工作群进行防疫知识宣传,提高自我防范意识,及时宣传官方准确疫情防控信息,做到科学防范,要求出外同志及时返回中山,积极应对,不抱任何侥幸,做到不信谣,不传谣,自觉维护社会大局稳定,扎实工作,团结一心,坚决落实上级和市委市政府要求,打赢这场疫情防疫狙击战。