工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 机关党建快讯

努力建设让党放心、让人民满意的模范机关 开创新时代“三服务”工作新局面——中山市委办公室召开2018年度总结大会

录入时间:2019-02-02         浏览次数:589         来源:市委办公室

131日上午,中山市委办公室召开2018年度总结大会,全面总结上年度工作,研究部署今年工作任务,奋力推动办公室各项工作再上新台阶。市政协副主席、市委秘书长李长春同志主持会议并作讲话,市委办公室全体党员干部职工参加会议。

一、2018年,市委办公室坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,自觉践行“五个坚持”,“三服务”工作有新进展、新作为、新成效

李长春同志指出,2018年是极不平凡、具有深远意义的一年,在市委的正确领导和省委办公厅的指导下,市委办公室全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、十九届二中、三中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神和对广东工作的系列重要指示批示精神,以及总书记关于党委办公室工作的重要论述,深入学习贯彻中央、省委党委秘书长会议精神,坚持以五个坚持为统领,引导全体党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面提升三服务工作的科学化、规范化水平,有力保障党委政令畅通、令行禁止,有力推动中央、省委决策部署落地生根。工作成效主要体现在五个方面:

一是旗帜鲜明讲政治,切实以正确的认识和行动坚决落实两个维护。以“大学习、深调研、真落实”为抓手,锤炼对党绝对忠诚的政治品格。以落实中央巡视整改和全面肃清李嘉、万庆良恶劣影响为重点,强化令行禁止的政治规矩意识。从曾志权案深刻汲取教训,引以为戒。以模范机关创建活动为载体,提高对标对表中央的政治站位。

二是担当尽责抓落实,扎扎实实把党委各项部署落到实处、见到实效。不折不扣推动总书记重要指示批示精神和党中央决策部署落到实处。以高度的政治自觉扎实做好中央巡视反馈整改工作。狠抓督查工作创新,对市委十四届历次全会目标任务进行分解立项,实行现场复核、专项抽查、定期通报,创新“两上两下”抓市委常委会决定事项,增强督查实效。

三是服务大局当参谋,以文辅政、以智辅政的能力水平得到进一步提升。按照“站位要高、落地要实”的要求,聚焦改革开放、高质量发展、三大攻坚战、粤港澳大湾区建设、乡村振兴战略等重大决策部署,着力提升文稿服务质量,增强信息工作实效,统推进筹全面深化改革。

四是改革创新强统筹,市委各项工作高效有序运转。强化以会辅政职能作用,加强党内法规制度建设,做好新形势下机要保密工作,提升日常服务保障水平。

五是从严从实建队伍,为新时代三服务事业提供了坚强保障。坚决贯彻执行中央八项规定精神,力戒各种形式主义、官僚主义。着力建设高素质专业化干部队伍,深入贯彻落实《关于激励广大党员干部新时代新担当新作为的意见》精神,组织举办专题培训班,锤炼党性修养,提高业务水平。扎实推进驻肇庆市德庆县桂村扶贫工作,帮扶贫困户年人均收入从约4500元增至1.2万元,90%贫困户达到预脱贫标准,有效改善了当地群众生产生活。

二、在新的一年里,市委办公室将努力建设让党放心、让人民满意的模范机关,不断开创新时代“三服务”工作新局面

会议强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,做好2019年工作至关重要。

会议要求,在新的一年里,市委办公室及全体干部职工要紧扣中心、精准发力、狠抓落实,做到参谋有智、沟通有道、督查有效、服务有心、保障有力,以新担当新作为开创三服务工作新局面,为实现省委赋予中山的三个定位,奋力交出四个走在全国前列、当好两个重要窗口的优异中山答卷作出新的更大贡献,以实干实绩庆祝新中国成立70周年。

一要聚焦党建主业,提高政治能力。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,把讲政治贯穿到办公室工作全过程各方面。坚持落实第一议题制度,引导党员干部职工带着感情学、带着目标学、带着问题学,切实提高理论学习质量和学用结合水平。深入贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,扎实推进加强基层党建三年行动计划,强化党组织政治功能。深入开展模范机关创建活动,在建设模范机关上下功夫、做表率。完善干部选拔、培养、考核和使用机制,实施头雁工程,选拔重用忠诚干净担当的干部,营造心齐劲足、开拓奋进、风清气正的政治生态。

二要搞好经略参谋,加强决策服务。围绕党的十九大提出的新目标、新要求、新举措,围绕贯彻落实总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,围绕粤港澳大湾区建设、省委赋予中山三个定位等重点工作,持续抓好深调研,形成一批较高水平的研究成果。紧贴市委领导工作思路,将领导提出的新观点新思路及时融入文稿写作当中,不断提高文稿写作质量。认真贯彻落实全省党委系统信息工作座谈会精神,进一步加强和改进信息工作,推动信息服务能力和服务层次双提升

三要强化统筹谋划,更好服务大局。加强党对一切工作领导的体制机制建设,协助市委谋大局、抓大事。落实党内规范性文件审核责任,健全备案工作考核通报机制,优化完善文件报送、批复批示工作流程,促进办文工作科学高效。对全市重要督促检查事项和领导批示交办事项,加大回访复核力度,确保党委决策部署落到实处、有关问题得到解决。在会务统筹谋划上下功夫,切实增强会务工作的主动性、预见性和实效性。筑牢机要通讯的生命线、保密工作的防护线。继续做好中山改革开放时期的历史研究,充分发挥党史资政育人的作用。进一步加强公务接待、后勤保障、财物管理等有关工作,不断提高服务水平。

     四要锤炼过硬作风,营造良好氛围。进一步巩固中央巡视整改、全面彻底肃清李嘉万庆良恶劣影响工作成效,认真汲取曾志权案教训,确保查摆出来的问题整改落实到位。持之以恒加强作风建设,严格贯彻执行中央八项规定精神,坚决防止和克服各类形式主义、官僚主义。深入了解掌握机构改革期间干部思想动态,引导全体党员干部职工正确对待进退流转,确保机构改革平稳健康有序进行。进一步落实四种形态,加强对关键岗位、敏感事务的监督管理,开展日常性谈心谈话,抓早抓小、抓细抓实,以良好的工作作风推动工作取得新成效。

 

附件下载:IMG_1863[1].JPG
附件下载:IMG_1869[1].JPG