工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 机关党建快讯

中山市审计局开展纪律教育专题辅导

录入时间:2020-09-01         浏览次数:145         来源:

  为深入推进纪律教育学习,强化纪律意识和规矩意识,切实提高政治站位,8月20日,中山市审计局邀请市纪委监委驻市财政局纪检监察组组长林仁崇同志作专题辅导。局领导、各科室干部职工等80余人参加。
  林仁崇以《学习党章和十九届中央纪委四次全会精神 落实各级纪检委员职责》为题,以审计监督为主线,分三个部分作了专题辅导:第一部分重点解读了《中国共产党章程》第八章关于纪委的双重领导体制、派驻全面覆盖、各级纪委及纪检委员的主要任务和职责等规定;第二部分围绕学习贯彻十九届中央纪委四次全会,深入阐释了如何紧扣“两个重要判断”和“一个重要要求”学习领会习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,并结合全会报告阐释了准确理解一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,要做好“三个把握”,即党中央始终根据反腐败斗争形势发展变化作出科学评估,对当前依然严峻复杂的反腐败斗争形势应清醒认识,自觉以“三不”一体理念思路巩固发展反腐败斗争压倒性胜利;第三部分紧扣市纪委监委派驻机构改革以来,派驻纪检监察组制定的一系列强化政治监督、日常监督的制度措施,如《沟通会商制度》《派驻监督部门报备事项工作指引》《派驻监督部门领导干部违规插手干预重大事项报告制度》《干部廉政档案建设工作方案》《联合监督协同执纪工作制度》《干部关心、教育、监督干部职工家访工作制度》《谈话提醒制度》和“两个公开”工作等,从以制度建设推动派驻监督部门落实主体责任的层面,为审计干部职工作了全面深入的辅导。
  会议强调,审计机关首先是政治机关,是国家审计监督的实施者,是依法对国家重大政策措施贯彻落实情况,公共资金、国有资产、国有资源管理使用情况,以及领导干部履行相关责任情况所进行的监督,是党和国家监督体系的重要组成部分,在促进党中央令行禁止、维护国家经济安全、推动全面深化改革、促进依法治国、推进廉政建设等方面发挥着重要作用。审计监督与党内监督目标一致、内容相关、对象交融、手段互补。审计监督必须坚持经济体检与政治体检相统一,必须坚持业务属性与政治属性相融合,必须坚持专业监督与专责监督相协调。
  会议指出,做忠诚干净担当、敢于斗争善于斗争的战士,既是对党内监督专责机关的要求,也是对审计机关的要求。派驻纪检监察组、各级纪检委员要及时发现问题,并及时处置问题线索,坚持严的主基调毫不动摇,让党员干部对党纪国法心存敬畏--不敢腐;要深层次分析问题,督促派驻单位不断修订和完善制度,最大可能防止干部出问题--不能腐;要开展有针对性、经常性、有效性的党员教育活动,按制度过好组织生活,让党员干部在思想上更加自觉--不想腐。各级纪检委员要积极主动履行好职责,协助审计局各级党组织进一步加强审计机关自身建设,坚持以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信,在努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍方面发挥作用。
专题辅导报告既系统全面又重点突出,既解读理论又切合实际,为全体审计干部职工上了一堂生动深刻的纪律教育课。与会同志表示,通过参加辅导报告会,进一步增强了党性观念和纪律观念,在今后的工作中要更加绷紧纪律之弦,守住纪律底线,以有力的担当、严明的纪律、扎实的作风、过硬的能力,促进中山审计高质量内涵式发展,全力为打赢经济翻身仗、重振中山虎威贡献力量!