工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 机关党建快讯

初心召唤应感召 众志成城阻疫情

录入时间:2020-02-10         浏览次数:109         来源:

  “疫情就是命令,防控就是责任。”当前打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控硬仗,是最重要、最紧迫的政治任务。在党中央的坚强领导、省委的正确指挥下,在市委、市政府的统一指挥和统筹下,中山市审计局快速反应、积极应对,采取有力举措,抓实推进疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

  一、积极响应,守土尽责,迅速部署疫情防控工作

  习近平总书记强调“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。”局党组高度重视疫情防控工作,把疫情防控摆在第一位,一切工作都以服从于、有利于疫情的防控为原则,切实负起打赢疫情防控硬仗的政治责任,加强组织指挥、统筹协调、督促落实。局党组以高度的政治敏锐度和重大的政治责任感,对疫情防控做到早部署、早统筹、早宣传。今年1月24日,局领导即要求做好春节期间户籍属于武汉的人员返乡过年的信息统计,并对相关人员逐一了解出行和健康情况,精准做好溯源管理,做到心中有数。春节期间,局主要领导了解到中山疫情防控情况,正月初二(1月26日)就结束回老家探亲,长途驱车提前返岗,靠前指挥,及时掌握疫情防控情况,落实有关部署措施。市审计局迅速成立中山市审计局新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组。由局主要领导担任领导小组组长,局有关领导任副组长,有关科室负责人为成员,下设4个小组,切实担负起打赢疫情防控硬仗的政治责任,对审计机关疫情防控工作负总责,督促指导落实疫情防控工作。2月4日,局领导牵头研究部署,及时制定《中山市审计局防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作方案》,提出有针对性的工作措施,全面启动“四个一”应急处置机制,牢固树立疫情防线,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  二、立足本职,献计献策,为打赢疫情防控阻击战贡献审计智慧

  中山市审计局立足审计本职,结合疫情环境,用审计专业视角献计献策,为打赢疫情防控阻击战贡献审计智慧。受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,部分中小企业面临暂时性生产经营困难,部分企业停工、停产。面对这样的环境,为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控的决策部署,积极发挥中小企业在疫情防控中的重要作用,帮助企业渡过难关,按照规定尽快恢复生产。结合我局近期开展的社保基金审计及对防范社会保险基金管理风险的大数据审计对策研究,中山市审计局迅速行动,草拟了《关于降低我市社保基金征缴基数及缓缴以支持中小企业共渡难关的建议》审计专报上报市政府。提出了进一步改善我市营商环境,积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情造成的影响,借鉴周围及其他地市实际做法,加大对中小企业支持力度,结合我市实际尽快调整,降低企业职工基本养老保险缴费基数和缓缴养老保险、失业保险和工伤保险费,帮助企业渡过目前困难的审计建议。通过审计建议,发挥审计职能作用,为政府宏观决策提供参考,进一步改善营商环境,助力打赢疫情防控阻击战。

  三、以人为本,精准布防,周密有序开展防控工作

  习近平总书记强调“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,疫情防控的基本保障是本单位人员的生命安全和身体健康。一是做好人员基础信息每日摸排情况报告,建立“一日一报告”制度。对于干部职工每日的健康情况及外出情况(包括但不限于干部职工本人假期行程信息,本人及共同生活的家属亲属近期是否有前往湖北、是否与从湖北返粤人员有接触、是否与疑似感染人员有接触,本人身体状况等)进行汇总上报。落实“一人一档”跟踪工作,对于湖北籍人员或有接触湖北籍人员的工作人员进行密切防控,及时跟踪动态。对于已退休的老干部也逐一电话慰问,了解他们的身体健康情况,传达上级防疫精神和要求,并进行防疫知识宣传。做到疫情防控工作检查督促精准布防,不留死角。二是做好疫情防控保障工作。确保春节后上班减少交叉感染,确保职工干部人身安全,提前联系物业公司对办公场所进行全面消毒,及时准备电子测温仪,落实专人在上班期间对每个职工进行体温检测,对发烧感冒的及时采取措施,落实情况报告机制,确保疫情有效防控,保证安全。三是做好防疫物资保障。千方百计、多方筹集保障口罩药品、检测等防疫防护物资的储备供给工作,为干部职工及一线志愿者工作提供物资防护保障。

  四、助力基层,主动作为,审计驻村书记带头做疫情防控“领头兵”

  自新型冠状病毒感染肺炎防控工作以来,中山市审计局除了做好本职工作防击疫情外,还积极指导审计局派驻古镇镇岗东村“第一书记”做好疫情防控工作。担任该村“第一书记”的市审计局办公室主任陈子宏深入基层,认真落实上级要求,作为冈东村新型冠状病毒感染给眼疫情防控工作监督小组的常务副组长,扎实部署该村的疫情防控工作,研究制定《冈东村疫情应急管理办法》,多次到村现场进行检查和村场出入口设卡检查,坚守岗位,确保“逢车必控”、“逢人必测”,守好进村关口,强化督导。在疫情防控期间,古镇镇冈东村部分村民仍不顾疫情,扎推聚集在一起,对防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作造成了很大的隐患。为了落实上级部署要求,保障村民的生命安全,防止交叉传染的发生,陈子宏同志第一时间带领村两委成员及工作人员、村治保人员对聚集群众进行劝导,并积极争取镇区党委政府支持,及时对村民进行科普宣传、讲解当前最新政策,传达上级防疫精神和要求,陈述利害,要求聚集的村民做好防护,不得聚集。同时向村民发出取消春节大型聚会、共同抵抗疫情的倡议,要求村民不走动、不串门、不聚会,最终成功地将扎推聚集的群众劝退。陈子宏同志作为市审计局派驻村的“第一书记”发扬了审计人甘于奉献的优良传统,在疫情防控任务面前,坚守岗位,冲锋在前,站在一线,勇于担当,在坚决打赢这场疫情防控阻击战中,发挥一个党员就是一面旗帜的先锋模范作用。

  五、响应号召,众志成城,审计干部积极投身疫情防控第一线

  勇于担当、奋勇在前,中山市审计局积极响应号召,按照市委市政府的工作部署,发动全局党员干部参加市防控疫情志愿者行动,包括局领导在内共有50名党员干部报名,后经过市防控总指挥部筛选,派出22名党员干部参加由市防控总指挥部统一安排的市内各高速路口等一线场所疏导、值班及检测等工作。22名共分为8组分别在民众镇番中公路十顷大桥、神湾镇G228斗门大桥进行一线的车辆、人员信息登记及疏导交通等。在疫情面前,广大党员干部冲在一线,勇于担当,不怕牺牲,以高度的政治责任感和使命感积极投入到疫情防控中,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以实际行动践行初心使命。