工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 机关党建快讯

市住房和城乡建设局:多措并举 加强廉政风险防控措施落实

录入时间:2019-01-09         浏览次数:153         来源:市住房和城乡建设局

为贯彻落实中央关于全面从严治党的要求,在市委、市纪委的领导和市纪委监委派驻组的指导下,市住房和城乡建设局通过细致排查廉政风险点、加强防控措施落实,建立防控长效机制等,对廉政风险防控工作做出全面部署。

一、切实增强廉政风险防控工作的针对性

2018年以来,市住房和城乡建设局主动适应新形势下反腐倡廉建设实际,以巡察整改为契机,全面加强廉政风险防控管理工作,增强了预防腐败工作的创新性、科学性、可操作性和实效性,有力提升了全局反腐倡廉建设工作水平。

一是建立健全廉政风险教育提醒机制。印发了《关于建立健全谈话提醒制度做好抓早抓小工作的实施意见》,把“扯袖子、咬耳朵”作为常态化监督方法,实现了局党组主要领导对班子成员、班子成员对所分管部门负责人、部门负责人对所属人员开展谈话提醒全覆盖。2018年共围绕六个方面的纪律问题开展谈话提醒970人次。

二是建立健全廉政风险全面排查机制。局机关纪委联合市纪委派驻组分七个片区对全局各科室和下属事业单位开展党风廉政建设座谈,在充分调研的基础上,下发了《关于进一步落实梳理查找廉政风险点的通知》,各部门认真落实,采取自己查、互相找、领导点、集体定、组织审等方法,分部门、岗位两个层面,结合自身职能,重点排查人事、财务、工程建设、采购、行政审批、行政处罚、行业管理等权力的工作岗位,全局33个部门共查找廉政风险点148条。同时,根据廉政风险大小,确定高、中、低三个等级,其中高等级27条,中等级74条,低等级47条。

二、切实增强廉政风险防控工作的长效性

市住房和城乡建设局紧紧围绕查找出来的148条廉政风险点,进一步完善防控措施,对可能发生廉政风险的情况进行常态化分析,完善防控廉政风险的工作机制。在148条廉政风险点中,共有629个方面的表现形式,每个表现形式都根据风险等级相应制定了防控措施共1178条。现已将《中山市住房和城乡建设局科室(部门)职能、人员岗位职责、廉政风险防控流程图》编印成册,并印发到各领导班子成员和各部门。

三、切实增强廉政风险防控工作的主动性

市住房和城乡建设局党组高度重视廉政风险防控的监督检查工作,多次召开会议研究部署,为建立健全廉政风险防控考核机制奠下坚实的基础。

一是主动查。局领导班子成员分别带领局机关纪委、办公室、人事科等部门人员,从11月底至12月中旬,集中利用两周的时间,对各自分管部门的廉政风险防控情况进行了检查,重点检查各部门是否有根据查找出来的岗位廉政风险,制定防控措施并明确防控责任领导和责任人,是否有根据防控措施落实到位。

二是会议抓。1228日下午,组织全体领导班子成员、副处级干部、市纪委监委派驻市住建局纪检监察组成员、各部门负责人及副科级领导干部专题召开廉政风险防控工作会议。会上,市纪委监委派驻市住建局纪检监察组组长张世杰同志围绕加强廉洁自律意识、切实做好防范措施、风险点动态性调整、提前做好开年谋划等五个方面,对2019年的廉政风险防控工作提出了具体要求。党组书记、局长陈俊源同志强调要深刻领会开展廉政风险防控工作的必要性和重要性,切实增强反腐倡廉工作的责任感和紧迫感。同时,要结合市住房和城乡建设局的工作职能,突出重点,紧紧围绕工程建设、行政审批、房地产管理、行政执法、招投标管理等领域,扎实抓好廉政风险防控工作。

   下一步,市住房和城乡建设局将继续认真贯彻市委、市纪委的工作要求,以开展廉政风险防控工作为契机,进一步加大实践创新力度,建立从源头上有效防控廉政风险的新机制,扎实推进反腐倡廉建设,以良好的党风带政风,促进干部作风的根本转变,