工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 机关党建快讯

市委政法委传达学习《中国共产党问责条例》

录入时间:2019-09-09         浏览次数:98         来源:市委政法委

  近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党问责条例》(以下简称《条例》)。为进一步强化管党治党政治责任,聚焦主业主责,强化责任担当,提高政法队伍防腐拒变意识,9月9日上午,市委政法委召开理论学习中心组学习会,专题学习修订后的《条例》。市委常委、政法委书记杨安队出席会议,市委政法委全体领导班子成员参加了本次学习。

  会议阐述了《条例》修订的背景、目的、内容及如何防止问责不力、问责泛化简单化等方面,并对《条例》进行了逐条解读。

  会议指出,修订后的《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为根本遵循,把“两个维护”作为根本原则和首要任务,聚焦管党治党政治责任,坚持严字当头,对党的问责工作原则、程序、方式等作出了进一步规范和完善。《条例》既进一步压实了各级党组织开展问责工作的政治责任、丰富细化了问责情形,又提高了问责工作科学化规范化水平、保护了干部干事创业的积极性。

  会议强调,一是把学习贯彻《条例》作为当前和今后一个一项重大政治任务,把学习贯彻《条例》与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,充分认识党中央修订《条例》的重要意义,深刻领会《条例》的精神内涵,切实把思想和行动统一到中央的部署和要求上来,先学一步、学深悟透、见诸行动、落到实处。二是每一位班子成员要时刻用条例来警醒自己、约束自己,提升自身素质,牢固树立问责意识。要加强对分管部门的学习教育,形成警示效应,切实把《条例》要求转化为担当行动。