工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 机关党建快讯

市水务局开展形式多样的文化惠民活动

录入时间:2019-02-11         浏览次数:132         来源:市水务局

             

2月上旬,2019新春佳节即将到来之际,市水务局深入贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,组织开展形式多样的文化惠民活动

一是开展助学慰问活动为落实精准扶贫工作要求,深入推进教育扶贫攻坚,市水务局联合慰问组一行9人,赴广宁县南街镇江美村开展助学慰问活动。助学慰问组一行首先来到江美村村委会,探访村委会干部和肩负脱贫攻坚第一线的中山市驻村扶贫干部,了解精准扶贫工作推进情况并参观了初心堂向中山市驻村扶贫干部送上春节慰问。随后,助学慰问组与村干部及驻村扶贫干部一起,走访了江美村的14户贫困家庭和19位困难学生家庭,为他们送去慰问品和助学金关切询问每一位学生的学习和生活情况。此次助学慰问活动,不仅为帮扶人员和贫困学生带去物质上的关怀,更给予了精神上的鼓励用实际行动帮助并激励贫困学生实现梦想,充分展现扶危济困、乐善好施的文明风尚

二是组织参观图片展。为深入学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,让全体干部职工深切感受改革开放的丰硕成果,市水务局各党支部组织党员干部参观“敢为天下先--中山市庆祝改革开放40周年展览”。通过观看展出的500多幅图片和约500件实物展品,以及60多段小视频及宣传片,深入了解改革开放40年来中山经济社会发生的巨变,感受到改革开放之路的艰辛与不易,感受到“敢为天下先”精神的深刻内涵,并从改革开放40年的历程中汲取动力,立足本职工作,不断为中山水利事业的发展作出努力。

 

三是开展志愿服务活动。为传递和弘扬 “奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,全面推进我市水利系统的精神文明建设组织近20名志愿者参加2019年中山站“青春暖流”春运志愿服务活动。利用中午和晚上休的时间,为来往旅客提供服务和帮助,为保障春运期间出行安全、便捷、顺畅、温馨作出一份贡献。活动期间,志愿者在中山站工作人员的指导下迅速了解服务项目,随后在自动售票机、安检口、进站口、出站口等多处安排服务人员,以旅客取票、进站、候车、检票、出站、换乘等环节为重点,分别开展购票指导、换乘问询、候车引导、交通指引、协助行李安检、大件行李帮提、现场秩序维护、文明安全宣传等暖心服务。此次志愿服务行动,不仅有效疏导车站春运人流量过多带来的拥挤,为旅客的春运归途增添了温情,而且充分展现我市水利工作者“助人为乐、服务他人、奉献社会”的优秀品质。

四是开展“书香绘新春”主题活动。为进一步加强干部职工对优秀传统文化、传统思想价值体系的认同与尊崇,不断提升文化修养与道德水平。22日上午,开展“书香绘新春”主题活动。活动现场,干部职工即兴挥毫写春联、写福字和剪窗花。挥毫落纸如云烟,百般变化剪出来。一幅幅工整的春联、一张张珠圆玉润的“福”字,一笔一划间倾注了对来年生活的美好愿景。剪纸是我国具有2000多年历史的民间艺术,通过剪纸,刻画空间想象,表达了干部职工对美好生活的向往。大家兴致盎然,热情洋溢,现场不断传出阵阵欢声笑语,在场的干部职工对创作的作品赞不绝口并得到了自己心仪的作品。本次活动,以写春联、写福字和剪窗花为载体,营造了浓厚的书香氛围,既弘扬了传统文化的精髓,又在喜庆祥和的佳节氛围中寓教于乐、凝聚人心,达到践行社会主义核心价值观,培育文明风尚的良好效果。