工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 机关党建快讯

舆论阻击疫情敢担当防控一线有作为

—— 中山市总工会文化宫党支部党员郭庆光防疫工作纪实

录入时间:2020-07-28         浏览次数:71         来源:

疫情就是命令,党旗就是方向。中山市总工会文化宫党支部党员郭庆光在面对突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控斗争中,以自己的实际行动时刻践行着疫情就是命令、防控就是责任的工作要求,充分展现了一名共产党员爱岗敬业的使命和责任。

一、不畏艰险主动请战,他是防疫前线的“守门员”

自接到市委防疫工作指挥部通知,郭庆光同志毅然放弃休假,第一时间主动请战投身到疫情防控工作中。每天,他不畏严寒,带领总工会党员志愿者服务队坚守在高速路口检疫关口,与其他同事一起搭帐篷、设检疫点,测体温、登记车辆和人员信息,一次又一次反复地解释防控要求,一遍又一遍地做着防控消杀工作,即使到了晚上,也要打起十二分精神,一刻也不敢松懈,随时应对突发情况,确保防控不间断。累了,喝口水,继续!困了,做做放松脸面表情动作,跺跺脚、转转眼珠,继续!他说,“再累也不怕,因为我们清醒地知道,作为一名党员,必须时刻冲锋在前、不惧危险,守护好人民群众安全,让党旗高高飘扬在抗疫防疫的第一线。”

二、心系群众深入社区,他是日夜坚守的“巡逻兵”

疫情面前,郭庆光同志一大早就带领党员干部深入社区,穿梭于大街小巷,查看通行证,测量体温,宣传防疫知识、劝导居民减少外出,坚持毯式排查,做好不落一户、不漏一人。社区是疫情联防联控的主力军,是内防扩散、外防输入的有效防线,是保障居民群众安全的最后一道屏障。郭庆光坚持冲锋在疫情防控一线,全力以赴把好社区健康关、隐患排查关。面对一些不配合的群众,他总是耐心细致地做着解释工作,告知群众疫情的严重性和危害性,安抚着群众们的情绪,使他们能够正确认识此次疫情。他说:“我们敲开的不仅是群众的家门,更是敲开了群众的心门,我们把党和政府的的关怀传递到群众心里,群众才会更安心。” 

三、主动担当勇于作为,他是筑起防控堡垒的“战斗者 ”

按照市新冠肺炎防控指挥部的安排,郭庆光同志于324日再抽调到市防控境外重点地区新冠肺炎疫情输入专班调度中心,支援我市防控境外输入防疫工作,负责指挥广、深、珠以及口岸调度人员开展境外返回人员转运等。调度中心是防控工作的“心脏”,为确保以扎实举措消除疫情输入风险,郭庆光同志到岗后带领中心全体人员,边实践边总结,改进和加强专班调度工作。研究调整人员力量构成,充实综合研究分析,结合疫情发展态势,及时研判口岸边境疫情输入风险,提出调整优化疫情防控的工作流程和合理化建议,为领导决策提供参考。并进一步强化责任、措施,加强与专班各组和镇区的协同联动,妥善应对处置各类新情况新问题。充分发挥塔台统筹协调、分析研判、跟踪督导等职能作用,进一步形成工作合力提升工作实效,将境外重点地区疫情防控工作落实落细,构筑防境外输入病例的钢铁防线。

不分日夜的疫情防控有着郭庆光同志穿梭的身影,他以实际行动诠释着一名基层党员的无悔追求,用奉献和坚守,筑起了群众生命安全的“防护墙”,在防控疫情斗争一线彰显着党员的责任与担当!