工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 工委简报

(2017年第5期)中山机关党建简报(总第84期)

录入时间:2017-11-16         浏览次数:2,455         来源:市直属机关工委

 

编者按:近日,市委常委、组织部部长陈小娟同志在《市直机关工委“六项举措”推进机关学习宣传贯彻十九大精神掀起热潮》上作出批示:好!关键在学深弄懂做实上取得实效。现印发供大家参考学习。

 

 

市直机关工委“六项举措”推进

机关学习宣传贯彻十九大精神掀起热潮

 

学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,市直属机关工委以高度的政治敏锐性和责任感,多措并举,引领机关党员干部学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,在学习宣传贯彻党的十九大精神上走在前、做表率,不断掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮。

一是迅速带头学习。按照市委的部署要求,第一时间召开中心组理论学习扩大会议,工委领导班子带头学、带头讲,原原本本学报告,学原文、悟原理,开展系列专题讲座,撰写学习心得文章,强调要求市直机关各级党组织把学习十九大精神作为第一党课和政治必修课,作为理论学习中心组专题研学首要任务。工委结合中心组学习备案制度,及时公布领导带头学习情况。截至11月上旬,市直机关各单位党组织已全部完成领导班子带头学任务。

二是印发系列方案。及时制定印发《中山市直机关学习宣传贯彻党的十九大精神方案》《进一步加强市直属机关基层党支部书记集中轮训工作的实施方案》等系列贯彻落实方案,制定市直机关工委宣贯十九大工作安排计划和工作台账,推动各单位制定详细、周密、系统的学习计划,确保学习宣传贯彻十九大精神既做到全面系统、集成推进,又能抓住关键、突出重点。

三是组织考学交流。开展“学报告、学党章”考学活动,组织安排1.7万名党员干部参加网上考学;下发《党的十九大报告辅导读本》《中国共产党章程》等学习辅导资料5万多本;运用“中山机关党建”网站、微信公众号、内刊等平台,开辟专题专栏,刊发相关信息300余条篇,推送重点稿件100多篇,及时宣传交流市直机关学习贯彻党的十九大精神的好经验好做法,推动形成相互学习、相互促进、共同提高的良好局面。

四是创新宣贯载体。精心谋划举办“不忘初心、牢记使命”市直机关学习宣传贯彻党的十九大精神党员进社区文艺汇演,以群众喜闻乐见的方式,结合市直机关党员进社区“阳光先锋”为民服务行动,组织300多名党员志愿者到东区花苑社区开展首场文艺汇演宣讲活动,推动党的十九大精神进农村、进社区,使大会精神家喻户晓、深入人心。

五是开展督导检查。以坚持问题为导向,找准贯彻落实十九大精神和推进机关党建工作的契合点,对照党的十九大提出的新要求,以上率下,由班子成员带队,分片对市直机关基层党组织进行党建工作督导检查,重点查阅学习十九大精神、党建“四化”、“两学一做”工作情况及“三会一课”有关资料,截至目前,已走访指导检查50多个市直机关单位。

六是深入调查研究。对标党的十九大提出的新思想、新论断、新部署、新举措,深化对机关党建情况研究,成立“市直机关党建融入城市基层党建实践探索”课题调研组,组织人员到省内外相关城市开展课题调研,坚持用党的理论创新成果指导解决实际问题,把党的十九大提出的战略部署转化为机关党建工作任务,落实到谋划和推进工作具体行动中,体现在实际成效上。