工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 工委简报

(2017年第3期)中山机关党建简报(总第82期)

录入时间:2017-07-25         浏览次数:573         来源:市直属机关工委

 

不忘初心  继续前进

——市直机关庆祝建党96周年活动情况综述

为隆重纪念中国共产党建党96周年,激励广大党员干部坚定理想信念,增强历史责任感,加强党组织和党员队伍建设,着力推动两学一做学习教育常态化制度化,市直机关各级党组织精心部署安排,纷纷开展了各种主题鲜明、富有特色、形式多样、隆重节俭的庆祝和纪念活动,收到了较好的效果。日前,市直属机关工委对各单位庆祝纪念活动情况进行了收集,现综述如下:

一、开展学习教育,提升党员意识

各级党组织结合庆祝纪念活动,开展思想教育,鼓舞党员斗志,勉励党员不忘初心,继续前进。

一是组织党员宣誓和重温入党誓词。通过回顾入党宣誓时的庄严承诺,进一步坚定党员干部的理想信念,增强党性修养,用自身行动永葆共产党员的政治本色。627日上午市直属机关工委组织市直机关130多名新党员,在三乡镇罗三妹山红色廉政教育基地隆重举行新党员入党宣誓仪式。市城乡规划局、档案局、工商局、供销社等单位举行重温入党誓词仪式,让广大党员重温入党誓言,继承革命传统,牢记光荣使命,提升党员意识,增强党性观念。

二是开展示范党课、理论宣讲活动。市委办、市府办、市委宣传部、市法制局、市住建局等单位邀请市委理论宣讲团到单位举办学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神及省第十二次党代会精神宣讲活动,引导机关党员干部深入学习和领会批示精神和省党代会重大意义,在思想上增强看齐意识,在落实上提高行动自觉市人大机关、商务局、水务局等单位开展书记上党课活动,围绕党的奋斗历程保持党的先进性、“做合格党员”等内容,为机关党员干部群众送上生动而有意义的党课,让党员们加深对党史的了解,进一步提高对中国共产党重要历史地位与领导核心地位的认识。

三是实地参观红色、廉政教育基地。为纪念中国共产党建党96周年,深入推进两学一做学习教育工作,各级党组织积极组织广大党员干部实地参观红色教育基地,缅怀革命先烈,增进党性。76市民政局组织机关党员干部前往南区马公纪念堂良都全民公益园参观学习。市档案局组织全体党员到珠海市参观中共早期领导人苏兆征故居陈列馆,缅怀革命先烈。中山调查队组织全体队员到省反腐倡廉教育基地接受警示教育,保持警钟长鸣,加强廉洁自律。

二、举行各种纪念活动,凝聚党心人心

通过开展主题鲜明的活动,让党员们在党的生日里,感受浓厚氛围,为党的形象增添光彩,把党的温暖传递四方。

一是开展文艺汇演活动,歌颂党的丰功伟绩。629市委组织部新丰村举办同心共筑 和美新丰文艺晚会,以大合唱的形式歌颂伟大的党,表达对党的热爱之情,激发党员干部在党、爱党、为党热情。市人民检察院629举办迎七一歌唱比赛,以不忘初心 砥砺前行为主题,演绎红色经典歌曲,歌颂党的丰功伟绩。市第二人民法院623日开展了以喜迎十九大、高唱正气歌为主题的迎“七一”唱红歌比赛,来自各党支部的党员干部以独唱、合唱、红歌串烧等形式,用赞美的歌声抒发心中浓浓的爱国情怀,为党的生日送上深深的祝福。

二是开展我为七一献热血活动,庆祝党的生日。市直机关工委630举行我为党的生日献热血活动,组织广大党员志愿者义务献血,以实际行动为党旗添彩,为社会尽责。市公路局、地税局、国土资源局、林业局、总工会、商务局等80多个单位300余名党员志愿者踊跃参加,把对党的祝福化作鲜红的热血,有力传播博爱奉献的社会正能量。

三是开展扶贫帮困活动。各机关党组织以党的生日为契机,积极开展扶贫帮困、阳光先锋志愿服务活动,力所能及地为对口帮扶村和联系社区居民群众解决实际困难和问题,拉近党群、干群关系。市委办公室开展锤炼党性 善行桂村慰问活动,向困难村民送去党的问候与关怀,让每一户困难户真正地感受到党的温暖。市食品药品监督管理局、市科技局、市科协等单位赴肇庆市广宁县五和镇庄源村开展扶贫专题调研和助学慰问活动,参加庄源村文体广场开建启动仪式,入户走访慰问困难群众。市公安局党员志愿服务活动采取送课下乡的模式,选派优秀教师到板芙镇板尾村开展现场教学,进一步提升村民就业技能和拓宽就业空间。市交通运输局联合扶贫工作组举办了我为精准扶贫献爱心捐助活动,为大病贫困户捐赠了一批生活用品,并发动党员踊跃捐款。市民政局联合市慈善总会组织各支部党员志愿者,前往阳光先锋驻点联系村阜沙镇罗松村开展慰问活动,共慰问了49户五保、双低和重残等困难群众家庭。

四是走访慰问老党员、困难党员和优秀共产党员,送上党的关怀和祝福。市司法局、市总工会、市政务办等组织有关人员到农村山区、扶贫联系点等,结合两学一做教育活动,看望和慰问老党员和生活困难党员,关注老党员的生活情况,共享改革发展成果。市海洋与渔业局76前往肇庆市广宁县南街镇江美村到50年以上党龄老党员、困难党员家中登门探访慰问,向他们赠送慰问物品,表达组织关心和祝福。市住建局630前往长安镇西山村开展慰问老党员活动。市直各单位在七一期间到驻点社区开展党员慰问活动,与被走访同志进行亲切座谈,在政治上尊重、思想上关心、生活上照顾,进一步体现各级党组织对老党员、困难党员、优秀共产党员的关怀和爱护。

三、树典型学先进,激励党员奋发向上

一是大力表彰优秀典型。629市直机关工委在东区税务分局召开党员示范岗工作交流会暨授牌仪式,对65个岗位(窗口)进行表彰和授牌,鼓励党员示范岗创建成功单位珍惜荣誉,戒骄戒躁,再接再厉,更好发挥示范引领作用,并要求市直属机关各级党组织和广大党员要以党员示范岗为榜样,学先进,赶先进,进一步发挥党组织的政治核心、战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。

二是组织学习廖俊波同志先进事迹。在纪念建党96周年期间,各级机关党组织普遍开展了学习廖俊波同志先进事迹教育活动,进一步增强党员的责任意识、担当意识,争做合格党员。市卫计局、住建局、外事侨务局、人防办等单位党组织结合单位实际,以多种形式深入学习廖俊波同志的先进事迹,学习他对党忠诚、信念坚定的政治品质,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。通过学习先进事迹,党员干部对标先进,见贤思齐,认真查找自身不足,明确努力方向,在新一轮改革发展大潮中奋发有为。