工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 工委简报

(2019年第一期)中山机关党建简报(总第85期)

录入时间:2019-01-18         浏览次数:5,203         来源:市直属机关工委

中山“三个着力”扎实开展模范机关

创建活动

 

中山坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真践行新时代党的建设总要求,主动谋划、积极推进、全面开展模范机关创建活动,把旗帜鲜明讲政治的要求全面融入机关党建各项工作,着力服务中心、建设队伍,转变作风、提升效能,为当好“三个表率”、服务“四个走在全国前列”提供中山智慧、贡献中山力量。

一、明确目标任务,着力在教育引导、凝聚合力上下功夫

市委印发《关于开展模范机关创建活动方案》,召开市直机关党的政治建设推进会,市委书记陈旭东出席会议并讲话,就坚持不懈推进党的政治建设、高质量开展模范机关创建活动进行再动员、再部署、再要求。市直各单位围绕“三个讲清楚”,举办动员教育会议80多场,理论学习中心组专题会议85次,“三会一课”会议839次,书记讲党课活动430场,积极动员和引导广大党员干部投身到创建活动中。成立以市委常委、组织部部长、党校校长陈小娟为组长的模范机关创建活动领导小组,建立市委、市政府等市领导模范机关创建活动联系点制度,每名市领导对应一个机关单位的创建活动进行指导。市直属机关工委认真贯彻落实市委工作部署,制定印发《市直属机关工委推进市直机关创建模范机关工作方案》及工作台账,细化18项工作措施,建立健全机关工委组织部署、单位党组(党委)领导、机关党委切实履职、基层党组织和党员广泛参与的联动机制,在各镇区组织人事部门设立市直机关创建模范机关活动监督点24个,推动创建活动在市直机关各部门全面广泛深入开展,通过工作调研、工作督导等形式定期对活动开展情况进行跟踪问效,活动开展至今共收集相关意见建议400多条,市直各单位模范机关创建问题查摆927个,为研究制定改进工作和提质增效具体方案打下基础。

二、坚持问题导向,着力在补齐短板、提出对策上下功夫

按照“一突出两对照三查找”要求,坚持查弱与补短并举,连续印发《关于在模范机关创建活动中做好查摆问题工作的实施意见》《关于在模范机关创建活动中做好整改落实工作的实施意见》等通知,推进市直机关建立问题清单、责任清单,党政“一把手”牵头制定整改落实方案,明确改进工作和提质增效的具体内容、措施、时间表。市纪委监委以建设“践行‘两个维护’”的模范机关为目标,充分发挥纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个全覆盖”优势,把对党绝对忠诚贯穿到纪检监察工作全过程、各方面。市委政法委深入推进扫黑除恶专项斗争,围绕群众关心关注的热点难点问题,着力抓好重点领域安全防范;市中级人民法院坚持以党建带队建促审判的思路,健全防止冤假错案工作机制,强化司法巡查、审务督察,规范审判权力运行;市人民检察院坚持把政治建设全面融入检察业务,着力加强“五个过硬”队伍建设。市委办、市府办深入推进“大学习、深调研、真落实”,按照省委赋予中山的“三个定位”,努力把上级的决策意图细化为具体的路径图、计划书和时间表;市委组织部出台新时代新担当新作为实施意见的落实方案,鲜明树立重实干重实绩的选人用人导向。

三、强化使命担当,着力在服务大局、改进作风上下功夫

紧紧围绕市委市政府决策部署,结合工作特点抓创建、围绕目标任务落实抓创建、结合机构改革抓创建,不断深化举措和制度创新,坚持把让人民群众满意作为模范机关创建的出发点和落脚点,邀请1600多名市党代表、人大代表、政协委员和市民代表对92个市直和国家、省驻中山单位实施群众满意度评价,安排市直机关“一把手”参加“周五民声热线”52期,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。市直各单位不断深化举措和制度创新,突出持续改善民生和促进经济社会发展,确保模范机关创建活动各项措施落到实处。市发展和改革局加快出台《关于在推动经济高质量发展的体制机制上走在全国前列的行动方案》,着力构建高质量发展机制和全面开放格局;市工业和信息化局认真落实高端装备制造、新一代信息技术、健康医药三个产业发展行动计划,出台支持实体经济发展新“十条”,助推企业做强做大;中山税务局落实对小微企业、高新技术企业、环保企业等税收优惠政策和社保费、非税收入减免优惠政策,助推实体经济和重点扶持企业发展,促进社会民生改善;市司法局出台《“创新法律服务,推动中山非公经济健康发展”工作方案》,深化“企业法律体检”,以优质服务助力民营企业转型升级;市自然资源局修订完善《中山市土地利用年度计划管理办法》,确保重点产业项目、重点民生基础设施和乡村振兴用地需求。