工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 机关党建快讯

中山市妇联十二届九次执委(扩大)会议顺利召开

录入时间:2019-01-31         浏览次数:117         来源:中山市妇联

129日上午,中山市妇联十二届九次执委(扩大)会议在市妇女儿童活动中心召开。市委副书记陈文锋出席并讲话。

陈文锋同志对过去一年全市妇联工作给予了充分肯定。他强调,全市各级妇联组织要毫不动摇坚持党的领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领中山妇联一切工作、引领广大妇女听党话跟党走;要围绕中心、服务大局,团结带领妇女奋力建功新时代,要加强联系和服务妇女,把党的关怀和温暖送到妇女心坎上;要围绕增强“三性”纵深推进妇联改革,把自身建设得更加充满活力、更加坚强有力。各级党委要高度重视妇联工作,切实加强对妇联组织的领导。广大妇女要做敢于追梦的奋斗者。

市妇联主席左海燕代表常委会作了工作报告,全面回顾2018年妇联工作取得的新进展新成效,部署2019年重点工作。

左海燕指出,2018年全市妇联着力推动了十项工作:“巾帼大宣讲”引领30万妇女群众听党话跟党走,全面推进妇联改革增强政治性先进性群众性,千场“家和万事兴”活动引领百万家长注重家庭家教家风,“三帮”巾帼行动助力精准扶贫,寻找“最美家庭”活动家喻户晓,“三关爱”行动促进流动儿童幸福成长,建成72间母婴室,志愿公益路上彰显“她力量”,健全婚姻家庭调解机制促进家庭和谐,“网上妇女之家”服务引领百万妇女。

左海燕强调,2019年全市妇联工作的重点是:广泛开展“巾帼心向党”宣传活动,创新开展“乡村振兴巾帼行动”,大力开展“创业创新巾帼行动”,深化开展“依法维权巾帼行动”,系统开展“家庭建设巾帼行动”,深入实施外来务工妇女和流动儿童关爱服务,协调攻坚“两个规划”重点难点指标,坚定不移深化妇联改革,认真筹备中山市妇女第十三次代表大会,用心办好十项妇女儿童民生实事。其中,十项妇女儿童民生实事具体包括,一是培育6个巾帼示范基地及3个女性创业创新孵化基地。二是培训妇女群众10000人次提升就业创业技能。三是开展“家添能量”妇女儿童和家庭发展计划服务5万人次。四是寻找各级“最美家庭”1000户,举办分享会10场。五是开展家庭教育讲座3000场服务100万家长。六是开展巾帼志愿服务活动700场。七是慰问关爱困难妇女家庭500户,爱心父母大联盟志愿行动帮扶困境儿童800人次。八是实施“关爱流动儿童”项目全年服务30万人次。九是推进实施“爱眼护齿”项目,免费为全市5万名儿童进行口腔保健检查、2万名儿童进行视力筛查十是推动镇区新建70间母婴室。

会议还举行了2019年“爱心捐助卡”项目发行仪式。

市妇联十二届执委会委员,各镇(区)分管妇联工作的领导,市直属单位妇工委、妇委、女工委主任,有关民主党派、社工机构妇委会代表,各镇(区)妇联干部,村(社区)妇联主席代表,市、镇女企业家协会及有关社会组织代表约200人参加了会议。