工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 机关党建快讯

市财政局迅速传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神

录入时间:2018-11-07         浏览次数:125         来源:市财政局

  为迅速传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,以及省、市传达学习贯彻落实意见及要求,市财政局党组于10月29日及11月5日分别召开两次会议,专题学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,并结合财政工作部署具体措施,确保学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神取得扎实成效。市财政局党组书记、副局长黄健华主持会议并进行讲话,吴竹科局长列席参加会议。

  会议指出,在改革开放40周年、粤港澳大湾区建设全面推进的关键时刻,习近平总书记亲临广东视察指导,对广东提出了深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设等方面的要求,充分体现了习近平总书记对广东发展的高度重视,为广东在新时代发展的关键节点把舵定向,为实现下一个辉煌的40年注入了强大精神动力。

  会议要求,全局上下要把学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神作为当前和今后一段时期的头等大事和首要政治任务,把习近平总书记对广东发展寄予的殷切期望转化为新时代中山财政发展的强大精神动力。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽一切工作的总纲,扎扎实实落实到财政改革发展的全过程各方面,以新担当、新作为把财政改革发展不断向深入推进,推动中山新时代全面深化改革走在前列。

  会议强调,学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,必须紧紧围绕习近平总书记提出的关于深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设四个方面的指示要求,把学习贯彻往深里走,往实里抓。

  一、旗帜鲜明讲政治。全局要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实提高政治站位,强化政治担当;要形成学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的高度思想自觉和行动自觉,把总书记重要讲话与总书记对广东一系列重要指示一并学习领会,整体贯彻落实,主动把财政工作融入到市委、市政府的中心工作,放到经济发展全局汇总谋划,以高度的政治责任感谋划和推动财政工作。

  二、坚定不移深改革。高举新时代改革开放旗帜,深入推进市级预算编制执行监督管理改革。结合省提出的“两转变、两精简、两提高”的要求,切实做好财政与预算部门的职责划分,把项目库、支出经济科目分类以及加大“放管服”的相关工作,利用机构改革契机加快推进。全面推进绩效管理,做好机构改革期间资金与资产的监管,强化政府性债务和隐形债务管理。

  三、提高质量促发展。把推动经济高质量发展作为制定财政政策的基本要求,有效发挥财政优化资源配置、推动高质量发展的作用。充分利用扶持产业发展资金落实创新驱动发展战略,促进经济健康发展,积极开展降成本行动,发挥各部门、各镇区推动改革发展的主观能动性,提高财政资金使用效益,推动全市经济社会高质量发展。

  四、围绕重点勇担当。继续支持稳增长促发展政策措施的落实,做好重大产业发展平台的基建扶持;继续推进重大交通基础设施建设;加强财政支持,推动乡村振兴战略实施;全力保障收入,推进民生社会事业发展;积极支持打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战;深入开展市财政系统扫黑除恶专项斗争工作,助力平安中山建设;不断加强各项财政管理工作,堵塞管理漏洞。在困难和风险面前勇于担当,敢于碰硬,进一步增强工作的整体实效性。

  五、从严治党强约束。全面加强党的领导和党的建设,提高党建工作质量,强化选人用人导向。领导干部要发挥头雁效应,锻造新时代政治素养过硬、业务工作熟练的财政干部队伍。深入推进党风廉政建设,牢记“五个必须”,杜绝“七个有之”,把尊崇党章作为最根本、最重要的政治纪律。增强意识形态阵地意识、安全意识,切实筑牢意识形态安全“护城河”、“防火墙”。加强党风廉政建设,强化制度硬约束,提高制度执行力,以铁的纪律营造风清气正的政治生态,为新时代改革发展提供坚强的政治保证。

  会后,局机关党委迅速召开专题党委会议,就进一步全体党员干部传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神进行具体部署,并下发通知对各党(总)支部作出要求。学习习近平总书记重要讲话精神的热潮迅速在全局兴起,各党支部、党小组通过学习讨论会议、微信学习交流平台、撰写学习心得等多种方式全面、系统、深入学习,并将学习融合到具体财政工作中,推动习近平总书记重要讲话精神落地落实。