工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 机关党建快讯

压实责任 激励作为 坚决贯彻全面从严治党新任务——中山市司法局召开2020年度司法行政系统党风廉政建设工作会议

录入时间:2020-04-27         浏览次数:101         来源:

  4月26日上午,市司法局召开司法行政系统党风廉政建设工作会议,学习贯彻中央、省、市纪委全会精神,安排2020年度全市司法行政系统党风廉政建设工作任务。会议由局党组书记、局长赵小冰同志主持,局领导班子成员,局直属机关党委、市强戒所党委、市律师行业党委及纪委成员,局机关及直属单位正副科长(主任)、市律协、公协和司协秘书长共47人参加。

  会上,局党组成员、市纪委监委派驻局纪检组组长何毅雄同志传达了中央、省、市纪委全会精神,市律师行业党委书记邓春林同志、市强戒所党委书记、所长陈炳祥同志分别就2019年度开展党风廉政建设工作进行述责述廉报告,驻局纪检组组长何毅雄同志对述责情况进行点评并指出各基层党委在党风廉政建设、队伍建设中存在的问题,提出了整改建议。

  针对如何进一步推进我市司法行政系统党风廉政建设工作,局党组书记、局长赵小冰同志在会上提出三点要求:一是认清形势、提高认识,深刻理解党风廉政建设的重要性和紧迫性。各级领导干部、各部门要充分认识加强廉政工作的重要性和紧迫性,切实增强责任感、使命感,要以习近平总书记重要讲话精神为指引,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真学习领会中央、省、市纪委全会精神,以更坚定的决心和扎实有力的措施,不断把我系统党风廉政建设和反腐败斗争推向深入。要清醒认识、高度重视思想认识方面存在的问题,把解决认识问题作为加强和改进党风廉政建设的突破口,进一步找出差距,结合专项整治、建章立制、抓早抓小和严肃问责等措施加以解决。二是落实责任、扎实推进,切实把党风廉政建设各项目标责任落到实处。根据压紧压实全面从严治党政治责任要求,我局重新修订了《党风廉政建设责任制》,各级党组织要立足自身职责,切实担当起全面从严治党主体责任。各部门负责人、各基层党委书记、各基层党支部书记要作为党风廉政建设第一责任人,担负起全面从严治党的政治责任,带头执行责任制,切实督促、推动广大党员干部在内心深处筑牢党的初心使命,深化党风廉政建设责任意识,真正做到党组“不松手”,班子成员“不缩手”,各部门负责人、各支部书记“不甩手”,各自种好自己的“责任田”。三是巩固成果、主动求变,推进干部队伍作风持续好转。要推进党风廉政建设高质量发展,实现思想、政风、作风转变:一要全面巩固主题教育成果,实现思想转变。要坚持以初心使命为根本动力,把主题教育激发出来的政治热情,转为忠诚履职、尽职尽责的思想自觉和行动自觉,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为一项长期的政治任务,抓好理论武装,不断提高党员干部的政治能力,培育坚定的政治信念,推动学习成果切实转化为指导实践、推动工作的强大思想武器。二要树立正确用人导向,激励引导干部,推动政风转变。要大力倡导实干创实绩、有为才有位的用人导向,在工作实绩中、急难险重任务中特别是这次疫情防控工作中考察识别干部,做到事业需要什么样的人就选什么样的人,只有优者上、庸者下、劣者汰,才能更广泛地激励党员干部奋发有为、创造实绩。三要深入创建模范机关,狠抓作风转变。结合模范机关创建活动,各级党组织要落实“三个表率、一个模范”要求,结合队伍建设大整顿活动,坚决整治形式主义、推诿扯皮、慵懒散漫等新动向,解决好工作作风上的问题,紧盯选人用人、重大财务支出、重大活动组织等关键环节,落实好各项监督制度,推动全系统党风政风警风持续好转。要进一步加强干部队伍纪律规范教育,在思想上杜绝不良思想的侵蚀,压实守纪红线,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制,强化警示教育,在司法行政实际工作中一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

  会上,局党组书记、局长赵小冰同志与各基层党委负责人层层签订了2020年党风廉政建设责任书。市纪监委驻局纪检组组长何毅雄同志为新换届的市司法行政系统廉政建设监督员代表颁发了聘任书。最后,全体参会人员观看了廉政警示教育片《浊流之虐—揭阳市惠来县系列腐败案警示录》和保密教育片