工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 机关党建快讯

党组织“一把手”不打招呼到事业单位党支部开展党建工作调研

录入时间:2020-05-07         浏览次数:124         来源:

   为深入贯彻落实市委书记赖泽华在全市机关党的建设工作会议上的讲话精神,中山市生态环境局党组书记、机关党委书记、局长杜敏以随机调研方式到中山市环境监测站党支部开展党建工作。


(局党组书记、机关党委书记、局长杜敏到环境监测站党支部开展党建工作调研)


   杜敏直奔调研主题,详细了解事业单位党组织设置情况,听取监测站党支部贯彻市直机关工委《关于进一步规范市直属事业单位基层党组织设置的通知》、市纪委监委《关于进一步规范和强化党的问责工作的通知》的落实措施和对党建工作的意见,并对做好党建工作提出四点要求。



   一、强化党的问责工作,压实政治责任。要将市纪委监委《关于进一步规范和强化党的问责工作的通知》列入近期党组、党委及各党支部会议的学习第一议题,对《中国共产党问责条例》进行再学习、再部署、再落实,切实压紧压实管党治党政治责任。对照《条例》进一步规范和强化党的问责工作,纠治问责生态环境领域工作中宽松软问题,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。
   二、强化学习党章意识,以党章作为总规矩和总遵循。党章是党的根本大法,是全面从严治党的总依据和总遵循,是全体党员言行的总规矩和总遵循。全体党员要紧扣《中国共产党章程》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《中国共产党问责条例》,经常学、反复学、深入学,时刻以党章作为总规矩和总遵循。全体党员要从身边人身边事中吸取教训,引以为戒,警钟长鸣,筑牢道德和法纪防线。
   三、强化日常党建检查,推动党建工作严细实。高质量开展季度支部党建工作检查是落实党建工作的有力措施,是全力推进机关党建工作高质量发展的有效手段。局机关党委要严格对照党建工作检查清单和标准全面查、逐项查、仔细查,重点检查党员组织生活出席率、缴交党费、学时统计、“三会一课”制度执行情况等,及时向各支部和党员通报检查结果,并针对性地指导和帮助相关党支部解决存在问题,督促其整改到位。
   四、强化落实党内重大事项报告,避免信息层层脱节。党内请示报告制度是我们党的一项重要政治纪律、组织纪律、工作纪律,是执行民主集中制的有效工作机制。为深入落实党内重大事项请示报告,避免信息层层脱节,各党支部、各党员发现苗头性、倾向性问题,原则上及时层层上报,遇到重大事项、突发情况要第一时间迅速上报局党组、市纪委监委驻市生态环境局纪检监察组及时处理。