工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 工委简报

(2019年第三期)中山机关党建工作简报(总第87期)

录入时间:2019-03-22         浏览次数:538         来源:市直属机关工委

  中山供电局:对标最高最好最优打造

  “四个平台”建设让群众满意的模范机关

  

  中山供电局党委紧紧围绕实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”目标,精心打造学习、融合、服务、文化“四个平台”,扎实推进模范机关创建活动,着力创建全国最好、世界一流地市供电企业。

  一是打造“学习平台”,带头做政治过硬的表率。坚持把模范机关创建活动作为重要抓手,推动学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神不断深入,自觉落实好“第一议题”制度,深入推行1名党委委员讲授微型党课,确定2名中心组成员作重点发言,其他成员作补充发言的“1+2+N”中心组学习管理模式,推动学习形式变“封闭式”为“开放式”,学习内容变“单一性”为“多元化”,学习体会变“少数说”为“大家谈”,有效提升党委理论学习中心组学习质量。

  二是打造“融合平台”,带头做本领高强的表率。围绕机关党建“服务中心、建设队伍”核心任务,探索形成适应时代特点和要求的党建工作新机制、新载体,深化党建书记项目和优秀组织生活案例评选活动,形成从“申报、实施”到“管控、改进”的“全面质量管理”工作机制,共征集81个支部“书记项目”和组织生活案例,选取15个涵盖生产、基建、营销、综合、竞争性业务等专业领域的入围作品进行评审发布,着力打造一批叫得响、立得住、有影响的党建工作品牌。注重搭建党员在岗位上创先争优平台,开展“我是党员走在前”“争创红旗支部”“一区双岗创一流”等先锋创建行动,在抗击台风“山竹”过程中,共建立66支党员突击队、48支青年突击队和55支志愿服务队,打赢了抵御强台风的家园保卫战,获得市主要领导批示表扬,赢得了社会各界的一致好评。

  三是打造“服务平台”,带头做服务民生的表率。牢记“人民电业为人民”的企业宗旨以及“为客户创造价值”的服务理念,积极响应优化营商环境要求,全面落实一般工商业电价下调政策,为客户节约用电成本约2.5亿元;落实取消临时接电费、高可靠性费用下调30%等政策,确保政策红利传导到客户;主动推行业扩投资界面延伸,为11687户客户节省成本约7.9亿元。在国家能源局公布的全国电力供电可靠性指标中,中山市供电可靠率排名全国第一,连续8年位居全国前十;第三方客户满意度得分连续5次位居南方电网各地市第一,在广东省社情民意调查中连续9年排名全市公共服务领域客户满意度第一,得分蝉联全省供电局首位。

   四是打造“文化平台”,带头做作风优良的表率。立足“国家队地位、平台型企业、价值链整合者”的企业定位,着力打造文化展示平台,围绕“一个规划”,做到“两个融入”,抓好“三个层面”,强化“四大载体”,推动核心价值观进管理、进业务、进基层,建立“八星拱月”企业文化展示矩阵,深入开展基层班组文化建设“一班组一特色”活动,围绕“爱国”“敬业”“诚信”等主题举办特色党日活动,进一步形成自上而下、齐抓共管的企业文化管理体系,推动党建文化融入政治、思想、组织、作风、纪律等方方面面建设中,让党建成果“实”起来。中山供电局成为南方电网唯一一个荣获国务院国资委“中央企业企业文化建设示范单位”的供电局,还被评为“中国电力创新奖企业文化建设示范单位”“全国企业文化建设典范企业”“广东企业文化名片”“南方电网公司文明单位”。