工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 机关党建快讯

市档案局:中山市档案工作创新发展成效获市委书记批示肯定

录入时间:2019-01-03         浏览次数:733         来源:市档案局

  2018年12月28日,中共中山市委书记、市人大常委会主任陈旭东在《以创新引领档案事业转型升级——关于中山市档案事业创新发展情况的报告》上批示:“市档案局工作思路明确,举措有力,数字档案馆通过‘全国示范数字档案馆’专家组验收,值得肯定。希望继续深化档案服务创新,健全完善管理机制,加强开放利用,进一步提升新形势下档案工作水平,切实促进档案工作更好服务发展大局和社会民生。”这是陈旭东书记继2018年6月底、8月初两次莅临市档案局(馆)观展调研,并于2018年12月25日晚,会见应邀到中山进行档案专题讲座的国家档案局副局长、中央档案馆副馆长付华和由国家档案局组织的对中山市数字档案馆系统建设开展测评验收的专家组一行,体现了中山市委对档案工作的高度重视和大力支持。

  

  市委书记、市人大常委会主任陈旭东(前排左二),市委常委、组织部部长、市委党校校长陈小娟(前排左三)一行在参观展览。

  

  中共中山市委书记、市人大常委会主任陈旭东(右)会见国家档案局副局长、中央档案馆副馆长付华(左),两人亲切交谈。

  

  中共中山市委书记、市人大常委会主任陈旭东(左三)一行参观档案库房,翻阅珍藏档案。

  近年来,市档案部门围绕党和政府中心工作发展大局,围绕“大数据、大档案、大服务、大保障”发展思路,坚持创新引领,以信息化建设为抓手,加快档案资源整合与共享,推动档案管理服务转型升级。中山市档案信息化建设继续走在全国全省前列,档案管理体制与模式、服务效能取得创新突破,档案事业实现持续健康发展。市档案馆连续8次获得全省国家综合档案馆年度评估优秀等次;2012年,成功创建全国社会主义新农村建设档案工作示范市;2016年12月,成功创建“全国示范数字档案室”。2018年12月26日,中山市数字档案馆通过“全国示范数字档案馆”专家组验收,成为全国第二家通过“全国示范数字档案室”、“全国示范数字档案馆”双示范测试单位。市档案局(馆)以此为契机,认真思考、总结近年中山市档案工作以创新为引领,寻求档案事业转型升级,提升服务能力的做法与成效,并向市委提交《报告》,获陈旭东书记批示肯定。

  接到陈旭东书记的批示后,市档案局(馆)及时召开会议传达、学习批示精神。大家备受鼓舞,一致认为,陈旭东书记的批示既是对档案工作的重视与肯定,也是对全市档案工作者的关心、鞭策和鼓励,为全市档案事业发展注入了强大动力。市档案局(馆)将认真贯彻批示精神,不忘初心,不辱使命,以闻鸡起舞、只争朝夕的工作状态,奋发有为,创新工作方式,主动对标最好最优,进一步提升新形势下档案工作水平,切实促进档案工作服务发展大局和社会民生。2019年是新中国成立70周年,市档案局(馆)将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻党的十九大精神,深入学习和贯彻落实习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话和习总书记视察广东重要讲话精神,坚持思想再解放、改革再深入、工作再落实,像习总书记在2019新年贺词中希望的一样,“2019,大家一起拼搏、一起奋斗”,为中山实现省委赋予的“三个定位”,广东交出“四个走在全国前列”优异答卷贡献力量,献礼中华人民共和国70周年华诞。