工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 机关党建快讯

中山广播电视台:挖掘广播深层次价值 实现经济和社会效益“双丰收”

录入时间:2018-11-08         浏览次数:136         来源:中山广播电视台

  中山广播电视台第三党支部的党员以广播从业者居多,党支部研究课题定为:如何挖掘广播的深层次价值。在广播电视发展过程中,无论在广告拓展还是在新闻改革方面,广播深挖的潜力更大,更适宜做各种试点进行推广。因此,研究挖掘广播的深层次价值,有利于广播经济市场和社会效益的双丰收。

  挖掘广播主持人的深层次价值

  广播主持人有相当多的粉丝,挖掘好这一群体的深层次价值,实际上与中山广播电视台一直以来培养明星主持人等措施一脉相承。利用中山广播电视台现有资源,可以从新媒体平台入手进行尝试,比如“中山新闻、城市零距离”微信号、中山手机台APP等新媒体端采取明星主持入驻的形式,实施新媒体栏目化的同时,让广播主持人代言栏目或新媒体客户端。然后对“网红”主持人进行市场化包装,捆绑推向市场寻求广告代言,最后叠加成“网红主持+网红广告商”共同代言的局面。

  在这个过程中,可以重点实施网红广播主持人的个人音频节目或音频内容的栏目化,实现网红主持人的音频的风格化、个人化和市场化,形成对网红个人栏目的招商。

  挖掘广播网络直播常态化的深层次价值

  广播如果与互联网相结合,其实现的传播价值和社会价值将更加广泛。目前,广播电波直播是常态,新媒体视频化的直播则偶尔策划为之。如今,作为报社纸质的媒体,也经常以视频网络直播的形式抢占市场。从这一意义上说,广播网络直播也应该奋起直追,形成网络直播常态化。这种直播可分为两种,一种是音频直播,在各种新媒体客户端加入直播链路,增强广播主持人的影响力;另一种是尝试广播音频视频化,即实现广播主持的广播节目视频化,比如之前广播推出的“中山故里任我行”等节目,可推出现场录制的视频直播。新时代的广播,不应该仍躲在电波后面——只闻其声不见其人,而是要声情并茂。

  在形成广播网络直播常态化的同时,也可注重广播从节目到产品的转化。由于广播收听终端多样化,例如网络终端电台喜马拉雅和蜻蜓FM等,他们既包括传统电台的被动收听和传播,又有大量个性化的定制和各种听众自主选择的节目,更适合当下受众的收听习惯。因此,传统广播应打造品牌新媒体应用产品,将传统广播的节目产品化,利用新媒体的影响力增加竞争优势。

  挖掘广播频率的社会影响力和品牌知名度  

  广播的社会影响力和品牌知名度,就是广播的深层次价值。要打造频率影响力和品牌,更重要的是通过线上线下活动的延伸,让社会了解广播,让广播影响社会,实现从听众到用户的转变。

  一个好的新闻媒体,一定是有人文关怀的。这份关怀体现在新闻报道中,也延伸到各类社会活动中。我们需要打造有温度的传播平台,比如之前广播开展的各种以“爱”为主题的公益活动。实际上,广播对社会的奉献可以赢得丰厚的回报,除了日益增长的听众粘度外,也能快速提升频率的品牌知名度,增加广告吸纳量。

  2018年,第三党支部将继续以强大的策划和执行能力,围绕党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,推出一系列有质量的新闻报道和有影响力的公益行动,继续致力于打造专业、创新、温暖的广播平台。