工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 机关党建快讯

中山调查队“党建+扶贫”深入推进决战决胜脱贫攻坚工作

录入时间:2020-06-24         浏览次数:69         来源:

  当前脱贫攻坚已进入决战决胜阶段,中山调查队深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央脱贫攻坚决策部署,把做好脱贫攻坚工作作为一项重大政治任务,进一步提高政治自觉、行动自觉,发挥统计调查工作优势,落实帮扶责任,聚焦攻坚重点,强化帮扶措施,克服疫情影响,助力夺取脱贫攻坚全面胜利。

  一是党组领学促学,提升政治“高度”。队党组高度重视,通过党组会、队务会等深入学习习近平总书记3月6日在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,部署脱贫攻坚具体工作。学习贯彻中共中央国务院《关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》、总队《关于认真学习贯彻2020年“一号文件”的意见》,进一步提高政治站位,深化思想认识,切实把思想和行动统一到上级决策部署上来,认真贯彻落实各项工作要求,聚焦调查主业,做好民生监测,发挥职能优势,提供一流服务,为全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的调查数据支撑。

  二是党员扶贫慰问,传递关怀“温度”。充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,结合主题党日活动、节日慰问等,党员干部一行分别于1月、4月、6月前往对口帮扶省定贫困村广宁县南街街道林洞村开展扶贫调研和慰问,走村入户,逐一深入贫困户家中,全面排查“八有”脱贫标准是否达标,深入了解贫困户的家庭成员、健康状况、就业情况、脱贫状态等基本情况,了解他们生产、生活中存在的困难和期盼,为他们排忧解难,并送上慰问品,鼓励他们坚定克服困难的信心,努力搞好生产、生活,过上好日子。

  三是全队合力推进,加大帮扶“力度”。强化政治担当,调动全队人员力量主动作为,积极作为,发挥统计调查工作优势,开展实地调研,了解产业扶贫项目大棚蔬菜等项目建设、产品销售等情况,为新农村示范村建设、扶贫项目建设后续管理等出谋划策。摸清新冠肺炎对脱贫攻坚工作的影响,助推复工复产复学,采取切实可行措施帮助贫困户解决目前因疫情影响面临的农畜牧产品滞销等困难,切实做好帮扶工作,巩固脱贫成果,确保脱贫攻坚工作完美收官。