工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 机关党建快讯

“零距离”体验法治

—— 市第一人民法院开展普法志愿活动

录入时间:2019-03-13         浏览次数:536         来源:市第一人民法院

    3月8日上午,我院党员志愿服务队为中山市实验小学开展了“零距离”感受法治普法活动,通过参观讲述法律工作、旁听庭审案件、法律知识问答、模拟法庭等环节让学生们切身实际的体验法院工作,感受法治,增强法律意识。 

  首先,由我院党员志愿者吴娟欢带领中山市实验小学的师生参观讲解了服务大厅、审判区、司法拍卖区、档案室、文印室等一些日常法院工作的场所,让大家对法院的机构划分以及工作环节进行初步了解。随后,旁听胡佑亮法官主审的一起诈骗案件。庭审结束后,胡法官与学生们进行互动问答,对诈骗罪的构成等一些基本知识以及事后退赔等问题进行了交流分享。最后,在我院志愿服务者的协助下,学生们组建模拟法庭,坐上审判席体验法院的严肃与正义。 

  本次“零距离”体验法治,让学生们感受到法律的权威与正义,在他们心中树立起法律意识,要学法、懂法、尊法、守法,做遵纪守法的好公民。市第一人民法院旨在通过开展法治体验志愿活动让更多的公民懂法、守法、尊法甚至用法,助推法治中山建设。

附件下载:1.jpg
附件下载:图片2.jpg
附件下载:图片3.jpg
附件下载:图片4.jpg
附件下载:图片5.jpg