工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 机关党建快讯

市公安局党委积极探索模范机关创建新路径

录入时间:2019-07-10         浏览次数:54         来源:市公安局

2019年是模范机关创建的“重点攻坚年”,为进一步发挥各级党组织和广大党员干部在推进党的政治建设中带头作用,市公安局党委积极探索模范机关创建新路径,着力打造一支过硬公安队伍,全面提升公安机关工作效能。

一、强化党的理论武装。市公安局党委以模范机关创建活动为有力抓手,认真组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。今年以来,市公安局党委理论学习中心组先后组织了929项内容的学习。从今年3月份起,分六批组织由市局党委领导带队、各级党组织书记、党务工作者等330人次参加的党性锤炼班学习培训。全面深入开展全市公安机关《粤港澳大湾区发展规划纲要》学习培训,组织700多名党员民警参加宣讲报告会学习。各级党组织在市局党委的示范带动下,以“三会一课”、民主(组织)生活会、主题党日等方式,通过集中学习、座谈交流、现场教学和撰写学习心得体会等各种形式,同时结合“学习强国”学习平台推广应用工作,广泛深入开展党的政治理论学习活动,进一步促进党员干部入脑入心。

二、夯实党建规范化建设。市公安局党委根据《中山市公安局加强党的基层组织建设三年行动计划(20182020年)》部署,大力加强基层党组织规范化建设,制定并印发《党费收缴、使用和管理工作规定(试行)》《党员活动经费管理规定》《关于进一步加强组织系统调研信息宣传工作的通知》等党务工作规定;对上半年9个到期换届的基层党组织发出《中山市公安局基层党组织换届提醒通知书》;督促基层党组织严格落实《党员领导干部双重组织生活制度》《党组织书记抓基层党建责任共性清单》《党的建设主体责任清单》《2019年全市公安机关基层党建工作重点任务清单》等制度;认真组织学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》《广东省党支部规范化建设指导意见》《“三会一课”工作指引(试行)》《中国共产党党组工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》等规范性工作要求,大力推动党建规范化工作水平进一步提高。为切实掌握基层党建工作成效,市局党委成立6个督导检查组,对全市公安机关364个党组织开展党建工作专项督导检查,逐步形成“促落实、强提升”的良好工作局面。同时,为推动机关党建工作做严做细做实,强化基层党组织建设和党员队伍教育管理,经市委同意,批准成立市公安局直属机关党委和纪委,并成立了机关党委办公室,着力加强机关党建工作。

三、积极开展创先争优。认真做好2018年度局直单位党组织书记抓基层党建述职评议考核工作,促进基层党组织书记进一步提高创先争优意识。推荐交警支队党委申报“打造智慧党建平台、探索互联网+党建新模式”项目获得 2019年市直属机关党建创新“书记项目”立项资格。根据市直机关模范机关创建活动领导小组印发《2019年市直机关模范机关创建活动工作要点》和省公安厅创建办印发《关于在全省公安机关深入开展先进基层党支部示范点创建活动的实施意见的通知》要求,结合平安中山 智慧先锋党建工作品牌创建活动评选以及日常督导检查掌握的党建工作情况,按照“成熟一个、推荐一个”的原则,经严格把关,层层筛选,择优推荐了5个党建基础好、示范带动作用强的党支部作为第一批全省公安机关先进基层党支部示范点培育对象。

四、切实转变机关作风。坚决纠治脱离基层、漠视群众等“机关病”,坚决整顿“慵懒散浮拖”等机关衙门作风,大力整治“四风”问题,开展了形式主义和官僚主义重点整治工作。在排查出形式主义和官僚主义四大方面1243个问题的基础上,部署开展了三轮内部巡察工作,以及在“整治突出问题纯洁公安队伍”专项教育活动中对照“五标五本”工作要求,针对存在问题及时进行整改,以从严治党治警带动机关作风转变。另一方面,各基层党组织结合本单位工作性质和队伍实际情况,想方设法转变机关工作作风。出入境管理支队为改进和提升窗口工作人员精神面貌,减少工作人员因久坐而引起的身心耗损,从3月份起每天早上十点,在不影响群众办证的情况下组织全体工作人员开展工间操活动,让大家暂时放松身心,缓解压力,更好地投入本职工作和提高工作效率;反恐支队在工作空余时间组织全体民警定期开展羽毛球运动,增强民警身体素质,营造健康向上、欢乐和谐的工作氛围,队伍凝聚力和战斗力得到进一步加强。

五、大力推进“放管服”改革。为进一步提高机关工作效能,实现“简政便民”,市公安局大力推进“放管服”改革,更好地服务我市“三个定位”和“粤港澳大湾区”建设,为我省当好“两个重要窗口”发挥应有作用。进一步深化“互联网+公安政务服务”,共建成24小时自助综合办证厅26个、自助办证机110台;对涉及公安行政审批服务的证明事项进行全面梳理,研发建设“平安中山”便民服务APP平台,下放户籍、交管、出入境等多项审批权限,取消证明事项42项,取消幅度达78%,实现公安审批服务“一次办”“网上办”“自助办”等一系列便民举措,尽力做到让“数据多跑路,群众少跑腿”;严格按照全省政务服务事项“十统一”录入工作要求,完成我局710项政务服务事项标准化录入工作。