工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 机关党建快讯

市水务局党员干部强化责任担当 推进水利行业复工复产保民生

录入时间:2020-03-09         浏览次数:106         来源:

  中山市水务局在全力抓好疫情防控工作同时有力有序做好水利民生工程建设、供水排水保障、水旱灾害防御、水库安全运行、水利安全生产等重点工作,全体党员干部进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和党中央、省委及市委决策部署上来,充分发挥党组织战斗堡垒和党员干部模范带头作用,增强责任感和使命感,确保防控生产两不误,为全面打赢疫情防控阻击战提供强有力的水利支撑。

  精准指导重大民生工程复工复产

  靠前指挥,下沉一线。市水务局党组班子成员分别到五乡大南联围流域未达标水体整治工程、南部三镇取水口上移项目工程等重大民生工程检查复工复产情况,重点查看健康监测、员工排查防护等防控措施落实情况。要求相关部门必须提高政治站位,增强工作的责任感紧迫感,以更加担当有为、更加有力有效的举措,加快项目推进实施;工程承建单位要抓实抓细项目建设,在做好疫情防控工作的前提下,全力加快推进工程建设,抢回延误工期。

  统筹兼顾,争分夺秒。市水务局聚力民生工程,全面启动火炬开发区黑臭(未达标)水体综合整治工程、南朗流域黑臭(未达标)水体整治工程,要求承建部门在确保切实做好防疫工作的同时尽快投入精干力量开展项目建设,督促监理单位按照相关规定严把工程质量关,保证工程高效、高质完成。

  水利专班开启“管家式”服务模式 水利工程复工率百分百

  市水务局以管家式服务助推在建水利工程复工复产,从事水利工程建设行业监督的21名党员干部化身“管家”,发扬担当作为精神,挂点全市40宗在建水利工程,在继续做好疫情防控、强化施工人员安全防护前提下,对重大水利工程、重要民生水利工程千方百计加快推进建设复工复产,及时解决制约工程建设的重大问题,确保项目建设平稳有序和质量安全。截至2月底,全市40宗在建水利工程项目,复工40宗,复工率100%。

  狠抓汛前防汛安全检查 确保安全度汛

  汛期不会因疫情而迟到,市水务局提前安排部署,狠抓备汛工作,做到疫情防控不松懈、汛前检查不耽误。市市政排水事务中心联合各镇区水利所和城区维护单位,对11座泵站,20条道路排水管网等防洪排涝设施进行大检查;市水库水电工程管理中心检查辖管的14宗水库、5宗小水电站的水库防汛物资储备情况、汛期蓄水调度计划、应急预案等防汛备汛措施,并对水库大坝、溢洪道、输水涵管等重点工程部位进行隐患排查。针对检查中发现的防汛防风安全隐患,相关部门立即整改、处理,全力以赴确保安全度汛。

  “双措施”保供水 疫期暖企暖民

  新冠肺炎疫情防控期间,市水务局放宽取水计划调整期限,出台了取水计划调整的临时性措施,允许我市审批发放取水许可证的取水单位在原下达年取水计划总量不变的情况下,在疫情结束后三个月内按照实际需求申请调整取水计划分配,减轻企业负担。同时,印发了《关于应对疫情用水“欠费不停供”措施的工作指引》,对全市居民和非居民用水户实施疫情期间“欠费不停供”措施,以保障疫情期正常用水,减缓我市企业和居民负担。

  疫情防控工作还在关键阶段,距离汛期也越来越近,完成年度水利建设任务时间十分紧迫、任务十分艰巨,市水务局党组压紧压实责任担当,拿出切实有效的办法,采取切实可行的措施,一手抓疫情防控,一手抓水利复工复产,落实治水护民生,确保我市水利行业运行井然有序。

市水务局党组书记、局长谢世华调研水务重点工程复工及疫情防控情况

市水务局党组书记、局长谢世华调研水务重点工程复工及疫情防控情况

市水库水电工程管理中心开展疫情防控期间汛前防汛安全检查

市水库水电工程管理中心开展疫情防控期间汛前防汛安全检查

检查泵站设施

检查泵站设施

南朗流域黑臭(未达标)水体整治工程正式启动(会议现场)

南朗流域黑臭(未达标)水体整治工程正式启动(会议现场)

市中顺大围工程管理处西河水闸管理所检查船闸闸门放冲顶装置

市中顺大围工程管理处西河水闸管理所检查船闸闸门放冲顶装置