工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 机关党建快讯

中山市工商联召开2017年度党组民主生活会

录入时间:2018-02-13         浏览次数:267         来源:中山市工商联

   

  按照《关于认真开好2017年度党员领导干部民主生活会的通知》(中山组通〔2018〕2号)要求,2018年2月12日上午,市工商联用半天时间召开了2017年度党组民主生活会,紧扣“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,不折不扣、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,奋力在新时代干出新气象、实现新作为,推动党的十九大精神在中山落地生根、开花结果”的主题,深入查找问题,进行党性分析,认真开展批评和自我批评,达到了统一思想、改进作风、增进团结、促进事业的目的。会议由市委统战部副部长、市工商联党组书记林春红同志主持,党组成员颜台璐、吴国森、陈载华参加会议。市纪委派驻市委统战部纪检组组长江迎红、副组长刘养来到会点评和指导。

  会前,市工商联党组进行了认真准备。党组成员自学和集中学习相结合,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为开好民主生活会夯实思想基础。通过召开意见征询座谈会、发放征求意见表、领导班子和班子成员开展谈心谈话等方式,广泛听取基层商协会、非公经济人士以及党员、干部和群众的意见。党组及成员联系贯彻落实党的十九大决策部署、中央八项规定精神和工商联工作实际,找准存在的突出问题,深入具体地进行党性分析,认真撰写发言提纲。

  会上,林春红代表市工商联党组作对照检查,深刻剖析了党组存在的问题及产生问题的原因,提出今后的努力方向和整改措施。党组成员一一作个人对照检查,充分结合各自的思想和工作实际,尤其对工作中的失误和不足,敢于承认和担当。大家逐一开展相互批评,开门见山、直来直去、坦诚磊落,问题点得准和实,体现了实事求是的原则,充满正能量。会议还书面通报了2016年度市工商联领导班子“两学一做”专题民主生活会整改措施落实情况。

  刘养来在点评时指出,对照市直属机关工委督导评价标准,本次民主生活会会前准备工作充分,符合有关要求;会上程序规范,班子及班子成员查摆问题深刻,批评与自我批评深刻,达到了预期的效果;存在问题主要是在查摆个别问题时未能见人见事。刘养来还提出三点工作建议,一是尽快召开党支部组织生活会,对民主生活会情况进行通报,必要时可扩大范围到非公经济党组织;二是党组及党组成员要根据查摆问题制定整改清单,明确整改时限及责任人;三是要结合市委巡察发现的共性问题一并整改,切实做到政治建设从严、作风建设从严、制度建设从严。

  江迎红认为本次民主生活会达到了交流思想、对照检查、增强党性、增进团结、促进工作的目的。江迎红还按照市纪委工作要求,对市工商联党组进行了集体谈话提醒。要求党组一要认真落实“两个责任”,全面从严治党;二要以上率下做好表率,严格约束“八小时以外”活动;三要驰而不息整肃作风,认真落实市纪委发布的《加大春节期间“四风”问题整治力度,推动中央八项规定精神成风化俗的通知》,注重工作生活中的小事小节;四要敢于担当,主动作为,增强履职履责意识,增强工作主动性和紧迫性,齐心共力把工商联工作做好,为中山非公经济新发展和中山经济社会新发展作出应有的贡献。

  林春红代表市工商联党组表态时指出,党组将以此次民主生活会为新的起点,进一步统一思想、明确方向、凝聚力量、扎实工作。一是对存在的问题进行再深挖、再梳理、再细化,逐项制定整改方案和清单,切实抓好问题整改真落实;二是扛牢抓实全面从严治党主体责任,严守党章党纪党规,切实加强政治建设、作风建设和制度建设;三是开展“创新服务 主动作为”主题年活动,坚持问题导向,坚持理论联系实际,充分发挥团队整体担当作用,提升团队凝聚力和执行力,积极服务“两个健康”,为把中山建设成为新发展理念的示范区作出应有的贡献。