工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 机关党建快讯

严格落实“三个规定”,持之以恒正风肃纪——市中级法院集中开展“三个规定”专项整治活动

录入时间:2020-04-27         浏览次数:135         来源:

  为深入学习习近平总书记主持召开中央政治局常委会听取最高法院党组工作汇报时的重要讲话精神,贯彻中央防止干预过问案件“三个规定”和落实中央巡视反馈意见整改工作,我院集中开展“三个规定”专项整治活动,推动干警进一步防范政治风险,永葆政治本色。

  开展“三个规定”(即落实《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》、《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》、《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》)专项整治活动,是2020年全国、全省法院开展党风廉政建设和反腐败工作的重要抓手。根据省法院工作部署,4月23日,我院各部门分别召开座谈会,传达“三个规定”的基本内容和相关要求,推动干警在思想上充分认识落实“三个规定”的重要性,在行动上积极对标规定要求,主动申报。党员干警充分发挥先锋模范作用,带头认真检视在落实“三个规定”存在的突出问题,带头深入分析原因,带头积极提出意见和建议。

  院党组书记、代理院长廖万春强调,为杜绝出现审判执行一线人员不认真、不如实填报的情况,我院将落实“三个规定”专项整治工作有关情况纳入党组织书记抓党建述职评议考评体系,作为评判管党治党责任的重要依据,进行严格考核,加强监督问责,进一步增强党员干部纪法意识,解决纪律、制度、管理不严的问题,织牢织密制度笼子,提高制度执行力,坚决杜绝不守法,以案谋私等问题,确保“三个规定”在人民法院得到不折不扣的贯彻执行,让制度成为带电的高压线。

(我院政治处召开座谈会,向干警传达“三个规定”的基本内容和相关要求)