工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 机关党建快讯

抗“疫”战“贫”,市财政局驻古灶村工作队行动在一线

录入时间:2020-03-09         浏览次数:171         来源:

  2020年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,古灶村的脱贫攻坚工作并没有停下脚步。疫情防控刻不容缓,脱贫攻坚也是抓紧抓牢面对两场艰巨的战斗,市财政局驻古灶村工作队牢固树立“一盘棋”思想,坚持防疫战和脱贫战一起打,做到两手抓,两不误。

  “在奔小康的路上我们没有落下一个人,现在在疫情面前我们也不能落下!”在疫情面前,驻村工作队立下这样的承诺。

  一、紧抓防疫不放松

  自新冠肺炎疫情防控工作一开始,驻村工作队就立刻抢抓“第一时间”,迅速联合村委干部部署开展防疫工作,深入一线排查测温、察看民情,了解贫困户防护物资和生活必需品的供应情况,积极深入村民中间做好防疫宣传工作,提醒村民做好防护措施、少出门、勤洗手、常通风,并严格落实疫情防控期间“日报告、零报告”制度,在打赢疫情阻击战中切实发挥扶贫干部的头雁作用,冲在第一线,战在最前沿。截至目前,古灶村暂未出现感染病例。

  二、力促生产助复工

  春节假期过后,疫情管制尚未结束,但古灶村众多外出务工人员又面临着急需外出的返工复工压力。在做好疫情防控工作的前提下,驻村工作队抓紧推进脱贫攻坚工作,摸清情况,抓住重点,积极做好稳岗、拓岗工作。

  (一)全面摸查未返工情况

  为彻底摸查人员情况,驻村工作队与村委干部迅速开展了大摸查,于元宵节前摸查出全村还有43名在外地有就业岗位但受疫情影响尚未能及时返工的人员名单,并将这一情况逐级报送镇、县有关部门,共同协调返工出行。随着各地企业纷纷复工,为缓解外出务工人员紧迫的交通需求,驻村工作队利用工作队工作车辆积极提供返岗运输服务,让务工人员及时有序地返岗就业. 

  (二)协助镇、县有关部门开展就业招聘

  为进一步提高贫困人口的收入水平,组织34名在家务农或就近打散工的有劳动力贫困户人员,参加县、镇举办的现场招聘会,增加他们的就近务工选择机会。

  (三)广泛开展宣传

  驻村工作队通过村委工作群、村党员工作群、村务工人员工作群等微信群,积极推送中山市、肇庆市及广宁县等的企业招聘信息,帮助贫困人员第一时间掌握各地的用工需求。

  (四)指导开展春耕工作

  一年之计在于春,立春已过,春耕在即。当前不仅是疫情防控工作的关键时期,也是春耕的重要农时。防疫不放松,春耕不耽搁,驻村工作队在宣传防控疫情知识的同时,迅速组织农户开展春耕复产,并深入田间地头,帮助村民准备今年的夏威夷果树种植等春耕备耕生产。 

  市财政局驻古灶村工作将继续冲锋在前、奋勇争先,以以高度的责任心和强烈的使命感,抗“疫”战“贫”,全力以赴坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。