工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 机关党建快讯

“头雁行走”强担当,“党建引领”助创文

录入时间:2020-07-28         浏览次数:123         来源:

深入贯彻落实市委、市政府关于文明城市创建工作总体部署以及争创全国文明城市“六连冠”推进会精神,坚决完成城市管理“创文”任务,市城管和执法局充分发挥党建引领作用,积极开展“创文在路上,党员当先锋”活动。

    一、“头雁行走”,用脚丈量创文路上的短板与不足 

为充分发挥党员领导干部走在前、做表率的“头雁作用”,直面创文短板,着力攻坚克难,全力冲刺创文工作,从6月下旬开始,由局党组书记、局长杜俊强等5位局领导分别带队,以步行巡查的方式,兵分五路,不分晴雨,行走在我市兴中道、博爱路、东明路等主要路段,重点检查环境卫生、市政设施、市容秩序、公益宣传等方面内容,落细落实城市管理“精细化”要求。每个小组均安排了执法队员、市政中心、园林中心、环卫中心工作人员一同参与,一旦发现问题,立即联络辖区或管养单位迅速处置。

目前,“头雁行走”共对市内43条主次干道、5个公共广场、14个公园进行了实地走访检查,行走总里程约220公里,已发现问题达1000多项,主要涉及路边花基路面破损、绿化道砖头移位、花基内草皮踩秃、杂草清理不及时、绿化管养不到位、管道裸露等在日常监督管理中不易被发现的“盲区”和“死角”,坚持问题为导向,以实际行动践行创文决心,务求做到创文迎检无遗漏、真落实。

二、统筹作战,完善机制破解创文难题

为确保“头雁行走”检查发现的问题得到及时、有效、快速处置,切实提升统筹作战能力,调动全局力量组建了市城管执法局创文执行总指挥部,建立问题即场发现、即日反馈、跟踪复检机制,坚决完成城市管理“创文”任务。创文执行总指挥部内设统筹协调组、突击一队、突击二队和台账资料组,由局党员干部负责牵头,实施专人专班、集中办公。台账资料组通过收集汇总各种途径发现的实地考察点位问题列出问题清单,细化城市网格化治理,按照“查找、分派、整改、复查”工作流程,将点位问题分区派给两大突击队,再由突击队内部分派到个人,对照作战图和问题台账,完成一宗,销号一宗,确保问题整改到位,件件有回音。

三、坚持“党建+”,促进党建与创文融合提升

         作为2020年党的建设工作要点,打造“党建+”品牌是推动党建与业务工作深度融合、相互促进的重要载体。今年以来始终坚持党建引领,实施“党建+疫情防控”“党建+垃圾分类”“党建+市容环境整治”等系列党建品牌项目,深入市属公园开展疫情防控、“党建引领护园行”志愿服务行动,精心组织开展“党建引领新风尚 垃圾分类我先上”主题实践活动,发动全体干部职工子女参加“垃圾分类从我做起”亲子艺术展活动,与东区长江三溪社区党委共同推进“美丽家园 文明共建”垃圾分类工作,并结对持续在周末直至年底开展“创文在路上,党员当先锋”党员志愿服务等活动。同时,在开展“党建+市容环境整治”项目过程中,我局党员干部以实际行动清理乱堆乱放的杂物、消除卫生死角、清除杂草等,通过参与“创文在路上,党员当先锋”活动认真总结创文心得,对发现的问题及意见建议及时反馈创文执行总指挥部,有效助推全国文明城市创建工作。